Диагностика рака

Онкологические заболевания являются второй по частоте причиной смертности в развитых странах, после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Увеличившаяся продолжительность жизни и влияние вредных факторов окружающей среды способствуют неуклонному росту онкологических заболеваний. В развитых странах Европы и в США частота заболеваемости раком и другими злокачественными опухолями выше, чем в Украине, но смертность в процентном отношении, гораздо ниже. Такой дисбаланс возникает прежде всего от недостаточно эффективной ранней диагностики онкологических заболеваний. Отсутствие обязательного врачебного контроля и некоторые особенности мышления и быта наших сограждан приводят к обнаружению рака только тогда, когда шансы на то, чтобы быть вылеченным, минимальны. В последнее время медицина достигла неплохих показателей в лечении многих злокачественных опухолей. Некоторые из них, будучи рано диагностированными, можно вылечить полностью.

Симптомы рака

Рак, как и другие злокачественные опухоли большинства органов не имеет каких-либо очевидных симптомов. Развитие онкологического заболевания начинается с трансформации участка ткани, где появляются клетки, несущие измененный аппарат деления и дифференцировки. Иногда рак возникает на фоне так называемых предраковых процессов. Предраковые заболевания могут иметь высокую и низкую вероятность перехода в рак. Например предраковым состоянием является дисплазия шейки матки или полип желчного пузыря.

Стадии рака

Стадийность рака можно упрощенно представить таким образом: предраковое состояние – так in situ (микроскопические изменения), когда опухоль не выходит за пределы места своего образования – локальное поражение (опухоль выходит за пределы своего органа, но не поражает смежные ткани) – региональное распространение (поражаются смежные органы и регионарные лимфоузлы) – удаленное распространение(появление метастазов в удаленных органах). Важным прогностическим фактором является способность опухоли к инвазии. Инвазивность – это способность проникать в рядом лежащие ткани. Опухоли с высокой инвазивностью быстро развиваются и за короткие сроки становятся распространенными. Наиболее яркий пример – злокачественная меланома. Опухоли с низкой инвазивностью могут годами находиться в первой стадии в органе в котором они возникли, например так бывает при раке щитовидной железы или при раке предстательной железы (хотя далеко не всегда).

Если рак возникает на фоне предшествующего заболевания, можно считать, что больному «везет». Предраковое состояние в принципе может быть обнаружено еще до развития рака и радикально излечено. Например, при язвенной болезни желудка человек испытывает явные симптомы, прежде всего боль, которые и заставляют обращаться к врачу. Конечно, есть люди, которые не спешат обращаться за помощью, чем наносят себе порою непоправимый ущерб.

Специфических симптомов ранних стадий рака нет. По мере прогрессирования опухоли начинают появляться так называемые неспецифические симптомы : слабость, утомляемость,незначительное повышение температуры тела, потливость. Такие симптомы могут насторожить и первое исследование, которое назначают пациенту в таком случае, будет общий анализ крови. При проведении общего анализа крови можно обнаружить легкую анемию (снижение количества гемоглобина и/или эритроцитов), увеличение СОЭ. Однако такие неспецифические симптомы развиваются уже при поздних стадиях рака.

Методы диагностики рака

Самые распространенные методики диагностики рака можно разделить на методы визуализации и лабораторные методы. К методам визуализации относятся рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография, радиоизотопное сканирование и узи. К лабораторным методикам относится выявление маркеров рака в крови и гистологическое исследование образцов ткани. В нашей статье мы опишем роль узи в диагностике рака и других злокачественных новообразовний.

УЗИ-диагностика рака

Узи является самым простым и быстрым методом ранней диагностики рака. Несмотря на то, что поставить диагноз «рак» без подтверждения при помощи других методик визуализации и биопсии, узи является очень точным инструментом. Роль узи это скриниг, то есть быстрая оценка подозрительных изменений, иногда со 100% точностью. В последнее время накоплен опыт, который расширяет границы возможностей узи, например в диагностике рака кишечника и желудка. Многие современные узи сканеры оснащаются такой функцией, как эластография. Эластография позволяет оценивать структуру подозрительного участка и делает исследование более точным.

Традиционно самым доступным органом для узи диагностики является щитовидная железа. Диагностика рака щитовидной железы затруднена тем, что критерии злокачественности, хотя и описаны, все же не являются патогномоничными, то есть присущими однозначно одному заболеванию. На помощь приходит оценка сосудов подозрительного узла, как геометрическая, так и гемодинамическая (изучают спектральные характеристики внутриузлового кровотока). Очень обнадеживают данные, которые получаются при проведении эластографии. Если узел имеет большие размеры или другие признаки злокачественности, назначается биопсия узла. Также в обязательном порядке проводят исследование регионарных лимфоузлов, в которые теоретически могут проникать раковые клетки.

Узи сосудов головного мозга малоинформативно для диагностики рака, но при проведении дуплексного сканирования сосудов мозга можно заметить смещение сосудов или аномально развитую сосудистую сеть, которая даст повод назначить уточняющий метод исследования – МРТ.

Диагностика рака при узи органов брюшной полости может быть очень точной. При узи печени доступны для диагностики как первичные опухоли – например печеночно-клеточный рак, холангиокарцинома, так и метастатические поражения. При узи желчного пузыря часто обнаруживаются полипы, которые имеют потенциал озлокачествления и требуют наблюдения. Иногда, при большом опыте оператора, можно диагностировать опухоли Фатерова соска. При узи поджелудочной железы диагностика рака часто бывает затруднена из-за недостаточно хороших условий визуализации. Как правило они возникают у тучных пациентов и роль узи диагностики в поиске рака поджелудочной железы ниже, чем КТ. Однако из-за простоты и дешевизны узи поджелудочной железы применяется очень широко. Селезенка хорошо видна при узи, но к счастью, в этом органе почти никогда не обнаруживается злокачественных новообразований и метастазов. При исследовании поджелудочной железы также обращают внимание на расположенные рядом забрюшинные лимфоузлы и лимфоузлы ворот печени. Часто увеличение их служит косвенным признаком, призывающим назначить пациенту дополнительное КТ исследование для поиска возможной злокачественной опухоли. В последнее время часто применяют узи кишечника и желудка. Несмотря на то, что чувствительность метода ограничена и возможно диагностировать опухоль уже достигшую больших размеров, метод очень полезен, так как часто является первым исследованием, которое позволяет заподозрить рак. Узи почек очень информативно для диагностики почечноклеточного рака, переходно-клеточного рака, опухоли Вильмса и метастатических поражений. Узи мочевого пузыря позволяет довольно легко обнаруживать рак и полипы. Правда, подтверждается диагноз при цистоскопии. Узи молочной железы для диагностики рака в сочетании с эластографией является очень информативным, независимо от возраста исследуемой женщины. Узи матки и придатков позволяет заподозрить рак эндометрия и рак яичников. Трансректальное узи предстательной железы проводится с применением эластографии и допплеровского исследования сосудов. Множество опухолей мягких тканей может быть диагностировано при помощи узи. При этом также применяется эластографии. Злокачественные опухоли мягких тканей имеют довольно характерные признаки, что позволяет использовать этот метод с высокой степенью уверенности.

Как часто делать скрининговое исследование?

Людям после 35-40 лет можно порекомендовать проходить ежегодные обследования щитовидной железы, органов брюшной полости и мочевыводящей системы. Женщинам дополнительно узи молочных желез. Желательно сочетать узи с анализами крови и мочи. Данные обследования будут уместны даже при отсутствии каких –либо симптомов. Необходимость исследования других органов определяет лечащий профильный врач. Ежегодные профилактически исследования не занимают много времени и не требуют больших средств, но позволяют сберечь здоровье малыми усилиями.