Медицинский Центр «Ультрасаунд Про» (096) 036-15-91
(050) 718-74-80
(044) 331-91-11
Киев, ул. Павловская, 17
Мы лечимСимптомыДиагностикаМетоды леченияНаши врачиОтзывыЦены




a world class medical care

you deserve it



Программа медицинского сопровождения

Узи сосудов головного мозга

Стоимость дуплексного сканирования сосудов основания головного мозга 450 гривен. В стоимость входит исследование артериальных сосудов основания головного мозга бассейна внутренней сонной и позвоночных артерий с проведением функциональных проб. Также в стоимость входит исследование путей венозного оттока от глубоких и поверхностных вен головного мозга с проведением функциональных проб. Исследование потей коллатерального кровоснабжения. Подробный отчет об исследовании, печать снимков и запись на электронный носитель.

Узи сосудов головного мозга показано при клинических признах нарушения мозгового кровообращения, после перенесенных инсультов, после реконструктивных операций на сосудах шеи и головы. Чаще всего показаниями  для проведения узи сосудов головного мозга являются такие симптомы как приступы головной боли, нарушения зрения, нарушения речевой артикуляции, нарушении слуха, нарушении равновесия, нарушения сознания, тошнота и головокружение. Узи сосудов головного мозга методически правильно выполнять только после проведения узи шеи (сосудов шеи, которые несут кровь к головному мозгу). При узи шеи исследуются сосуды, кровоснабжающие головной мозг и дающие начало сосудам головного мозга. Таким образом, узи сосудов головного мозга должно проводиться только после того, как были исследованы все возможные нарушения на удаленном от головного мозга уровне. Все сосуды головного мозга берут начало от четырех магистральных артерий - правой и левой сонных и правой и левой позвоночных. Внутренняя сонная артерия дает начало передней и средней мозговой артерии, а также глазной артерии. Позвоночная артерия справа и слева соединяется в основную артерию, которая затем делится на правую и левую задние мозговые артерии. Все мозговые артерии связаны между собой соединительным ветвями и формируют кольцо по которому в случае необходимости может быть быстро перераспределен кровоток.

узи сосудов головного мозга: кротвоток правой позвоночной артерии

Узи сосудов головного мозга проводят через три доступа: глазничный, транстемпоральный (через тонкую часть височной кости) и затылочный. При помощи глазничного доступа оценивают кровоток в глазной и надблоковой артериях. Это узи сосудов головного мозга позволяет выявить аномальное поступление крови в головной мозг при закупорке внутримозговых артерий.

Через височную кость проводят узи сосудов основания головного мозга: средней, передней и задней мозговой артерий, а также вен Галена, прямого синуса и вены Розенталя. Узи сосудов головного мозга через большое затылочное отверстие используют для исследования внутричерепных отделов позвоночной и основной артерий, а также для исследования прямого синуса и вены Галена.

Во время проведения узи сосудов головного мозга применяют компрессионные пробы для оценки состоятельности Виллизиева круга. Виллизиев круг – это совокупность сосудов основания головного мозга, соединенная между собой коммуникантными артериями. Кровоснабжение головного мозга осуществляется 4 артериями: правой и левой внутренней сонной и правой и левой позвоночной. Позвоночные дают начало задним мозговым артериям, а сонные – передней и средней мозговой артерии. Если происходит нарушение кровоснабжения по одной из этих артерий, поток крови распределяется таким образом, что пораженная зона все равно обеспечивается всем необходимым за счет других сосудов. У некоторых людей Виллизиев круг не замкнут и компенсаторные возможности сосудистой системы головного мозга ограничены.

При помощи узи сосудов головного мозга можно получить информацию о наличии аневризм, сужений и аномалий расположения сосудов. По отношению скоростных характеристик магистральных артерий и сосудов головного мозга можно сделать заключение о характере нарушения кровообращения - например четко различить спазм мозговых сосудов (например при преходящих нарушениях мозгового кровообращения, отеке мозга, повышении артериального давления) и гиперперфузию (расширение сосуда сопровождающееся увеличением скорости кровотока) при кровоизлияниях, черепно-мозговой травме, гипоксии, гормональных изменениях.

При помощи узи сосудов головного мозга исследуются также скоростные характеристики венозного оттока по главным венам черепа: венам Галена и Розенталя, а также в прямом синусе. При повышении внутричерепного давления скорость кровотока по ним увеличивается.

узи сосудов головного мозга: повторная проба - снижение скорости кровотока в позвоночной артерии

Неотъемлемой частью узи сосудов головного мозга является проведение функциональных проб во время которых оценивается цереброваскулярный ауторегуляторный потенциал. Проведение таких проб позволяет различать механизм возникновения головных болей, нарушений координаций, отеков лица и глазного дна и многих других патологических состояний. Очень часто люди страдают от нарушения кровообращения в так называемой вертебро-базиллярной области. Эта область артерий, которые проходят в шейном отделе позвоночника в костном канале, образованном в поперечных отростках позвонков. Далее, после выхода из костного канала, позвоночная артерия через большое затылочное отверстие входит в полость черепа, где две парные артерии сливаются в одну - основную (a.basillaris). Нарушения в этой области могут быть ирритативно-спастическими или комрессионно-рефлекторными. Для выявления этих нарушений проводят поворотные пробы.

При узи сосудов головного мозга для оценки способности сосудов адекватно расширяться и сужаться производят пробы с задержкой дыхания, с открыванием и закрыванием глаз, с усиленным дыханием, с приемом нитроглицерина.

Таким образом проведение функциональных проб во время узи сосудов головного мозга является очень ценным диагностическим методом, незаменимым при оценке нарушений мозгового кровообращения.

Узи сосудов головного мозга не требует от пациента дополнительной подготовки. Желательно в день исследования не принимать препаратов, влияющих на артериальное давление и не курить до исследования.

узи: передняи и среднии мозговые артерии

Диагностика повышения внутричерепного давления

Диагностика повышения внутричерепного давления при помощи узи сосудов головы.

Многие люди приходят на исследование будучи уверенными, что у них повышенное внутричерепное давление. Это заблуждение, которое возникает от неправильной трактовки результатов реоэнцефалографии, которую еще по старинке делают во многих поликлиниках. Во время реоэнцефалографии часто пишут фразу "затруднение венозного оттока", что воспринимается и пациентами и врачами, не знающими как еще отреагировать на жалобы пациента, своеобразным чудесным объяснением причин головной боли. На самом деле это не так. При помощи реоэнцефалографии, или как ее сокращенно называют, РЭГ, выяснить , повышено ли давление внутри черепа невозможно.

узи: заднняя мозговая артерияДостоверным способом служит прямой метод - измерение внутричерепного давления путем субокципитальной пункции. Эта процедура заключается в проколе твердой мозговой оболочки с использованием доступа из большого затылочного отверстия. Вряд ли стоит говорить, что такую манипуляцию делают по очень веским показаниям.

Узи сосудов головы не может измерить давление ликвора в полости черепа, но может дать качественную оценку давления в венах головного мозга. Давление во внутричерепных венах коррелирует с давлением ликвора. Существует несколько методик. В нашей клинике во время исследования мы используем их во время каждого узи сосудов головы.

Наиболее точным критерием, который показывает повышение давления в венах головного мозга при узи сосудов головы является определение направления и скорости кровотока в верхней глазничной вене. При этом пациент закрывает глаза, а датчик располагается на верхнем веке. При дуплексном сканировании оценивается направление и скорость движения крови по верхней глазничной вене. Предпосылкой для такого исследования является знание о том, что верхняя глазничная вена впадает в верхний пещеристый синус (лежащий в полости черепа) через щель в глазнице. То есть движение крови в ней направлено из глазницы в полость черепа. Любой человек, знакомый с школьным курсом физики, понимает, что направление движения жидкости всегда происходит от высокого давления к низкому. Иными словами, если кровь из глазницы благополучно выходит в верхний пещеристый синус – значит в нем и в полости черепа давление меньше, чем в глазнице. Если же при исследовании сосудов головы мы обнаруживаем, что кровь направляется из пещеристого синуса в глазницу, становится очевидным, что имеется повышение внутричерепного венозного давления.

Второй критерий повышения внутричерепного давления - спектр кровотока в артериях головного мозга. В норме амплитуда скорости кровотока во время систолы и диастолы не очень значительная. При увеличении внутричерепного давления амплитуда кровотока становится выше. Существует специальный показатель, который рассчитывается при проведении исследования сосудов – индекс сопротивления и пульсационный индекс. При увеличении индекса сопротивления выше, чем 1.05 можно полагать, что причина в повышении внутричерепного давления.

Третий критерий - увеличение скорости кровотока в венах головного мозга. При узи сосудов головы измеряется скорость в венах Галена и Розенталя. Если скорость выше 18-20 см/с, внутричерепное венозное давление повышено.

Заключение «повышение внутричерепного венозного давления» в нашей клинике дается только после проведения вышеперечисленных исследований.

Особенности применения транскраниального дуплексного сканирования

Наиболее частая причина обращения пациентов для проведения исследования сосудов головного мозга – головная боль. Приходя на узи сосудов головы многие люди ожидают, что причины головной боли будут раскрыты и врач сразу же во время исследования даст ответ на вопрос, как облегчить боль или избавиться от нее раз и навсегда. Медицинская же статистика говорит о том, что эффективными и полезными для решения данной проблемы являются лишь от 9 до 10% исследований различных модальностей: КТ, МРТ, дуплексное сканирование (узи сосудов головного мозга) или даже ПЭТ. То есть, только у менее, чем 10% пациентов с головной болью, состояние вызвано органическими нарушениями сосудов или других внутричерепных структур. Поэтому правильнее было бы описать роль дуплексного сканирования сосудов головного мозга не как диагностическую процедуру, способную обнаружить причину головной боли, а как инструмент исключения серьезных структурных патологий: артериовенозных мальформаций, тромбов, атеросклеротических поражений, объемных внутричерепных новообразований и повышения внутричерепного давления (последнее при помощи дуплексного сканирования определяется не совсем точно).

Мы вполняем все виды узи-диагностики: