Климакс

Климакс это необратимый универсальный процесс, являющийся частью общего процесса старения организма, затрагивающего репродуктивную функцию, после завершения которого у женщины перестают происходить месячные. Климактерический период характеризуется гормональными изменениями и клиническими симптомами, которые происходят от начала перестройки и вплоть до 1 года после прекращения месячных. В западной медицине принят термин перименопауза или переходный менопаузальный период. В нашей медицине распространен термин климакс, также этот термин привычен и для пациенток.

Перименопазальный период (климактерический период) начинается за годы до последних месячных. Менопауза это период отсутствия менструации в течение 12 месяцев после последних месячных. Наступление менопаузы характеризуется огромным множеством симптомов в числе которых остутствие регулярных месячных, сосудистые расстройства и ургенитальные симптомы, такие как вагинит и боль при половых контактах, расстройства сна и настроения.

Почему возникает климакс у женщин

Климакс у женщин возникает из-за потери чувствительности яичников к воздействию гонадотропных гормонов. Гонадотропные гормоны это вещества, которые вырабатываются гипофизом и регулируют деятельность яичников. В основе потери чувствительности к гонадотропным гормонам лежит истощение яичников. С возрастом количество яйцеклеток в яичниках снижается, что ведет к снижению количества и качества фолликулов в яичниках. Именно поэтому в климактерическом периоде месячные перестают идти регулярно, в первую очередь из-за снижения количества яйцеклеток, а не из-за недостаточности фолликулов. Ановуляторные циклы и отсутствие цикличности, задержка месячных, становятся все более частым явлением. Это влияет на продукцию гонадотропных гормонов гипофизом, нарушает выработку стероидных гормонов, вызывает нарушение чувствительности к эстрадиолу, нарушает овуляторный пик лютеинизирующего гормона, в результате чего развиваются нарушение овуляции, а затем и полное отсутствие месячных. В период климакса могут возникать маточные кровотечения, которые не связаны с гормональными колебаниями, а являются проявлением других патологий, которые становятся более частыми к возрасту вхождения в климакс: полип эндометрия, гиперплазия эндометрия. рак эндометрия, миома матки. В случае кровотечений в период менопаузы в обязательном порядке берутся образцы эндометрия на исследование, а также применяется трансвагинальное узи для диагностики новообразований матки.

В результате снижения чувствительности фолликулов к стимулирующему влиянию гонадотропных гормонов – ФСГ и ЛГ, их уровень в крови увеличивается. Возросший уровень ФСГ при климаксе ведет к повышению выработки гормона эстрона стромой яичника. Строма – это каркас яичника, внутри которого находятся яйцеклетки и фолликулы. Эстрон и эстрадиол это женские половые гормоны, которые входят в группу эстрогенов. В начале климакса, приблизительно за 2 года до последних месячных, уровень эстрадиола начинает снижаться и продолжает снижаться еще спустя 2 года после последних месячных. В период климакса у женщин вместо эстрадиола начинает вырабатываться эстрон – в строме яичников и в надпочечниках. Имеется тенденция к повышению уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности при одновременном снижнии липопротеинов высокой плотности. Уровень тестостерона при климаксе у женщин существенно не меняется. Некоторое время из тестостерона путем ароматизации (химическая реакция, в результате которой происходит синтез эстрогенов из тестостерона) в перименопаузальный период образуется достаточно большое количество эстрогенов неяичникового генеза – в жировой ткани, мышцах, печени, костях и костном мозге. Причем в это же время уровень прогестерона – другого женского полового гормона, который в основном вырабатывается во вторую фазу менструального цикла желтым телом- снижен. Таким образом эстрогены остаются неуравновешенными соответствующим уровнем прогестерона. Поэтому в перименопаузальный период возможны такие нарушения как гиперплазия эндометрия,вызванная эстрогенами. В дальнейшем уровень эстрадиола существенно падает и в организме женщины в менопаузе и постменопаузе (спустя 12 месяцев после последних месячных) циркулирует в основном эстрон.

Благодаря высокому уровню ФСГ можно зафиксировать начало менопаузы.

Симптомы климакса у женщин

Симптомы, сопровождающие наступление климакса у жещин могут появляться за несколько лет до наступления менопаузы и могут продолжаться еще на протяжении нескольких лет после нее. Симптомы климакса обычно включают

Все эти симптомы вызваны колебаниями гормонов, которые прекращаются спустя некоторое время после полного отсутствия месячных. Многие заболевания, которые были вызваны повышенным уровнем женских половых гормонов, претерпевают обратное развитие. Так, женщину перестаю беспокоить ПМС, миома матки, эндометриоз, аденомиоз.

В результате уменьшения влияния эстрогенов слизистая оболочка влагалища становится сухой и истенченной, становясь причиной атрофического вагинита. Также может возникать атрофический цистит.

Уменьшается тонус мышц тазового дна и возникают опущения мочевого пузыря, влагалища и матки.

Со стороны других органов наблюдается потеря эластичности и сухость кожи, замещение тканей молочных желез жиром, также уменьшается плотность костной ткани.

Самые известные и характерные симптомы при климаксе – приливы, которые ощущают приблизительно 75% женщин в перименопаузальный период. Приливы это чувство жара, начинающееся от пупка и распространяющееся на верхнюю половину тела, часто сопровождающееся выделением пота и бессонницей. Приливы могут возникать по нескольку раз в день, а могут беспокоить гораздо реже- один раз в несколько дней. Приливы могут сопровождаться такими симптомами, как тошнота, головокружение, сильное сердцебиение и головная боль.

Климакс и остеопороз

Остеопороз это уменьшение плотности костной ткани (разрежение) в результате чего кости становятся более хрупкими и подвержены переломам. У женщин после наступления климакса наиболее часто страдают лучевые кости, шейка бедра и позвонки. Такая локализация разрежения вызвана тем, что при остеопорозе страдают трабекулярные стуктуры кости, губчатое вещество, а не пластины. Кость состоит из пластинчатого и губчатого вещества. Губчатое вещество, например, находится в телах позвонков и в концевых участках костей. В результате остеопороза у женщин после климакса увеличивается частота встречаемости переломов шейки бедра, лучевой кости в районе лучезапястного сустава и тел позвонков. За несколько лет постменопаузы величина потери костной ткани у женщин достигает 20% по сравнению с периодом до климакса.

Несмотря на широкую распространенность остеопороза у женщин в постменопаузальном периоде, многие пациентки не уделяют этой проблеме достаточного внимания. При своевременном лечении процесс разрежения костей можно остановить.

Диагностика остеопороза основана на денситометрии –методике измерения плотности костной ткани. Более точная, но и болеедорогостоящая методика –двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Однако эта методика доступна не всем.

В настоящее время для лечения остеопороза у женщин в постменопаузе применяют такие лекарственные средства, как : бифосфонаты, селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов, кальций, витамин Д,кальцитонин и моноклональные антитела, а также гормональную терапию. Гормональная терапия эстрогенами относится к мероприятиям второй линии.

Симптомы климакса со стороны сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно заболевания коронарных артерий сердца представляют собой ведущую причину смертности как среди мужчин, так и среди женщин. У женщин до климакса вероятность развития заболеваний сердечно–сосудистой системы ниже, чем у мужчин. После климакса заболеваемость мужчин и женщин сравнивается в соотвестствующих возрастных группах. Было показано, что возникновение заболеваний сердечно–сосудистой системы у женщин после климакса связано с повышением сывороточного уровня липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и падением уровня липопротеинов высокой плотности. Также большая роль в развитии заболеваний коронарных сосудов сердца принадлежит нарушению функции эндотелия (эндотелий – клетки, выстилающие сосуды). Логично предполагая, что данные нарушения у женщин после менопаузы развиваются на фоне резко сниженного уровня эстрогенов, были проведены многочисленные исследования в которых изучалось влияние заместительной гормональной терапии эстрогенами на состояние сердечно–сосудистой системы. Вплоть до настоящего времени не получено убедительных данных о возможности снижения частоты развития заболеваний коронарных артерий сердца при помощи заместительной гормональной терапии.

Климакс и рак молочной железы

Взаимосвязь климакса и рака молочной железы рассматривают прежде всего исходя из предпосылок о том, что развитие рака молочной железы связывают с воздействием эстрогенов. За это свидетельствуют такие факты : риск опухоли молочной железы выше у женщин с ранним началом месячных и поздним наступлением климакса и наоборот, у женщин, которые рожают рано и затем кормят грудью и у которых наступает ранний климакс, риск развития рака молочной железы ниже. Несмотря на такие предпосылки данные исследований о влиянии заместительной гормональной терапии в постменопаузе противоречивы.

Климакс и центральная нервная система

Влияние климакса на центральную нервную систему прежде всего начинается в период перименопаузы – когда уровни гормонов начинают существенно колебаться. В этот период часто наблюдаются изменения настроения, депрессия. В этот период важно установить причины депрессии, так как не исключено развитие депрессии и по другим причинам. Если депрессия связана с климаксом, помогает заместительная гормональная терапия эстрогенами. В других случаях возникает необходимость в применении антидепрессантов.

Лабораторные показатели и климакс

В период после менопаузы возрастает уровень фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормона(ЛГ). Уровень ФСГ гораздо выше, чем ЛГ. При этом концентрация ФСГ становится выше, чем концентрация его же во время овуляторного пика. Также уменьшается уровень антиМюллерова гормона и Мюллеровой ингибирующей субстанции. Оба этих вещества вырабатываются в фолликулах. Таким образом эти изменения служат диагностическим критерием для климакса.

Лечение климакса

Главная цель при лечении климакса уменьшить вазомоторную симптоматику (приливы), обеспечить предохранение от беременности, стабилизировать менструальный цикл, предотвратить остеопороз и болезни, связанные с климаксом, а также улучшить качество жизни.

Лечение климакса зависит от многих факторов и поэтому требует очень внимательного подхода, который учитывает полную клиническую картину, жалобы пациентки, перенесенные заболевания, наследственность, культурные и экономические факторы. Лечение климакса основано на заместительной гормональной терапии. В некоторых случаях заместительная гормональная терапия востребована пациентками главным образом из-з а своеобразного омолаживающего эффекта, так как назначение эстрогенов ведет к улучшению структуры кожи, предотвращает сухость слизистых и развитие циститов и вагинитов. Однако назначение заместительной гормональной терапии может вызывать такие осложнения как тромбоз глубоких вен и в последствии тромбоэмболии. Поэтому перед началом назначения заместительной гормональной терапии требуется выполнение анализа крови – коагулограммы, а также профилактическое дуплексное сканирование вен ног. Продолжительность применения гормонов для лечения климакса очень индивидуальна и зависит от цели, которую необходимо достичь.

в акушерстве и гинекологи мы работаем по таким направлениям как:

Лечим такие проблемы:

Оперативная гинекология:

  • Диагностическая гистероскопия (офисная)
  • Хирургическая гистерорезектоскопия
  • Диагностическая лапароскопия
  • Лапароскопическая пластика маточных труб
  • Лапароскопическая миомэктомия
  • Лапароскопическое лечение внематочной беременност
  • Лапароскопическое лечение эндометриоза
  • Лапароскопическое лечение пролапса органов малого таза
  • Лапароскопическое удаление кисты яичника
  • Лапароскопическое лечение поликистоза яичников (дриллинг)
  • Пластика малых половых губ
  • Пластика влагалища после родов
  • Хирургическое лечение недержания мочи
  • Хирургическое лечение бартолинита (киста, абсцесс бартолиниевой железы)