Иммуностимуляция

Иммуностимуляция это комплекс мероприятий, целью которых является активизация иммунной системы пациента при лечении хронических бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Здесь мы будем рассматривать иммуностимуляцию в контексте лечение ЗППП, хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, простатита, хронического уретрита, хронического воспаления придатков, цервицита и эндометрита.

Когда возникает необходимость в проведении иммуностимуляции

Иммуностимуляция это необходимое условие для лечения всех хронических инфекций мочеполовой системы. Хронический воспалительный процесс характеризуется наступлением равновесия между иммунной системой человека и патогенными бактериями или вирусами. Это равновесие носит шаткий характер. После инфицирования возбудитель занимает определенные ниши в организме человека. В частности, в нашем случае, в половых органах. В острую фазу возбудитель активно проявляет свои патогенные свойства. В ответ на это иммнная система стремится интенсивно мобилизовать защитные силы организма, чтобы не допустить распространения инфекции далее. Если в острую фазу инфекционный процесс не вылечен, может происходить затухание интенсивных воспалительных явлений. С одной стороны возбудитель частично утрачивает свои патогенные свойства. С другой стороны организм человека уже не так остро реагирует на присутствие инфекции. Часто очаг воспаления окружается валом из соединительной ткани, через который инфекционный агент не может проникнуть дальше в организм. Создается изолированный очаг инфекции. Иммунная система человека «сторожит» возбудителя и если случается прорыв барьера, немедленно реагирует уничтожением бактерий. Однако полностью подавить воспалительный процесс в очаге не получается, так как факторы иммунитета - антитела, лейкоциты, макрофаги и лимфоциты плохо проникают через тканевые барьеры.

Возбудители, находясь длительное время в относительно неблагоприятных для себя условиях в очаге хронического воспаления, замедляют процессы своей жизнедеятельности. В результате они могут поддерживать лишь минимальные функции, необходимые для своего существования.

Если происходит ослабление иммунной защиты организма, возбудители, находящиеся в пассивном состоянии в очагах инфекции, становятся активными и быстро распространяются из очагов воспаления.

Надо отметить, что тканевые барьеры, которые отграничивают очаг инфекции, являются серьезным препятствием для проведения лечения антибиотиками. Антибиотики не могут проникнуть в очаг инфекции и создать там концентрации, достаточные для подавления возбудителя. По этим причинам также следует критически относиться к результатам теста на чувствительность к антибиотикам по результатам антибиотикограммы. Если бактерия на искусственной питательной среде показала чувствительность к определенному антибиотику, это еще не значит, что автоматически данный антибиотик будет также действовать в организме больного. Дело в том, что иногда он просто не может проникнуть в очаг инфекции.

Еще один важный аспект хронического воспаления: нахождение бактерий в латентном, дремлющем состоянии. Известно, что на такие бактерии антибиотики почти не действуют. Это следует из самого механизма действия антибиотиков. Все антибиотики можно разделить на бактериостатические и бактерицидные препараты. Бактериостатические препараты подавляют деление бактерий и затем уже иммунная система человека завершает подавление патогенных микроорганизмов. Если назначаются бактерицидные антибиотики - они также наиболее эффективны в отношении активно делящихся и функционирующих микроорганизмов, так как точка приложения этих антибиотиков –синтез строительного материала для бактерий, а также синтез бактериальной стенки.

Именно потому у человека, больного хроническим воспалительным заболеванием, невозможно эффективно применить антибиотики. Чаще всего они просто пройдут «транзитом», оседая в каких угодно органах и вызвая какие угодно побочные эффекты, но никак не задевая очаг инфекции.

Выходом из этой ситуации является иммуностимуляция. При помощи иммуностимуляции происходит ряд процессов:

Как проводится иммуностимуляция

Иммуностимуляция осуществляется путем внутримышечных или внутривенных инъекций специальных лекарств, обладающих способностью активизировать иммунную систему. Некоторые таблетированные препараты обладают иммуностимулирующим эффектом. Также иммуностимуляторы могут использоваться в составе местного лечения при проведении инстилляций в мочевой пузырь и в мочеиспускательный канал.

Когда проводится иммуностимуляция

Иммуностимуляция всегда проводится перед началом лечения антибиотиками. Необходимо некоторое время, чтобы осуществить процессы подготовки к наиболее эффективному восприятию антибиотиков. Чем более тщательно и грамотно проведена иммуностимуляция, тем более краток курс лечения антибиотиками и тем меньше общая продолжительность лечения.

Множество неудач в лечении хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы происходит от нарушения основного принципа лечения. Вначале иммуностимуляция, затем антибиотики. Особенно это важно в терапии хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы, которые уже неоднократно были безуспешно лечены большими дозами разных антибиотиков.