УЗИ при холецистите

Холецистит – воспаление стенки желчного пузыря. Разделяют два вида: калькулезный (с наличием камней) и некалькулезный (без камней) холецистит. Эти разновидности имеют совершенно разные причины и механизмы развития. Острый некалькулезный холецистит возникает в подавлящем числе случаев как осложнение при первичном заболевании: например при тяжелых травмах, после проведения кардиологических операций или операций на сосудах брюшной полости, при ожоговой болезни или в результате длительного голодания. Хронический холецистит почти всегда вызван наличием камней, то есть по определению почти всегда является калькулезным.

калькулезный холецистит

Для диагностики холецистита традиционно применяется клиническое исследование врачом и различные методы лучевой диагностики. Ни один из этих методов не является идеальным.

Узи – самый первый метод исследования, с которым «сталкивается» пациент при диагностике холецистита. Перечислим основные признаки, благодаря которым врач узи может заподозрить холецистит. Существуют так называемые «большие» и «малые» признаки.

К большим признакам при Узи относятся:

К малым признакам относят :

Таким образом при проведении узи можно поставить диагноз «холецистит» только в том случае, если обнаружено 2 «больших» признаки или 1 «большой» и 2 «малых» признака.

Точность узи при диагностике холецистита

По разным данным чувствительность и специфичность узи при холецистите колеблется от 23-95% до 40-95% соответственно. Такой большой разброс связан с различным телосложением больных, возрастом, вариантом течения заболевания и уровнем использованной техники. В целом чувствительность и специфичность метода узи при диагностике холецистита составляет 70%. В общем к методике можно применить утверждение: узи при вероятном холецистите служит скорее для исключения диагноза, чем для его подтверждения.

Мы вполняем все виды узи-диагностики: