Хламидиоз у женщин и мужчин: лечение хламидиоза

Цена лечения хламидиоза в нашей клинике зависит от формы, в которой проходит лечение.

  1. Самый дешевый вариант – «расписание схемы лечения». Включает в себя назначения, учитывающие индивидуальные особенности течения заболевания у пациента, разъяснение способа применения препаратов, консультацию по взаимозаменяемым препаратам и назначение решений, наиболее адаптированных к бюджету пациента. Стоимость такого варианта – 450 гривен.
  2. Также лечение может осуществляться под полным контролем врачей нашей клиники, с выполнением манипуляций со стоимостью местного лечения, связью с доктором, текущими консультациями, забором материала для контрольных исследований до полного излечения. Цена зависит от длительности заболевания и составляет от 2000 гривен до 7500 гривен. Отдельно пациент покупает лекарства и оплачивает анализы.
  3. Третий, самый удобный для пациента вариант лечения: «все включено». Подразумевается лечение хламидиоза до полного выздоровления, подтвержденного неоднократными анализами. Все препараты, анализы, стоимость работы включены независимо от времени и средств которые понадобятся дла полного излечения. Цена лечения хламидиоза «все включено» составляет от 5500 гривен до 10000 гривен.

Хламидиоз - заболевание, вызываемое бактерией Хламидия трахоматис. Это микроорганизм, который нельзя увидеть в обычный микроскоп из-за его малых размеров. Хламидия проявляет свойства, присущие как вирусам, так и бактериям. Хламидия трахоматис насчитывает 18 разновидностей. Из них некоторые вызывают трахому- опасное заболевание глаз, несколько – венерическую лимфогранулему и несколько- заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин. Бактерия имеет уникальный жизненный цикл, проходя последовательно стадии внеклеточного и внутриклеточного существования. Хламидия трахоматис в основном поражает клетки цилиндрического эпителия, которым выстланы многие отделы мочеполовой системы у мужчин и женщин. Инфицование клетки осуществляется так называемыми элементарными тельцами. Элементарные тельца хламидий попадают в клетку –мишень и начинают в ней размножаться. Размножаются хламидии используя свои собственные ферменты и ДНК, чем отличаются от вирусов При этом внутри клетки хламидии формируют ретикулярные тельца. Спустя некоторое время (обычно 72 часа) из ретикулярных телец появляются новые элементарные тельца, покидающие клетку, разрушающие ее и заселяющие потом новые неповрежденные клетки. Таким образом хламидии с течением времени поражают мочеполовую систему на значительном протяжении.

Распространенность хламидиоза

По данным за 2007 год в США хламидиоз является самым широко распостраненным заболеванием, достигая 1.1 миллиона инфицированных за год. Особенно распространен хламидиоз в возрастной группе 15-24 лет. ВОЗ сообщает о 140 миллионах людей, инфицированных ежегодно.

Основные поражения при хламидиозе

Часто хламидиоз протекает бессимптомно, однако наиболее проявлениями хламидиоза являются локальное воспаление слизистых мочеполовой системы, ассоциированное у мужчин с неприятными ощущениями с мочеиспускательном канале и слизистыми или гнойными выделениями, у женщин наиболее часто хламидоз проявляется в виде вагинита,уретрита и цервицита.
Хламидиоз –одна из ведущих причин воспалений малого таза и бесплодия у женщин. У женщин с воспалительными заболеваниями малого таза трубная (внематочная) беременность регистрируется в 7-10 раз чаще, чем у тех, кто не имеет воспаления. Перенесенные воспалительные заболевания малого таза у 15 % женщин оставляют осложнения в виде спаек маточных труб и яичников, что служит причиной серьезной боли. Хламидиоз повышает риск приобретения ВИЧ при половых контактах вследствие того, что воспаленная слизистая мочеполовой системы становится менее устойчива к действию инфекционных агентов. Беременные женщины могут передавать хламидиоз новорожденным во время родов, что может вызвать хламидийную пневмонию или конъюнктивит.

Основные проявления хламидиоза

Проявления хламидиоза у женщин:

Проявления хламидиоза у мужчин:

Инкубационный период при хламидиозе составляет в среднем от 7 до 21 дня после заражения. Инукбационный период – это время от попадания возбудителя в организм, до первых признаков болезни. В редких случаях инкубационный период сокращается до нескольких дней. Передается хламидиоз при половых контактах.Пути передачи через предметы обихода очень редки. Входными воротами для инфекции служат половые органы человека : у мужчин это поверхность мочеиспускательного канала, а у женщин канал шейки матки и мочеиспускательный канал. Начало заболевания часто происходит незаметно для человека. Хламидиоз не вызывает бурных воспалительных реакций и может легко маскироваться, особенно у женщин. Как правило обнаруживают хламидиоз уже тогда, когда у пациента развиваются осложнения. Именно осложнения хламидиоза приводят человека к врачу. В программе обследования сексуально активных пациентов с жалобами на беспокойства в мочеполовой системе обязательно должны быть проведены анализы на хламидиоз.

Диагностика хламидиоза

В настоящее время самое широкое распространение, благодаря чувствительности и специфичности, приобрела методика ПЦР – полимеразная цепная реакция. Суть этой методики в том, что от пациента берут материал, содержащий ДНК возбудителя. При этом не важно, живой он или мертвый. При помощи фермента полимеразы происходит многократное копирование обнаруженной ДНК до такого количества, чтобы его можно было легко идентифицировать. Теоретически достаточно одного фрагмента ДНК для обнаружения бактерии в отделяемом. Благодаря быстроте и точности метод ПЦР является сейчас « золотым стандартом» диагностики хламидиоза. Минус метода в том, что при проведении ПЦР трудно диагностировать момент, когда лечение хламидиоза следует прекратить, так как фрагменты генетического материала бактерий могут определяться еще нескоторое время (до недели) в соскобах от пациента.

Культуральный метод диагностики хламидиоза. Этот метод самый чувствительный и специфичный. Суть культурального метода состоит в том, что от больного получают материал, в котором содержатся хламидии и переносят его на специальную питательную среду. Питательная среда для хламидий содержит специальные живые клетки. Это необходимо, так как хламидия это внутриклеточный возбудитель болезни. Питательные среды из клеток стоят довольно дорого и поэтому их не применяют для массовой диагностики. Время диагностики при исползовании культурального метода определения хламидиоза составляет до 72 часов.

Иммунофлюоресцентный метод диагностики хламидиоза

Используют довольно часто. Суть его состоит в том, что клеточный материал, взятый у пациента, обрабатывают специальным составом, содержащим антитела к хламидиям. При наличии хламидий в материале антитела фиксируются к ним. Затем на образец наносят краситель, который в свою очередь фиксируется к антителам. Краситель имеет способность светиться при ультрафиолетовом облучении. Такое свечение называется люминесценция. Люминесценцию материала от больного наблюдают в специальный микроскоп. Иммунофлюоресцентный метод имеет все-таки недостаточную точность и специфичность- около 80% и в этом его главный недостаток. Еще один недостаток в том, что процесс исследования операторозависим, т.е. возможно влияние человеческого фактора.

Цитологический метод диагностики хламидиоза

Основан на окраске клеток, взятых у больного и идентификации при помощи светового микроскопа изменений, происходящих в ядре и цитоплазме пораженных клеток. Методика настолько операторозависима и неточна, что принимать во внимание ее стоит только тогда, когда недоступны более совершенные методы диагностики.

Серологический метод диагностики хламидиоза

Серологический метод основан на выявлении в крови пациента антител к хламидиям. Антитела это белки, которые образуются в организме при встрече с инфекцией и после ее исчезновения присутствуют в нем в минимальных количествах, обеспечивая «память» для иммунитета. Применение метода с одной стороны малочувствительно, потому что как минимум 50% людей, заболевших хламидиозом мочеполовой системы, не вырабатывают антител к хламидиям из-за того, что инфекция носит локализованный характер. С другой стороны, если у человека выявляют антитела к хламидиям, это могут быть антитела, свидетельствующие о предыдущей встрече пациента с этой инфекцией и быть просто антителами памяти. Поэтому диагностика хламидиоза при помощи обнаружения антител в крови лишена практической пользы.

Осложнения хламидиоза

Осложнения при хламидиозе часто бывают также первым симптомом, заставляющим человека обратиться к врачу. У мужчин поражается мочеиспускательный канал,затем предстательная железа, семявыносящие протоки, придатки яичка и яички. Соответственно может возникать уретрит, простатит, фуникулит, эпидидимит и орхит. После лечения в этих органах часто остаются рубцы, которые перекрывают ход спермы по протокам и вызывают бесплодие. Для диагностики осложнений при хламидиозе у мужчин широко используется трансректальное узи предстательной железы.

Осложнения хламидиоза у женщин связаны с восходящей инфекцией. Первоначально воспаление локализуется в канале шейки матки, вызывая цервицит. Затем, с течением времени инфекция поднимается выше и поражает матку, вызывая эндометрит, маточные трубы и придатки, вызывая сальпингит и сальпингоофорит. Длительно существующий воспалительный процесс может приводить к возникновению эрозии шейки матки, спайкам маточных труб и яичников и к нарушению их проходимости.Это вызвает бесплодие у женщин. Также к осложнениям относят инфицирование плода во время родов.

Лечение хламидиоза

Лечение хламидиоза должны проходить оба половых партнера. Существует различие в лечении свежих и хронических заболеваний. При свежих формах хламидиоза выбор лечения осуществляется с учетом локализации поражения. При хронических формах обязательно проводят иммуностимуляцию. Лечение хламидиоза осуществляется индивидуально, учитывая специфику каждого пациента, однако есть общие принципы лечения. Хламидии являются внутриклеточными возбудителями и поэтому могут быть защищены от действия антибиотиков. Для того, чтобы этого не случилось выбирают антибиотики, которые заведомо хорошо проникают внутрь клетки, а также в очаги поражения. Чаще всего приходится сталкиваться с хроническими формами хламидиоза. Это связано с тем, что в раннем периоде пациент может не испытывать болезненных ощущений и обращается к врачу только тогда, когда развиваются осложнения. При длительно существующем воспалении очаг начинает осумковываться, отгораживаться от здоровых тканей барьером.Через этот барьер очень трудно проходят антибиотики. Также при хроническом процессе организм человека начинает ослаблять иммунный контроль за инфекцией. Поэтому задачей при лечении хронического хламидиоза является обеспечить повышенную доступность антибиотика и улучшить проницаемость тканевых барьеров, ограждающих воспаленные участки. Для этого применяется комплекс мер в виде иммуностимуляторов и местного лечения. Также на этом фоне для лечения хламидиоза применяются антибиотики. В нашей практике существует двадцатилетний опыт успешного лечения хламидиоза с применением минимального количества антибиотиков. Мы обладаем уникальной методикой местного лечения хламидиоза, которая дает очень быстрый эффект. Часто достаточно 17 дней лечения для полного излечения хронического хламидиоза, осложненного простатитом или аднекситом.

Контроль после лечения хламидиоза

В нашей клинике осуществляется такая методика контроля:

При достижении этих условий пациент считается здоровым. Если лечение проводилось совместно, то открытая половая жизнь пары разрешается только после последнего этапа контроля. После лечения у женщин может возникнуть молочница, как проявление нарушения влагалищного биоценоза. В нашей клинике этой ситуации уделяется пристальное внимание и применяются специальные корректирующие препараты, которые восстанавливают нарушенный биоценоз. Благодаря отлаженной системе иммуностимуляции и местного лечения снижается нагрузка антибиотиками и все функции внутренних органов остаются в том же состоянии, как и до лечения. При желании можно это продемонстрировать, выполняя биохимическое исследование крови до и после лечения.

в акушерстве и гинекологи мы работаем по таким направлениям как:

Лечим такие проблемы:

Оперативная гинекология:

  • Диагностическая гистероскопия (офисная)
  • Хирургическая гистерорезектоскопия
  • Диагностическая лапароскопия
  • Лапароскопическая пластика маточных труб
  • Лапароскопическая миомэктомия
  • Лапароскопическое лечение внематочной беременност
  • Лапароскопическое лечение эндометриоза
  • Лапароскопическое лечение пролапса органов малого таза
  • Лапароскопическое удаление кисты яичника
  • Лапароскопическое лечение поликистоза яичников (дриллинг)
  • Пластика малых половых губ
  • Пластика влагалища после родов
  • Хирургическое лечение недержания мочи
  • Хирургическое лечение бартолинита (киста, абсцесс бартолиниевой железы)