Медицинский Центр «Ультрасаунд Про» (096) 036-15-91
(050) 718-74-80
(044) 331-91-11
Киев, ул. Павловская, 17
Мы лечимСимптомыДиагностикаМетоды леченияНаши врачиОтзывыЦены




a world class medical care

you deserve it



Программа медицинского сопровождения

Узи сердца: эхокардиография

Наши преимущества:

Исследование выполняется по самому подробному протоколу, соответствующему руководству The American Heart Association (AHA). Рутинно оцениваются все важные параметры (масса миокарда, степень клапанной недостаточности или стеноза, давление в легочной артерии, анализ тканевой допплерографии, вычисление индексированного объема левого предсердия, допплерографические параметры кровотока в печеночных и легочных венах). Возможна видеозапись (фрагменты по 5-10 сердечных циклов).Опытный специалист ( более 20700 исследований за 23 года практики в Украине и за рубежом).

WE SPEAK ENGLISH.In case of necessity the report could be written in English for additional price

Эхокардиография (узи сердца) – метод ультразвукового исследования сердца, который позволяет в режиме реального времени оценивать работу сердечной мышцы, состояние клапанного аппарата, измерять размеры полостей сердца, толщину его стенок, определять скрость и направление потоков крови внутри сердца. Также эхокардиография (узи сердца) используется для измерения давления в легочной артерии. Эхокардиография позволяет оценить такие важные функции серца как общую и локальную сократительную активность. Самый распространенный метод исследования – трансторакальная эхордиография. Это традиционный доступ через поверхность тела – грудную клетку- к сердцу. Термин происходит от лат. thorax – грудная клетка. При определенных заболеваниях требуется проведение чреспищеводной эхокардиографии. Ее еще называют трансэзофагеальной от лат. oesophagus. Во время проведения исследования можно по показаниям проводить нагрузочные тесты. Такое исследование называется стресс - эхо. При помощи дозированной физической нагрузки или фармакологических средств вызывают увеличение работы сердца с целью исследования изменений, которые происходят с сердечной мышцей при нагрузке. При помощи стресс- эхо можно выявить скрытые нарушения работы сердца, которые в покое остаются незамеченными.

Что невозможно исследовать при проведении эхокардиографии

При проведении эхокардиографии (узи сердца), невозможно идентифицировать коронарные артерии на всем протяжении. Обычно видны лишь устья. Поэтому для исследования состояния просвета коронарных артерий используют другие методы- коронарографию. Также невозможно оценить состояние проводящей системы сердца и определить источник нарушения сердечного ритма. Для оценки возбудимости, проводимости, наличия дополнительных путей проведения электрического импульса, источника формирования экстрасистол и многих других состояний используют электрокардиографию.

узи сердца

Показания для проведения эхокардиографии (узи сердца)

узи сердца

Как проводится эхокардиография (узи сердца)

Специальной подготовки для узи сердца не требуется. Пациент занимает положение лежа на левом боку. При этом левая часть грудной клетки и верхушка сердца сближаются . Это позволяет лучше визуализировать сердце в четырехкамерной позиции при проведении эхокардиографии. Для эхокардиографии используется специальный датчик, который способен давать ультразвуковой луч в виде сектора. Это позволяет располагать датчик на межреберных промежутках, так как ребра препятствуют прохождению ультразвука. Существует несколько основных позиций, которые являются обязательными при проведении эхокардиографии. Начинается исследование с  оценки состояния устья аорты в проекции длинной оси сердца.(Аорта  это сосуд, который выходит из левого желудочка и несет богатую кислородом кровь ко всем органам). При проведении эхокардиографии можно получить информацию о размерах аортального кольца, признаках атеросклеротического поражения, изменения стенок аорты и нарушений работы аортального клапана. Также при эхокардиографии оценивают диаметр выносящего тракта левого желудочка. Это важно для диагностики субаортального стеноза.  Также из проекции длинной оси сердца при эхокардиографии получают информацию о движении створок митрального клапана, межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка, а также о левом предсердии. В этой позиции используют М-режим. М-режим (от англ. Motion) был как раз впервые использован в эхокардиографии.  При проведении исследования в м-режиме получают размернутую во времени информацию о движении клапанов и стенок сердца  в одном измерении. На основании м-режима в эхокардиографии проводятся измерения фракции выброса по методу Тейхольц. Этот метод  не является точным и пригоден лишь для приблизительной оценки сократительной способности миокарда.

Следующая позиция – эхокардиография в проекции короткой оси сердца. При этом можно оценить такие структуры как аортальный клапан - хорошо видны его створки, легочную артерию и выносящий тракт правого желудочка, клапан легочной артерии, левое предсердие и правый жедлудочек. Также видны устья коронарных артерий. Для измерения скорости потока крови и направления используют функцию импульсного допплера. Таким образом в данной позиции получают информацию о скорости движения крови по легочной артерии и ее ветвям, о направлении, силе и скорости обратных потоков через клапан легочной артерии при регургитации (возврате крови в противоположную сторону). Также по потоку крови  в диастолу через клапан легочной артерии судят о диастолическом давлении в легочной артерии. В позиции короткой оси сердца можно также оценить полщадь отверстия митрального клапана и оценить массу миокарда.

Самая наглядная для пациента позиция - четырехкамерная (верхушечная). При эхокардиографии в четырехкамерной позиции датчик устанавливается в четвертом межреберье на уровне верхушки сердца. Проводя эхокардиографию в четырехкамерной позиции оценивают объем левого желудочка в систолу (во время сокращения) и в диастолу (во время расслабления). Разница этих объемов называется ударным объемом. Если разделить ударный объем на конечно-диастолический объем  можно получить число, называемое фракцие выброса. Это очень важный показатель, интегрально отражающий насосную функцию сердца. При узи сердца в четырехкамерной позиции проводят допплеровское исследование потоков крови через митральный и трехстворчатый клапан.  Если чуть узменить положение датчика, при эхокардиографии получают пятикамерную позицию сердца.   В этой позиции проводят измерения скоростных характеристик кровотока в аорте.

Для уточнения измерения полости левого желудочка при эхокардиографии применяют также двухкамерную позицию, при которой плоскость сканирования перпендикулярна четырехкамерной . Связано это с тем, что в поперечном сечении полость левого желудочка похожа на овал и выводят средний диаметр. Также двухкамерная позиция является экспертной при узи сердца, если есть подозрение на пролапс митрального клапана. Еще одно применение двухкамерной позиции – исследование ушка левого предсердия : наличие в нем тромбов, оценка сократительной способности ушка левого предсердия.

В некотрых случаях при эхокардиографии применяют дополнительные доступы – под грудиной и над грудиной. Результаты исследования заносятся в протокол. Также при эхокардиографии вычисляют несколько коэффициентов- сердечный индекс, индекс массы левого желудочка- для более удобной оценки функции сердца в зависимости от массы тела человека и его роста.

узи сердца

Что влияет на качество исследования

Существует три основных фактора, которые мешают получать качественные результаты при проведении узи сердца.

Эхокардиография как самостоятельный метод диагностики

Нельзя рассматривать эхокардиографию как самостоятельный метод, который дает исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся сердца. Кардиолог использует данные узи сердца в комплексе с другими исследованиями, что позволяет поставить правильный диагноз. Как минимум эхокардиографию следует проводить в сочетании с записью электрокардиограммы (ЭКГ) и аускультацией сердца. В случаях, когда этого недостаточно, врач может назначить дополнительные методы исследования сердечно-сосудистой системы.

Мы вполняем все виды узи-диагностики: