Микоплазмоз у женщин и мужчин: лечение микоплазмоза

Цена лечения микоплазмоза в нашей клинике зависит от формы, в которой проходит лечение.

  1. Самый дешевый вариант – «расписание схемы лечения». Включает в себя назначения, учитывающие индивидуальные особенности течения заболевания у пациента, разъяснение способа применения препаратов, консультацию по взаимозаменяемым препаратам и назначение решений, наиболее адаптированных к бюджету пациента. Стоимость такого варианта – 450 гривен.
  2. Также лечение может осуществляться под полным контролем врачей нашей клиники, с выполнением манипуляций со стоимостью местного лечения, связью с доктором, текущими консультациями, забором материала для контрольных исследований до полного излечения. Цена зависит от длительности заболевания и составляет от 2000 гривен до 7500 гривен. Отдельно пациент покупает лекарства и оплачивает анализы.
  3. Третий, самый удобный для пациента вариант лечения: «все включено». Подразумевается лечение микоплазмоза до полного выздоровления, подтвержденного неоднократными анализами. Все препараты, анализы, стоимость работы включены независимо от времени и средств которые понадобятся дла полного излечения. Цена лечения микоплазмоза «все включено» составляет от 5500 гривен до 10000 гривен.

Микоплазмоз – это заболевание, вызванное бактериями Микоплазма гоминис (mycoplasma hominis) и Микоплазма гениталиум (Мycoplasma genitalium). Для человеческого организма опасность представляет также Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae) и другие представители этого семейства: Mycoplasma fermentans, Mycoplasma penetrans, Mycoplasma pirum, Mycoplasma amphoriforme. Микоплазма гоминис и микоплазма гениталиум могут вызывать заболевания мочеполовой системы. Микоплазма пневмонии может вызывать заболевания верхних дыхательных путей, а роль других видов микоплазм еще не достаточно хорошо изучена.

Что такое микоплазма

Микоплазма это самая мелкая из известных бактерий. Она не имеет клеточной стенки и не может быть окрашена, а следовательно и быть обнаруженной при световой микроскопиию. Отсутствие клеточной стенки также определяет устойчивость микоплазм к антибиотикам, действующим на клеточную стенку бактерий (пенициллины, цефалоспорины). Микоплазмы могут быть представителями нормальной микрофлоры влагалища или мочеиспускательного канала, однако в некоторых условиях они способны проявлять патогенные свойства и вызывать уретрит, цистит, цервицит и пиелонефрит. Также микоплазмы можно обнаружить при простатите, эндометрите и аднексите. Как правило активизация микоплазм и переход их носительства в микоплазмоз наступает при воздействии условий внешней среды, вызывающих нарушения иммунитета. В некоторых случаях микоплазмоз приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, прежде всего опорно –двигательной системы (артриты).

Как происходит заражение микоплазмой

Микоплазмоз возникает вследствие передачи через половые (генитально-генитальные) контакты, орально-генитальные контакты, посредством трансплацентарной передачи во время беременности или во время родов. Инкубационный период может колебаться от нескольких дней до двух недель.

Признаки микоплазмоза

В подавляющем большинстве случаев люди, инфицированные микоплазмами могут не проявлять никаких признаков болезни. В то же время, при неудачном стечении обстоятельств микоплазмы могут быть « виновниками» таких состояний, как:

Все вышеперечисленные состояния возникают вследствие микоплазмоза очень редко, как правило у людей с серьезными нарушениями иммунной системы. Каких –либо специфических признаков микоплазмоз не имеет. Все проявления микоплазмоза могут быть вызваны и другими бактериальными или вирусными причинами и описаны в соответствующих разделах этого сайта.

Диагностика микоплазмоза

Диагностический алгоритм при микоплазмозе начинается с оценки жалоб пациента и выяснения условий, на фоне которых эти жалобы возникли. Так как заболевание относится к болезням, передающимся половым путем, большое значение имеет уточнение у пациента, были ли у него в течение последнего месяца половые связи с новым партнером. Основным методом лабораторной диагностики в настоящее время служит ПЦР – полимеразно – цепная реакция. Эта реакция способна идентифицировать уникальную бактериальную ДНК (ДНК- дезоксирибонуклеиновая кислота – носитель информации о структуре организма). Метод ПЦР довольно чувствителен, теоретически при его помощи можно идентифицировать даже один фрагмент бактериальной или вирусной ДНК. Также для диагностики применяется культуральный метод (бакпосев)- выращивание микоплазм на селективной питательной среде и последующая идентификация. Метод бактериологического исследования (бакпосев) имеет меньшую чувствительность, чем ПЦР, но большую специфичность. Под специфичностью метода подразумевают способность точно определять вид возбудителя. Метод ПЦР может при неправильном заборе или технике выполнения анализа дать ложноположительные результаты. Кроме того, при методе ПЦР можно ошибочно принять фрагменты бактерий за свидетельство активной инфекции, в то время как при бакпосеве вырастают только живые микроорганизмы. Методом ПЦР можно пользоваться при приеме антибиотиков, а бакпосев при приеме антибактериальных препаратов будет нечувствительным. Материалом для исследования на микоплазмы служит отделяемое из шейки матки, мочеиспускательного канала и прямой кишки.

Стоит ли лечить микоплазмоз

Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо оценить в каком состоянии находится мочеполовая система пациента. Если при исследованиях признаки воспаления у партнеров не обнаружены и они не предъявляют никаких жалоб, можно микоплазмоз не лечить вообще. Если есть признаки воспаления и повреждения мочеполовой системы, а также в планах существует возможность забеременеть, микоплазмоз лучше лечить. Нельзя предсказать, разовьется ли носительство микоплазм в серьезное заболевание, но также нельзя утверждать, что микоплазмоз-безобидное состояние. Можно сравнить данную проблему с курением: все курильщики осознают, что могут заболеть раком легких, но не все заболевают. Все согласятся, что лучше бросить курить, чтобы не подвергать себя смертельному риску. В случае с микоплазмозом риск, конечно же меньше, но все же есть. Поэтому вряд ли стоит относиться беспечно к данному заболеванию.

Как лечат микоплазмоз

Так как микоплазма – это бактерия, то для ее исчезновения применяют антибиотики. Антибиотики это лекарства, которые подавляют размножение или разрушают бактерии. Как и при всех воспалительных заболеваниях мочеполовой системы основной фактор для выбора метода лечения,это точное знание острый или хронический процесс, лечился ли прежде пациент, какова распространенность микоплазмоза по органам. Довольно часто микоплазмы устойчивы к антибиотикам. Такая устойчивость формируется из-за бесконтрольного приема лекарственных препаратов в несоответствующих дозах и режимах или вообще при неправильном выборе антибиотика.Бактериальный посев и антибиотикограмма (тест на чувствительность к антибиотикам) не всегда отражают те процессы, которые происходят в организме больного. Тест происходит в одних условиях, а в реальности антибиотики могут не накапливаться в необходимой концентрации в очаге инфекции. Для того, чтобы обосновать выбор антибиотика, необходимо тщательно собрать информацию у пациента о тех препаратах, которые принимались ранее. В нашей клинике для преодоления этой проблемы и для меньшей нагрузки антибиотиками широко применяется иммуностимуляция и местное лечение.

в акушерстве и гинекологи мы работаем по таким направлениям как:

Лечим такие проблемы:

Оперативная гинекология:

  • Диагностическая гистероскопия (офисная)
  • Хирургическая гистерорезектоскопия
  • Диагностическая лапароскопия
  • Лапароскопическая пластика маточных труб
  • Лапароскопическая миомэктомия
  • Лапароскопическое лечение внематочной беременност
  • Лапароскопическое лечение эндометриоза
  • Лапароскопическое лечение пролапса органов малого таза
  • Лапароскопическое удаление кисты яичника
  • Лапароскопическое лечение поликистоза яичников (дриллинг)
  • Пластика малых половых губ
  • Пластика влагалища после родов
  • Хирургическое лечение недержания мочи
  • Хирургическое лечение бартолинита (киста, абсцесс бартолиниевой железы)