Медицинский Центр «Ультрасаунд Про» (096) 036-15-91
(050) 718-74-80
(044) 331-91-11
Киев, ул. Павловская, 17
Мы лечимСимптомыДиагностикаМетоды леченияНаши врачиОтзывыЦены




a world class medical care

you deserve it



Программа медицинского сопровождения

Контроль здоровья для спортсменов

Зачем проходить медицинское тестирование перед соревнованиями или при серьезных занятиях спортом

Количество людей, занимающихся спортом, возросло более , чем в 5 раз за последние 30 лет. Несмотря на то, что позитивное влияние физических нагрузок на сердечно-сосудистую систему не вызывает сомнений, также замечено увеличение частоты возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у спортсменов. Как следствие, абсолютное число случаев внезапной сердечной смерти среди людей, занимающихся спортом, также возросло. По разным подсчетам, частота случаев внезапной сердечной смерти колеблется от 1 на 40000 до 1 на 80000 атлетов в год. В среднем, среди активно тренирующихся и участвующих в соревнованиях спортсменов частота случаев внезапной сердечной смерти выше в 2-3 раза ( по разным источникам), чем в популяции. Несмотря на то, что случаи такие очень редки, чаще они развиваются у людей в возрасте до 35 лет и имеют большой резонанс, делая проблему более острой, чем она есть на самом деле. Существует ряд врожденных и приобретенных заболеваний сердца, которые ассоциированы с внезапной сердечной смертью. Для того, чтобы исключить эти заболевания выполняется медицинский скрининг.

Обследование перед новым спортивным сезоном

Очень важным является мониторинг состояния сердечно-сосудистой системы у людей, активно занимающихся спортом после 35 лет. Особенно, среди амбициозных спортсменов, участвующих в триатлоне, велогонках, марафонах и плавании на длинные дистанции. В возрасте после 35 лет на первый план выходят приобретенные сердечно-сосудистые события, которые могут привести к инвалидизации или смерти. Объемные тренировки и соревнования, которые продолжаются в среднем более 1 часа в день почти каждый день на протяжении года,ведут к формированию так называемого спортивного сердца. Спортивное сердце отражает процессы адаптации организма к нагрузкам и является физиологическим состоянием, которое исчезает после прекращения тренировок. Многие патологические процессы, протекающие на фоне формирования спортивного сердца, могут иметь неявно выраженные симптомы .Это ведет к поздней диагностике и снижению качества и продолжительности жизни. Например, снижение спортивных показателей, усталость после тренировки, увеличенное время для восстановления после нагрузки, спортивные травмы, обморочные состояния, перебои в работе сердца, одышка при привычной физической нагрузке, которые многими взрослыми атлетами воспринимаются как явления перетренировки, нарушения питания или режима, на самом деле могут являться признаками развивающейся сердечной недостаточности. Различить патологические проявления и нормальные физиологические реакции может только медицинское обследование.

Для тех, кто занимается аэробными видами спорта, представляет интерес медицинское обследовние для оценки адаптации к спортивным нагрузкам. Правильно построенный план тренировок должен обеспечивать неуклонный рост показателей ударного объема сердца и, вместе с тем, не вызывать осложнений, связанных с формированием спортивного сердца. С практической точки зрения для этих целей нужно проходить медицинское обследование перед новом спортивным сезоном и делать контроль после завершения периода интенсивных тренировок.

Медицинское обследование для оценки адаптации к спортивным нагрузкам

Программа медицинского обследования спортсменов

Объем необходимых исследований для оценки состояния здоровья спортсмена в возрасте до 35 лет является предметом дискуссий в научном мире. Единства взглядов здесь нет. Некоторые страны ограничиваются опросом и физическим исследованием спортсмена. Другие добавляют к ним электрокардиографию и эхокардиографию. Не последнюю роль здесь играют финансовые соображения (в развитых странах эхокардиография является дорогостоящим исследованием). В то же время, у спортсменов в возрасте после 35 лет на первый план по диагностической точности выходит именно эхокардиографическое исследование. Необходимость медицинского обследования перед спортивными соревнованиями очевидна для тех видов спорта, где атлет испытывает запредельные длительные нагрузки. Прежде всего это медицинское обследование перед марафоном и медицинское обследование перед соревнованиями по триатлону.

На основании анализа научных работ, опубликованных за последние 10 лет, посвященных тестированию молодых и пожилых спортсменов, я рекомендую такой минимальный набор для скринингового исследования здоровья спортсмена независимо от возраста:

Такой перечень исследований и анализов дает возможность исключить заболевания, при которых занятия спортом или участие в соревнованиях противопоказаны или ограничены, а также получить информацию об общем состоянии здоровья и следить за изменениями в физическом состоянии атлета по мере роста его тренированности, делать рекомендации относительно построения плана тренировок для достижения более высоких результатов в соревнованиях. Если во время исследования обнаруживаются отклонения, мы рекомендуем пройти углубленное фокусированное исследование проблемной области.

Обследование перед участием в соревнованиях по триатлону

Почему именно мы можем предложить лучшие условия

Интерпретация информации, полученной в результате тестирования спортсменов, может отличаться от норм здоровых людей. Врач, проводящий исследование, в первую очередь, должен иметь опыт, позволяющий отличать нормальные физиологические изменения в сердце атлета от патологических.

В идеале, врач, проводящий исследование, должен выполнять и интерпретировать их самостоятельно: осмотр , физическое исследование, расшифровку кардиограммы и выполнение эхокардиографического исследования.

Хорошо, когда врач, сам занимается спортом и на своем опыте прочувствовал понятия « анаэробный порог, высокоинтенсивная интервальная тренировка, темповая тренировка , VO2max, симпатическая и парасимпатическая перетренировка, спортивные травмы и т.д» 

Скрининг состояния здоровья спортсмена в нашей клинике займет у вас около 1 часа. Вы получите медицинское заключение, описание ЭКГ, протокол эхокардиографического исследования, результаты анализов. Все показатели будут храниться в базе клиники для сравнения при последующих визитах. Если после прохождения полного медицинского обследования для спортсменов у вас возникнут вопросы по режиму нагрузок, восстановлению, улучшению результатов или по питанию – вы всегда можете получить исчерпывающую консультацию и практические рекомендации.х.

Петрик Михаило Вадимович: врач функциональной диагностики и общей практики/семейной медицины. Стаж работы 24 года.

Стоимость всестороннего медицинского тестирования для спортсменов составляет 10991099 гривен.

Обследование перед спортивными соревнованиями