Медицинский Центр «Ультрасаунд Про» (096) 036-15-91
(050) 718-74-80
(044) 331-91-11
Киев, ул. Павловская, 17
Мы лечимСимптомыДиагностикаМетоды леченияНаши врачиОтзывыЦены




a world class medical care

you deserve it



Программа медицинского сопровождения
Консультации

5 блок консультаций по вопросам УЗИ

По результатам УЗИ кальцинаты в подчелюстном л/у у ребёнка. Хирург говорит, что это ещё ничего не доказывает, надо резать, а тогда смотреть. Скажите насколько точным может быть в таких случаях результат УЗИ? Зависит ли это от аппата,которым делается УЗИ, и от спецалиста, который смотрит?

При исследовании лимфатических узлов УЗИ дает достаточно точные результаты. Кальцинаты имеют определенную узи-картину, достаточную для правильного заключения, их сложно перепутать с чем-либо еще. Желательно, чтобы аппарат УЗИ был с цветным допплером для исследования кровотока внутри лимфатического узла. УЗИ в принципе является операторозависимым методом, но в случае с лимфоузлом заключение мало зависит от опыта специалиста, так как лимфоузлы хорошо доступны для визуализации.


Скажите, делаете ли вы УЗИ детям? Возраст - 3 года

Да, делаем.

Беременность 11 недель. Скажите достоверно ли будет на этом сроке сделать скрининг, а также УЗИ? Т.е. будет ли видно отклонения, если таковы есть, или то, что плод развивается правильно? Или все же такая информация доступна только на 12 неделях?

Время, оптимальное для пренатального скрининга первого триместра с полных 11 недель до 13 недель и 6 дней.

А для УЗИ достаточно ли информативный срок?

Да, срок достаточный для информативного УЗИ.


У меня задержка с неделю, тест показал 2-е полоски. Пришла вставать на учет к врачу, он сказал, что необходимо за свой сет сделать УЗИ — выяснить прикрепилась ли яйцеклетка в полости матки или осталась в полости труб. Так же сказал, что данное УЗИ необходимо сделать в сроки чуть больше 10 дней задержки. Насколько необходимо данное обследование и в какую стоимость оно будет в вашей Консультации?

Данное УЗИ исследование необходимо для того, чтобы диагностировать внематочную беременность. Если не выявить вовремя внематочную беременность, могут произойти крайне опасные осложнения, вплоть до внутрибрюшного кровотечения, когда речь идет об угрозе жизни.

В нашей клинике стоимость трансвагинального УЗИ составляет 200 гривен.


У нас бихориальная двойня 18 недель. У меня есть подозрения что второй плод возможно имеет синдром Дауна. Узи обычное делала, у врачей нет подозрений. Может ли мои сомнения развеять ЗД узи?

Действительно, на 3д узи можно лучше идентифицировать аномалии развития лицевых структур плода и некоторые стигмы хромосомных аномалий.Однако и 3д узи носит лишь направляющий характер. При возникновении подозрений (по совокупному анализу как показателей 3д узи, так и по результатам биохимического скрининга) необходимо делать амниоцентез — прокол плодных оболочек и забор околоплодных вод на исследование.

Но можно уточнение, мне в связи с проблемами с кровью и по расположению плаценты нельзя делать «амниоцентез».Были ли случаи когда узи ошибалось и не видело патологий? Простите за глупый вопрос.

Не все патологии видны на УЗИ. Хромосомные аномалии и патология плода являются не тождественными понятиями. Например, у плода с синдромом Дауна могут быть в норме все общепризнанные биометрические показатели. Не существует 100% УЗИ-признаков хромосомных аномалий.Поэтому за амниоцентезом остается решающее слово. Патология же развития может быть и у плода с нормальным генотипом — пороки сердца, дисплазия почек, аномалии головного мозга и т.д. Патологии обычно хорошо видны при узи, когда визуализация не затруднена в связи с ожирением или маловодием.


Мне 55 лет. Результаты УЗИ: в обоих долях щитовидной железы участки повышенной и пониженной эхогенности + анэхогенные включения д2-3мм. в левой доле ещё и гипоэхогенные узелки д4,8*3,3 и 4,6*3 мм ровные, однородные. Размеры правой 18*17*49, левой 20*15*50,перешеек=4,8 мм. При ЦДК усиление внутритканевого кровотока. Анализ ТТГ в норме 1,78 мМЕ/л. Что это за узлы? Что делать? СОЭ-40.

Ответить на Ваш вопрос не видя скана (снимка) невозможно. Вы можете выслать нам его для оценки путем вложения в почтовое сообщение емаил клиники.

Здравствуйте, спасибо за ответ. К сожалению, снимок не делали. Но может предыдущее УЗИ в 2002 году как-то поможет. Я не могу добиться диагноза, что с щит.железой. Лечение никакого не назначают. А у меня уже остеопороз в начальной стадии, зубы (передние) давно шинированы, т.к. уходит кальций из организма. Зубы расшатались и надкосница рассасывается. Все анализы кальций общий, ТТГ, паратгормон и анти-ТПО в норме. Немного повышен ионизированный кальций(давно). В этом году этот анализ не делала. Все анализы делала во время приема лекарств по остеопорозу (кальцимин, бивалос и альфа Д3 тева). Предыдущее УЗИ: Диффузно неоднородная структура в обоих долях, размеры левой 19*17*47, правой 19*17*43, перешеек 3 мм однородная, гипоэхогенная. При ЦДК усиление кровотока. Это было 10 лет назад. Пила антиструмин. Но изменений никаких не было. Врач сказала, что мне ничего не надо принимать. Сейчас назначили оксилик. Какие анализы ещё можно сдать, чтобы что-то стало понятно? Может нужно обследовать паращитовидные железы или для этого нет оснований?

Изменения в щитовидной железе не имеют отношения к развитию остеопороза. Паращитовидные железы обычно исследуются одновременно при проведении УЗИ щитовидной железы. При увеличении паращитовидных желез повышается уровень кальция в крови и происходит резорбция (рассасывание) костной ткани. Так что скорее всего, если в протоколе узи щитовидной железы нет слов о паращитовидных железах, то с ними все в порядке. Повторюсь, что без снимков УЗИ щитовидной железы что-либо комментировать бессмысленно.

Наиболее частой причиной остеопороза в Вашем возрасте являются изменения в организме, связанные с менопаузой. Уменьшение половых гормонов очень сильно влияет на плотность костей. Соответственно можно применять заместительную гормональную терапию с препаратами кальция и фосфора. Естественно,что эти назначения делают только после очной консультации и дополнительных методов обследования (какие именно дополнительные методы обследования — решается индивидуально).


Здравствуйте, у меня замершая беременность на 11 недели, отправляют на чистку, очень боюсь, но дело не в этом, скажите пожалуйста, есть ли риск больше не забеременить после этого и каков он?

Если выскабливание проведено аккуратно, то риска для последующего наступления беременности практически нет. Большое значение имеет медикаментозная терапия в послеоперационном периоде для профилактики осложнений.

Ой, а извините пожалуйта вы не смогли бы сказать что именно нужно, я просто не очень доверяю своему врачу.

После выскабливания по поводу замершей беременности необходимо назначение антибиотиков на период заживления, чтобы не развился эндометрит. Назначают также гормональную терапию (зависит от индивидуального случая) для скорейшего восстановления эндометрия (функционального слоя матки в котором происходит имплантация эмбриона). Обязательным является УЗИ контроль после выскабливания.


Сегодня сделала УЗИ трансвагинальным датчиком, беременна на 12 недели…заключение: Замершая беременность 10-11 недель, двигательная активность отсутствует, сердцебиение не определяется, отмечается лизис тканей плода…но я не верю в смерть малыша, есть смысл повторного УЗИ? Вдруг всё обойдётся и это всего лишь ошибка?

Судя по описанию, делать повторное УЗИ смысла нет. Признаки, к сожалению, достаточно четкие.