Головная боль

Разновидности головной боли

Головная боль является одной из наиболее частых причин обращения к врачу. Можно уверенно сказать, что каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головную боль.Существует огромное количество причин, вызвающих головную боль. Часто люди страдают годами, проходят всевозможные обследования, часто бесполезные, консультируются с разными специалистами, но в результате не достигают никакого прогресса в улучшении ситуации. Различают первичную и вторичную головную боль. Первичная головная боль не связана ни с каким общим заболеванием и имеет собственную причину. Вторичная головная боль является проявлением какого—либо заболевания и является симптомом. Например мигрень — первичная головная боль. Головная боль при менингите является симптомом заболевания, то есть возникает вторично. Часто головная боль имеет смешанную природу. Если посмотреть на статистику, то подавляющее большинство случаев головной боли имеет первичную природу. Существует также группа головной боли, связанная с черепними невралгиями.

Первичная головная боль.

Согласно последней классификации Международного Общества Головной Боли (IHS)

Первичная головная боль подразделяется на:

  1. Мигрень
  2. Головная боль напряжения(tension—type)
  3. Кластерная головная боль
  4. Другие типы первичной головной боли

Вторичная головная боль:

  1. Головная боль при травме головы или шеи
  2. Головная боль при сосудистых нарушениях головы и шеи
  3. Головная боль при внесосудистых внутричерепных нарушениях
  4. Головная боль, связанная с употреблением лекарственных препаратов или других химических субстанций, либо с их отменой
  5. Головная боль при инфекциях
  6. Головная боль при нарушениях гомеостаза (сюда относятся боли при гипертонии, нарушении функции щитовидной железы, при повышении внутричерепного давления и т.д).
  7. Головная боль или боль в лице, ассоциированная с заболеваниями синусов, зубов, уха, глаза, ротовой полости и шеи.
  8. Головная боль при психических расстройствах (сюда относят головную боль при соматизации и головную боль психотического генеза).

Центральные черепные невралгии, первичная боль в лице и другая головная боль:

  1. Черепная невралгия и центральные причины боли в лице
  2. Другие невралгии, черепная невралгия, центральная и первичная боль в лице

Данная классификация представлена только в виде заголовков. На самом деле каждый заголовок лишь обозначает целую группу разнообразных типов головной боли. Приводить здесь их нецелесообразно. Чаще всего встречается головная боль напряжения. По данным разных исследований этот тип головной боли составляет от 30 до 78% всех случаев. Другая большая группа — разновидности мигрени.

Почему возникает головная боль

Для того, чтобы понять, с каким видом головной боли мы имеем дело, нужно четко представлять откуда головная боль берется. Какие же структуры головы вовлечены в формирования чувства головной боли? При любой боли есть участок, раздражение которого вызывает определенное ощущение. Например, при зубной боли болит нерв зуба и окружающие его ткани — периодонт. Данные структуры является источником боли. Нервы зубов являются датчиками, раздражение которых вызывает определенные нервные импульсы, которые потом передаются через проводящие пути в головной мозга, где информация обрабатывается и предоставляется нам уже в понятном виде. Мы можем ответить на вопрос: где болит (то есть указать область), насколько сильно болит и какой вид боли (жгучая, тупая, ноющая и т.д.).

Перечислим структуры черепа и шеи, которые служат источниками головной боли:

Нервы, задействованные в проведении и формировании головной боли:

Таким образом, мы видим, что боль может возникать не только на уровне рецепторов (датчиков боли в обозначенных структурах), но и на уровне путей проведения болевой чувствительности в периферической и центральной нервной системе, а также в результате нарушенного механизма психологической оценки боли. Боль может возникать не только из-за повреждения вышеуказанных структур, но и в результате неправильной выработки, так называемых, медиаторов боли и воспаления. Ими могут быть: серотонин, оксид азота, гистамин, кальцитонин — ген родственный пептид и многие другие соединения.

Таблица, которая поможет вам понять, какой тип головной боли у вас наиболее вероятен. Таблица носит ознакомительный характер и не может быть основой для постановки диагноза. Необходимо клиническое обследование и консультация специалиста.

Мигрень с аурой Мигрень без ауры Хроническая мигрень Головная боль напряжения Кластерная головная боль Другие причины
Наиболее часто встречается женщины женщины женщины Женщины>мужчины мужчины Мужчины=женщины
Тип боли Пульсирующая Пульсирующая Смешанная Постоянная Постоянная давящая непостоянная
Интенсивность боли разнообразная От средней до тяжелой От средней до тяжелой От легкой до средней Мучительная Постоянная, нарастающая со временем
Сторона боли Односторонняя Односторонняя Двусторонняя Двусторонняя Односторонняя Всегда одно и то же место
Частота 1-6 дней в месяц 1-6 дней в месяц 15-30 дней в месяц 1-7 дней в неделю 1-4 раз в день на протяжении 3-8 недель Частота постоянно нарастает
Продолжительность 4-72 часа 4-72 часа 4-24 часа 1-24 часа 45 мин-3 часа Продолжительность постоянно нарастает
Тошнота Да Да Да Нет Нет Непостоянно, зависит от причины
Наличие ауры Да Нет Иногда Нет Нет Обычно нет
Нарушение трудоспособности Иногда Да Да Нет На короткий промежуток времени Нарастает со временем
Сезонность Да Да Нет Нет Весна/Осень Нет
Время суток Любое Раннее утро Весь день В любое время Вечер и ночью Может будить ночью
Связь с месячными Нечасто Да Да Нет Нет Нет
Пусковые события Множество Множество Нет Стресс Алкоголь, сон Нет

Диагностика головной боли

Несмотря на то, что в настоящее время стали доступны мощные диагностические инструменты: КТ ангиография, МРТ, МРТ венография, ПЭТ, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, основа диагностики — тщательный сбор анамнеза и исследование симптомов на приеме у врача. Для этого не нужны дорогостоящие методики. Достаточно, чтобы доктор умел провести тщательный неврологический осмотр, в некоторых случаях — офтальмоскопию (диагностику состояния глазного дна) и, конечно, уделил достаточное время опросу и детализации всех особенностей головной боли у пациента. Иногда на осмотр и опрос пациента при первичном визите уходит 60-90 минут времени. В большинстве случаев врачи не имеют такого времени и назначают множественные дорогостоящие исследования и направляют пациентов к другим специалистам, тем самым демонстрируя заботу о пациенте. Больной при этом имеет чувство, что им занимаются. Мне очень часто приходится выполнять допплерографические исследования сосудов шеи и головы, которые назначаются другими врачами для диагностики причин головной боли. В подавляющем большинстве какие- либо изменения отсутствуют или не связаны с головной болью. Это подтверждается и статистическими данными. По данным многочисленных исследований ,при диагностике головной боли такие методы как МРТ, КТ и дуплексное сканирование сосудов головы и шеи (узи сосудов головы и шеи) информативны менее, чем в 10% при диагностике головной боли. Это означает, что 9 человекам из 10 исследования назначены напрасно. Несмотря на такой низкий «урожай» от проведенных визуализационных методов исследования, в развитых странах имеется тенденция назначать все чаще и чаще КТ и МРТ головного мозга, а также дорогие ангиографические исследования. Это вызывает озабоченность страховых компаний в развитых странах. Так как в большинстве случаев такие исследования неэффективны. В нашей стране такая тенденция также прослеживается.

Основное место в диагностике головной боли принадлежит опросу пациента и его всестороннему физикальному(при помощи рук, фонендоскопа, неврологического молоточка и других простых средств) обследованию во время приема. Рассмотрим алгоритм диагностики причин головной боли.

Первое, что необходимо сделать — получить полную и всестороннюю информацию о симптомах пациента. Для экономии времени врача и пациента перед посещением необходимо заполнить анкету — опросник, что даст возможность структурировать жалобы и предположить направление диагностического поиска. Еще один важный момент: ответы на вопросы требуют внимания, поэтому лучше, если вы будете это делать в спокойной, знакомой обстановке, а не в кабинете врача. Перейдя по ссылке, вы можете скачать форму опроса, заполнить ее и направить нам на электронную почту. Таким образом, когда вы придете в клинику, врач уже будет знать о ваших симптомах и это поможет правильно построить работу.

ЗАПОЛНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЭТОТ ОПРОСНИК ПЕРЕД ВИЗИТОМ В КЛИНИКУ:

После того, как Вы ответите на все вопросы относительно текущего состояния и развития заболевания, можно переходить к обследованию. На приеме обязательно должно быть проверено наличие признаков нарушения работы нервной системы. Симптомы могут быть общими или очаговыми. Может возникнуть необходимость проверки деятельности сердца, легких, зрения и других функций. Могут понадобиться некоторые лабораторные анализы. Как правило, после расспроса и первичного обследования врачу уже становится понятно, в каком направлении следует двигаться. Если ситуация достаточно очевидна и нет неврологической симптоматики, на этом этапе уже достаточно информации для диагноза. Нет смысла в рутинном назначении всем подряд пациентам дорогостоящих, трудоемких и, зачастую, бесполезных исследований.

Отдельно остановлюсь на реоэнцефалографии (РЭГ) , которую так любят в наших постсоветских поликлиниках. Метод, показывающий у подавляющего большинства людей «нарушение венозного оттока». В основе диагностики лежит простой принцип: наша кровь —это электролит, то есть — проводник. Кровь способна проводить электричество и имеет свое собственное сопротивление. Величина этого сопротивления зависит от кровенаполнения органа. Мало крови в органе — его сопротивление высокое, много крови — низкое. Это сопротивление меняется в каждую единицу времени, так как кровь в теле у нас течет волнообразно : в артериях — это пульсовые волны, в венах — это волны, вызванные присасывающим действием сердца и грудной клетки. Поместив объект исследования между двумя электродами, мы можем измерять меняющееся сопротивление вследствие меняющегося кровенаполнения. Все хорошо и просто. Можно различать артериальный спектр, можно венозный. Можно их сравнивать. Проблема в том, что мы не можем делать измерения каждого отдельного сосуда. Мы получаем общую картину: например, при регистрации движения крови через головной мозг мы одновременно получаем спектр передней, средней и задней мозговых артерий с обеих сторон, глазных артерий, сифона внутренней сонной артерии. В свою очередь мы также получаем сигнал от ветвей наружной сонной артерии, которая кровоснабжает мягкие ткани черепа, мимическую мускулатуру, ротовую полость. Та же ситуация и с венами — в черепе много венозных синусов, вен и их сплетений. В мягких тканях головы также очень много вен. Вены мягких тканей имеют переменную емкость, которая зависит от эмоций (например, красное от стыда или гнева лицо), температуры , влажности и т.д. В итоге, данные, получаемые при реоэнцефалографии, относительно состояния венозного оттока, просто не могут быть точными. Поэтому сейчас в мировой практике реоэнцефалографию практически не рассматривают как диагностический инструмент при головной боли.

Если в результате осмотра пациента у врача появились вопросы или предположения о возможной причине головной боли, может быть назначено одно из вышеперечисленных исследований: КТ или МРТ головного мозга, субтракционная ангиография, МРТ венография, ПЭТ, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи. Иногда может быть назначено узи сердца (эхокардиография).

Самые частые типы головной боли и их отличия

Головная боль напряжения

Чаще всего встречаются головные боли напряжения. Они подразделяются на эпизодические и хронические. Если боль возникает реже, чем 15 дней в месяц — она считается эпизодической. Если же чаще 15 дней в месяц — это считается хронической болью. Точная причина данного типа боли не установлена, однако известно, что она взаимосвязана с напряжением мышцы шеи, лица и волосистой части головы. Обычно данная боль возникает во лбу, затылке, может охватывать всю голову и носит давящий характер. Интенсивность боли от легкой до умеренной. В отличие от мигрени данная головная боль не усиливается при резких звуках, ярком свете и физической активности, не сопровождается тошнотой или рвотой, не вызывает пробуждения ночью. Потенциальные провокаторы головной боли напряжения : стресс, нарушения сна, напряжение глаз и боль в височно — нижнечелюстном суставе. Обычно боль возникает в течение 30 минут после пробуждения и может усиливаться в течение дня. Страдают от головной боли напряжения, в подавляющем большинстве, женщины.

Мигрень

Мигрень относится к разновидностям первичной головной боли. Типичная мигрень проявляется головной болью с одной стороны, часто пульсирующего характера, которая длится от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, воздействии яркого света, громких звуков и сильных запахов. Мигрень может сопровождаться тошнотой и рвотой. Около 25% пациентов с мигренью имеют ауру. Аура — это специфическое ощущение (зрительное, вкусовое, обонятельное и т.д.), которое развивается непосредственно перед приступом или сразу после него. Мигрень распространена в основном среди женщин. Часто первые приступы мигрени возникают в период полового созревания, в дальнейшем достигая большей интенсивности. Часто данная головная боль проходит после 50 лет. Мигрень рассматривается как нейроваскулярный синдром — то есть состояние при котором задействованы как кровеносные сосуды мозга так и нервная ткань. Считается, что при мигрени нарушаются процессы нервной деятельности головного мозга, что ведет к нарушению баланса возбудимости и депрессии структур коры головного мозга, активации ядер ствола головного мозга и вовлечение в процесс тройничного нерва. Ветви тройничного нерва выделяют определенные вещества — медиаторы, которые вызывают воспалительные изменения в стенке сосудов головного мозга и в твердой мозговой оболочке. Провоцировать возникновение мигрени могут:

Часто приступы мигрени начинаются с появления изменений настроения, потери аппетита или тошноты. В четверти случаев появление мигрени сопровождает аура — специфическое временное неврологическое нарушение , которое может затрагивать органы чувств (слух, зрение, обоняние).Во время ауры могут появляться онемение лица и конечностей. Приступы обычно длятся от 4 часов до нескольких суток и проходят, как правило, во сне. Такие факторы, как физическая активность, громкие звуки и яркий свет обычно ухудшают состояние пациента. Характер головной боли часто бывает односторонним, однако нередко случаются и двусторонние поражения. Иногда мигрень напоминает головную боль напряжения. Интенсивность боли может изменяться. Если мигрень возникает чаще, чем 15 дней в месяц, она называется хронической. В этом случае ее трудно отличить от головной боли напряжения. Существует особая форма мигрени: мигрень базиллярной артерии - она характеризуется нарушением равновесия, мышечного тонуса, нарушением полей зрения, расстройствами двигательной и чувствительной функций.

Кластерная головная боль

Возникает чаще всего у мужчин. Причины появления ее — неизвестны, но считается, что она связана с дисфункцией гипоталамуса. Проявления ее достаточно характерны. Чаще всего боль длится недолго, около 30 минут - 1 часа. Возникает в одном и том же месте головы, часто — в одно и то же время. В отличие от мигрени, люди, страдающие от такого типа головной боли, стараются не лежать спокойно, а активно двигаются и возбуждены.

Головная боль, связанная с идиопатической внутричерепной гипертензией

Данный тип боли чаще всего встречается у женщин с повышенной массой тела. Внутричерепная гипертензия, это состояние при котором давление внутри черепа повышается более, чем на 250 мм. водного столба (или приблизительно 18 мм.рт.ст.). Внутричерепное давление никак не связано с артериальным давлением .При этом заболевании нарушается кровоток в венах головного мозга и внечерепных путях венозного оттока. Головная боль часто носит хронический характер, может пульсировать. Часто развивается шум в ушах. Боль усиливается при натуживании и опускании головы вниз. При таком типе головной боли страдает зрительный нерв и, как следствие, сужаются поля зрения. Может наблюдаться двоение в глазах. Нередко возникает тошнота и головокружение. Идиопатическая внутричерепная гипертензия — явление довольно редкое. Частота встречаемости до 20/100000 у женщин с избыточной массой тела и 1/100000 у женщин с нормальным весом. Внутричерепное венозное давление также может подниматься и из-за других причин, сопровождающихся нарушением оттока венозной крови из черепа или повышением объема циркулирующей жидкости в организме. Например при таких состояниях : тромбоз венозных синусов, тромбоз яремных вен, недостаточность правого желудочка сердца, хронические обструктивные заболевания легких, почечная недостаточность, ожирение и ряд других причин. Один из неизменных признаков, который присутствует при головной боли, связанной с повышением внутричерепного давления, является отек диска зрительного нерва и ствола зрительного нерва. Данное изменение диагностируется при помощи осмотра глазного дна и при проведении транскраниального дуплексного сканирования сосудов головного мозга. При этом регистрируется толщина ствола зрительного нерва и направление движения крови по венам глазницы.

Вторичные головные боли:

Существует очень много заболеваний, при которых головная боль является одним из симптомов. Перечислять их здесь нецелесообразно, так как список будет очень велик.

Когда нужно немедленно обращаться к врачу.

Если наряду с головной болью вы заметили такие симптомы, следует немедленно обратиться за медицинской помощью:

Лечение головной боли

Лечение головной боли зависит от причины, ее вызвавшей. Иногда хороших результатов удается добиться при изменении образа жизни человека и исключении факторов, провоцирующих боль. В других случаях нельзя обойтись без лекарственных препаратов. Если головная боль является вторичной — необходимо лечить основное заболевание. В отношении лечения головной боли как нигде справедливо звучит определение: «Правильно установленный диагноз — половина лечения». В данной статье я постарался показать, что причины появления головной боли могут быть самыми разнообразными. Порой один пациент может иметь несколько типов головной боли. Проблема головной боли может затрагивать несколько специальностей: невропатологию, кардиологию, пульмонологию, психиатрию, ревматологию, офтальмологию, оториноларингологию, нефрологию и даже акушерство и гинекологию. Очевидно, что для правильной оценки симптомов, необходимо разбираться в каждом из этих отдельных направлений медицины. Если ходить к разным специалистам, зачастую бессистемно и не всегда обоснованно, можно потратить уйму драгоценного времени, которое иногда напрямую связано со здоровьем. Также это довольно ощутимо в материальном плане. Имея достойные академические знания и практические навыки в клинической и инструментальной диагностике, я надеюсь, что смогу быть полезным Вам в решении этой непростой задачи. Если вы устали от разрозненных и противоречивых исследований и назначений, а результата все равно нет, не отчаивайтесь. Звоните нам в клинику.

Врач общей практики/семейной медицины. Врач УЗД и функциональной диагностики. Петрик М.В.