Медицинский Центр «Ультрасаунд Про» (096) 036-15-91
(050) 718-74-80
(044) 331-91-11
Киев, ул. Павловская, 17
Мы лечимСимптомыДиагностикаМетоды леченияНаши врачиОтзывыЦены




a world class medical care

you deserve it



Программа медицинского сопровождения

Лечение гипертонии без лекарств

Гипертония, или артериальная гипертензия – состояние, при котором артериальное давление превышает 130/80 мм. рт. ст. Нормальное давление – до 120/80 мм.рт.ст. Просто повышенное –систолическое(верхнее) давление 121-129 мм рт ст. Если ваши цифры выше 130 (верхнее) и выше 80 (нижнее) – у вас уже гипертоническая болезнь первой стадии. Ранее, до ноября 2017 года, началом гипертонии считались цифры выше 140/90 мм. рт.ст. Такое радикальное изменение было предпринято AHA (American Heart Association) в связи с тем, что гипертоническая болезнь тесно связана с такими осложнениями как инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, поражение почек, глаз и других жизненно важных органов. В настоящее время главная причина смертности в мире – заболевания сердечно – сосудистой системы. Ранняя диагностика и лечение способны предотвратить раннюю смерть и инвалидность .

Почему следует бояться гипертонии?

Высокое артериальное давление может неощутимо причинять вред вашему телу в течение многих лет, до тех пор, пока не возникнут симптомы. Не обращая внимания на гипертонию, вы можете в один прекрасный момент оказаться инвалидом, существенно снизить качество жизни или перенести фатальный сердечный приступ. Половина людей с неконтролируемой гипертонией умирает от нарушения кровообращения в сердце (ишемическая болезнь сердца), а одна треть от инсульта.

Рассмотрим подробнее, что происходит в организме при гипертонии.

Артерии:

в норме стенки артерий гибкие, эластичные и гладкие внутри. Под влиянием повышенного давления внутренний слой артерий повреждается, в нем начинают откладываться жиры, которые вы потребляете с пищей и это ведет к сужению просвета артерий, и, следовательно, к ухудшению кровоснабжения органов. Также, в результате постоянно повышенного давления, стенка артерии может формировать выпячивания - аневризмы. Аневризма имеет тонкую стенку и может развиваться в любом месте организма. Часто аневризмы формируются в аорте – самом крупном сосуде. Разрыв аневризмы чаще всего заканчивается смертельным исходом.

Сердце:

Сердце, как известно, является насосом, который качает кровь для поступления во все органы. Основные пути повреждения сердца при гипертонии выглядят так:

Повреждение коронарных сосудов. Коронарные сосуды снабжают сердечную мышцу. При сужении этих сосудов сердце начинает страдать от недостатка кислорода и питательных веществ. В результате развиваются стенокардия (боль в грудной клетке), аритмии или инфаркт (омертвение части сердца).

Утолщение стенок сердца. Постоянная работа против высокого давления вызывает изменения в сердечной стенке. Она утолщается, и в ней нарушаются процессы питания. Вследствие этого увеличивается вероятность инфаркта, аритмий и сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность. Постоянная работа против повышенного давления приводит к «изнашиванию» сердца.

Повреждения головного мозга:

Транзиторная ишемическая атака. Гипертония вызывает атеросклеротические изменения в сосудах головного мозга, сужение их просвета и формирование тромбов. Это ведет к кратковременному нарушению кровотока в мозговых артериях. Такое кратковременное нарушение является предупреждением, что вскоре может развиться полноценный инсульт.

Инсульт: полная остановка кровотока, вызванная закупоркой одной из артерий головного мозга. Ведет к отмиранию части головного мозга. Иногда происходит не закупорка сосуда, а его разрыв, это также ведет к отмиранию живых тканей.

Деменция: это состояние, при котором нарушаются процессы мышления и страдают такие функции, как память, речь, движения. Деменция может быть вызвана многими причинами, но часто она развивается из-за нарушения кровоснабжения головного мозга. При этом гипертония является одной из главных причин.

Легкие когнитивные расстройства. Состояние, занимающее промежуточное положение на пути к болезни Альцгеймера. Также возникает из-за нарушения кровотока в головном мозге.

Поврежение почек:

Почки выводят токсины и излишнюю жидкость из организма. Повреждение сосудов почек (нефроангиопатия) при гипертонии ведет к нарушению работы почек. Особенно это усугубляется при наличии сахарного диабета.

Почечная недостаточность. Повышенное давление ведет к повреждению крупных и мелких сосудов почек, а также почечных клубочков. Это повреждение ведет к развитию почечной недостаточности, когда почки не могут выводить лишнюю жидкость и токсины из организма. В результате, человек может умереть без пересадки почки или диализа.

Гломерулосклероз. При действии повышенного давления происходит повреждение мельчайших сосудов почки, которые находятся в почечных клубочках. Повреждение ведет к рубцовому изменению клубочков и развитию почечной недостаточности.

Аневризма почечной артерии. При гипертонии воздействие повышенного давления на сосудистую стенку приводит к ее выпячиванию и, иногда, к разрыву. Разрыв почечной артерии сопровождается массивным кровотечением и может вызвать смерть.

Повреждение глаз:

Ваши глаза получают кровоснабжение через тонкие нежные артерии, которые, как и все остальные сосуды, могут быть повреждены в результате гипертонии.

Ретинопатия. Мелкие сосуды, кровоснабжающие сетчатку глаза, могут повреждаться при гипертонии, приводя к нарушению зрения, кровоизлиянию в сетчатку, и, в конечном итоге, к слепоте. Если у вас к тому же есть и сахарный диабет, вы увеличиваете риск вдвое.

Хориоидеопатия – накопление жидкости под сетчаткой, из-за протекания жидкости из артериол сосудистой оболочки глаза. Данное состояние ведет к размытому зрению.

Повреждение зрительного нерва . Может возникнуть из –за блокировки артерии, кровоснабжающей данный нерв. Повреждение нерва ведет к слепоте.

Сексуальная дисфункция:

Несмотря на то, что эректильная дисфункция является довольно частым явлением среди мужчин в возрасте старше 50 лет, гипертония делает ситуацию гораздо хуже. С течением времени под воздействием высокого давления сосуды пещеристых тел полового члена становятся уже и эрекция становится невозможной. Проблема чрезвычайно распространена. При этом, порой не помогает даже виагра и подобные ей препараты, так как и они не могут увеличить кровоток в сосудах полового члена, адекватный для полноценного полового акта. Для женщин повышенное давление также оказывает влияние на сексуальную функцию. Снижение притока крови к половым органам у женщин может вызвать снижение влечения, нарушения оргазма и сухость влагалища.

Другие возможные опасности повышенного артериального давления:

Остеопороз. При повышенном давлении усиливается выделение кальция с мочой. Это ведет к снижению плотности кости и потери ее массы. Остеопороз ведет к повышенному риску переломов костей. Это явление особенно часто развивается у пожилых женщин.

Нарушения сна. При гипертонии часто возникает такое состояние как обструктивное апноэ во время сна. При этом нарушается дыхание и возникают проблемы со сном. В свою очередь, лишение сна вызывает еще большее повышение артериального давления.

ЛИЧНО МНЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ РИСКИ ОЧЕНЬ НЕ НРАВЯТСЯ!

Когда начинать бояться?

Бояться гипертонии надо сразу же, как только вы заметили, что цифры на тонометре превышают 120/80. В большинстве своем, люди не чувствуют, что давление повышено и склонны относиться к этому легкомысленно. К сожалению, такова природа людей. Это нормально. Данная статья – для тех « ненормальных», которые способны просчитывать ситуацию наперед и, достаточно напуганы, чтобы срочно что-то делать, пока не произошло непоправимое. Как в психоанализе: пациент должен быть достаточно больной (в нашем случае – напуган) для того, чтобы осознать, что нуждается в лечении и, в то же время, достаточно здоров, чтобы это лечение перенести . В нашем случае под «лечением» будут пониматься не лекарства, а специально подобранная диета, физические нагрузки и психологическая помощь.

Возможно ли это вообще, победить гипертонию без лекарств? Да, возможно, но только у 20% пациентов с гипертонией. Это немало. Цифра взята из официальных источников. Остальные 80% - слабые духом, недостаточно напуганные (или недостаточно мотивированы), или просто не в состоянии выполнить все рекомендации из-за уже разрушенного здоровья.

Какие у нас есть средства для лечения гипертонии без лекарств?

Три кита, на которых держится немедикаментозное лечение гипертонии : снижение веса, диета с низким содержанием соли, физические нагрузки. Подсчитан вклад этих компонентов в снижение давления : снижение веса на 8 кг в среднем снижает давление на 10-12 мм рт ст. Соблюдение специальной диеты – дает минус 8-10 мм рт ст. Аэробная физическая нагрузка дает снижение давления на 4-9 мм рт.ст. . Акцентирую внимание, что приведенные цифры не выдумка, а результаты огромного количества научных исследований .Регуляция стресса, йога, дыхание, пищевые добавки – это все хорошо, но не имеет доказательной базы. Так называемые «очистки организма от токсинов и паразитов» - паранаучная чушь.

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР.

Согласитесь, было бы идеально, если бы ваш лечащий врач был примером для пациента. В нашем случае – это так !

Мне 47 лет. В данный момент при росте 184 см мой вес 75-77 кг, я не курю (бросил в 2000 году, имея «стаж курения» 15 лет ) и могу рассказать, как это сделать без труда), не пью. Еженедельная физическая моя активность : 4-5 раз в неделю бег 8-12 км, горный велосипед – по выходным – 100- 200 км за раз (зимой приходится крутить велостанок при плохой погоде), плавание 2-3 км в бассейне 2-3 раза в неделю. Артериальное давление 110/70 мм рт ст. Пульс в покое -46-48 уд/мин. Уровень общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, аполипоротеинов А и В, триглицеридов, гомоцистеина, уровень инсулина, гликированного гемоглобина- в идеальном состоянии. Все эти данные я привел для того, чтобы показать, что я не только теоретик, но и практик . Не пугайтесь, для работы над артериальным давлением таких нагрузок вам делать не нужно. Все гораздо гуманнее. Достаточно , для начала, даже 30 минут интенсивной ходьбы в день. Это уже лучше, чем лежать на диване.

ждокто Михаил Петрик на велосипеде

АВТОР НА СИНГЛСПИДЕ МТБ ОБГОНЯЕТ В ГОРУ ПАРНЕЙ НА ШОССЕРАХ

Программа снижения давления без лекарств.

Первый пункт этой программы – обследования. Цель обследований – определить, чем вызвана гипертония и что эта гипертония уже наделала с вашим организмом. Ответить на вопрос, чем вызвано повышение артериального давления, в 95% случаев не удается. 5% занимают так называемые симптоматические гипертензии, связанные с болезнями почек и почечных артерий, нарушением функции или опухолью надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, врожденными аномалиями (коарктация аорты, например, или опухоль надпочечника), злоупотреблением анаболическими стероидами, физическими перегрузками и т.д. Если что-то из списка находится – гипертония называется симптоматической и лечить ее без лекарств или операции – невозможно. В остальных 95% гипертензия называется эссенциальной, то есть, вызванной неизвестными причинами.

Итак, определив круг задач, опишу, что происходит во время первого визита.

  1. Сбор анамнеза, изучение всех имеющихся исследований и анализов, общий осмотр (перкуссия, аускультация сердца, легких и крупных сосудов, пальпация, неврологические тесты, осмотр глазного дна).

  2. Выполняем ультразвуковое исследование щитовидной железы, сосудов шеи и головы, делаем эхокардиографию, снимаем электрокардиограмму, обследуем почки, надпочечники и почечные артерии, а также внутренние органы.

  3. Собрав, таким образом, первичную информацию, назначаем недостающие лабораторные исследования для получения полного представления о здоровье пациента.

Затем проходит несколько дней, во время которых выполняются анализы. Пациенту в это время предлагается вести дневник артериального давления, записывать весь свой рацион питания и количество физических нагрузок.

Во время второго визита анализируем полученные лабораторные данные, сопоставляем их с историей болезни пациента, данными осмотра и исследований. Определяем, годится ли пациент для программы снижения давления без лекарств. Критерий того, подходит ли пациенту немедикаментозная терапия, достаточно формализован. На основании демографических данных о пациенте, уровне его артериального давления, содержания в крови общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности, уровня гликированного гемоглобина, отношения к курению и в зависимости от того, принимает ли человек статины, антигипертензивные средства и аспирин, рассчитывается индивидуальный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет. Если риск более 10%, без лекарств не обойтись, хотя бы вначале. Если риск менее 10% - дается шанс за пол-года добиться нормализации артериального давления. Здесь, хочу заметить, что это официальный подход американской кардиологической ассоциации АНА, а не мое личное мнение.

Если человек годен физически для участия в программе и решительно настроен, переходим к действиям. В соответствии с полученными данными подбирается индивидуальная программа питания, физических нагрузок, вспомогательных препаратов (если на первых порах артериальное давление слишком велико, либо в результате обследований обнаружены какие-либо отклонения, требующие фармакологического воздействия).Естественно, во внимание принимаются все аспекты здоровья пациента, его склонности и привычки, психологическое состояние.

Последний этап : поддержка пациента на его пути к нормализации артериального давления. Поддержка заключается в корректировании рациона питания, объема и качества физических нагрузок, изменении дозировки лекарств или добавок, которые принимает пациент (как правило, коррекция препаратов в сторону отказа от них).

В чем исключительность программы?

Действительно, то, что я написал выше, не является никаким откровением и все факты, которые я привел, хорошо известны. Однако, есть такие понятия, как теория и практика.

Все мы хорошо знаем, например, что выучить английский или, скажем, венгерский язык, можно самостоятельно. Нет проблем, в интернете полно самоучителей, доступны словари, есть литература и фильмы, можно даже поехать в страну, где люди говорят на изучаемом вами языке. Только вот, несмотря на всю доступность, почему-то учить язык с персональным репетитором проще и получается все правильно.

То же можно сказать и о спорте. Зачем спортсмену тренер, если все, что нужно знать – как быстрее пробежать или дальше прыгнуть? Только, даже самые талантливые спортсмены, почему-то имеют тренера.

Говоря о медицине – все тоже просто. В онлайн доступе есть руководства по лечению гипертонии, диетам и физическим нагрузкам, способствующим снижению давления.

Все это так, но ни одно руководство, ни один образовательный материал не учитывает особенности каждого конкретного человека : наследственность, исходный уровень тренированности, приобретенные заболевания, особенности метаболизма, состояние эндокринной, иммунной, нервной , сердечно-сосудистой системы, тип личности пациента и много других факторов, делающих каждого из нас уникальным. Нельзя, например, устроить групповую тренировку в беге людям одинакового возраста, но с разной генетикой. То, что для одного будет полезным, для другого станет смертельным.

Только у нас можно получить комплексную оценку здоровья за один прием у одного врача, который будет иметь всю информацию и знать, что с ней делать! Приведу простой пример: возьмем гипотетического пациента с лишним весом, гипертонией, больными суставами, позвоночником, сахарным диабетом второго типа и панкреатитом. Набор, между прочим, не столь уж и экзотичный. В обычной практике, такой пациент должен был бы посетить как минимум : кардиолога, врача функциональной диагностики, эндокринолога, ортопеда, гастроэнтеролога. Самое замечательное, что каждый врач, назначил бы ему разный перечень обследований и разные препараты, но ни один из них не возьмется рассмотреть пациента в целом. Для того, чтобы расписать человеку правильное питание и физические нагрузки – нужно привлекать отдельно диетолога и специалиста по лечебной физкультуре. Итак, получаем 7 специалистов и одного пациента. Догадываетесь, что даже если все 7 врачей будут иметь тесный контакт друг с другом, никто не будет создавать консилиум по каждой мелочи, которых могут возникнуть сотни на пути к снижению артериального давления без лекарств. Обратим еще внимание на тот факт, что не все доктора у нас квалифицированы одинаково. В общем, ситуация, которую я описал, выглядит фантастически трудозатратной и малореальной в условиях нашей медицины. Как правило, если пациент настойчив и имеет силу воли, он отказывается от походов к докторам и берет дело в свои руки. Я согласен с таким решением. Только ведь есть и риски. Без должного врачебного контроля можно себе непоправимо навредить. Были случаи, когда люди бегали по 10 км каждый день, имея стеноз аортального клапана, и только страдали и усугубляли свое состояние. Есть случаи, когда люди слишком бурно начинали увлекаться физическими нагрузками и в результате получили перетренировку и повреждение сосудов из-за оксидативного стресса.

Всегда лучше, когда ваши действия по снижению давления без лекарств, находятся под руководством врача, который разбирается не только во множестве смежных заболеваний, имеет глубокие знания в диетологии, но и не понаслышке знает, что такое аэробные физические нагрузки, спортивные травмы, перетренировка и многое другое.

Кроме этого, находясь в программе, вы получаете дополнительную выгоду: наряду с давлением, у вас нормализуются и остальные показатели: уровень глюкозы в крови, холестерин, наладится пищеварение и укрепится иммунитет, нормализуется сон и настроение.

СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ: