УЗИ сосудов шеи (дуплексное ангиосканирование магистральных артерий головы)

ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ! ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ ИССЛЕДОВАНИИ СОСУДОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ - ЭХОКАРДИОГРАФИЯ БЕСПЛАТНО! ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ЗА 3 ИССЛЕДОВАНИЯ 450 ГРН.

Стоимость дуплексного сканирования магистральных сосудов шеи составляет 200 гривен. В стоимость входит исследование сосудов бассейна сонных и позвоночных артерий, путей венозного оттока и проведение функциональных проб. Подробный отчет об исследовании, печать снимков и запись на электронный носитель.

Цели проведения узи сосудов шеи

Узи сосудов шеи применяют для диагностики изменений сосудов, которые отходят от дуги аорты и несут кровь к головному мозгу, мышцам шеи и головы и к щитовидной железе. Узи сосудов шеи позволяет диагностировать изменения в таких артериях как брахиоцефальный ствол справа, общие сонные артерии с обеих сторон, позвоночные артерии с обеих сторон, наружные и внутренние сонные артерии с обеих сторон. При узи сосудов шеи оценивают диаметр артерий, состояние стенок сосудов, изменения просвета вследствие присутствия тромбов, заболеваний стенки сосуда, атеросклеротических бляшек или сдавления сосудов извне. Можно диагностировать аномалии строения сосудов – например патологическую извитость, отсутствие сосуда, его сужение или расширение. Главный вопрос, который ставится при назначении узи сосудов шеи оценка способности сосудов обеспечить питание головного мозга. Любой процесс, который протекает как внутри сосуда, так и извне может привести у сужению просвета артерии – стенозу или к полоному закрытию просвета сосуда – окклюзии. Узи сосудов шеи: тромбоз внутренней яремной веныЗадачей узи сосуда является оценка степени стеноза, а при окклюзии – оценка развития коллатеральной системы кровообращения. Коллатеральная система кровообращения развивается путем возникновения обходных путей доставки крови к тем участкам, которые кровоснабжались закупоренной артерией. Наиболее яркий пример – атеросклероз подключичной артерии, когда кровоснабжение руки осуществляется по позвоночной артерии и движения рукой могут вызвать ухудшение кровоснабжения головного мозга. Для диагностики такого состояния необходимо знать не только диаметр сосудов шеи, но и направление движения крови в них. При узи сосудов шеи оценивают характеристики кровотока - скорость движения крови по сосудам,характер кровотока (ламинарный или турбулентный), перепады скорости на различных участках сосуда,эластичность стенки сосуда, симметричность всех перечисленных характеристик с обеих сторон.

Такое исследование сосудов шеи называют дуплексным ангиосканированием, так как применяется одновременно исследование в двумерном режиме и в режиме допплера (цветного и/или спектрального).

Оценка сужения артерий при узи сосудов шеи

Для оценки степени стеноза сонных артерий Американское общество радиологов в 2003 году рекомендовало использовать следующие критерии

Прогностические критерии при узи сосудов шеи

На современных аппаратах с высоким разрешением при узи сосудов шеи оценивают состояние комплекса интима-медиа. Это самый внутренний слой артериальных сосудов, который первым начинает изменяться при атеросклерозе. Изменение толщины и структуры комплекса интима-медиа является очень важным прогностическим признаком при узи сосудов шеи. Считается, что превышение толщины комплекса интима-медиа в общей сонной артерии свыше 0,87 мм, а во внутренней сонной артерии больше,чем 0,9 мм является фактором, который ассоциирован с высоким риском кардиоваскулярных заболеваний (инфаркта миокарда и инсульта). Образно говоря оценка толщины комлекса интим-медиа в сонных артериях является окном, в которое можно заглянуть для диагностики атеросклеротического поражения всех сосудов. Значение предельной толщины этого комплекся колеблется в зависимости от пола, возраста и расы.

Узи сосудов шеи: тромбоз внутренней яремной вены - панорамное сканирование

Что можно выявить при узи сосудов шеи

Самая частая патология, выявляемая при узи сосудов шеи – наличие атеросклеротических бляшек в просвете сосудов. Так как симптомы нарушения кровообращения, заметные для пациента, развиваются только после перекрытия просвета сосуда более, чем на 60%, процесс образования бляшек и тромбов может протекать длительное время бессимптомно. Бляшки при узи сосудов шеи могут быть различной формы и состава. Задача исследователя – по возможности подробно описать состав бляшки и ее локализацию.

Часто атеросклеротические бляшки распадаются, на них образуются тромбы, которые могут перекрывать полностью просвет артерии или отрываться, вызывая закупорку других, более мелких сосудов. Эти состояния часто заканчиваются развитием инсульта (отмирание участка ткани мозга) вследствие острого нарушения мозгового кровообращения. Инсульт – заболевание сопровождающееся высокой летальностью (около 40%), а более половины людей, перенесших инсульт становятся инвалидами. В последнее время инсульты развиваются у людей во все более молодом возрасте (до 60 лет).

Факторы способствующие развитию мозгового инсульта: курение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, женский пол, наличие подобного заболевания у кровных родственников.

Если такие факторы присутствуют у человека, ему необходимо пройти исследование сосудов шеи как можно раньше. Также исследование сосудов шеи необходимо пройти, если беспокоит головокружение,хронические головные боли, нарушения координации, памяти и речи.

К редким случаям, которые диагностируются при узи сосудов шеи, является диссекция стенки сонной артерии- отслоение ее участка с последующим тромбозом.

Обязательной информацией, получаемой при узи сосудов шеи, является исследование объема крови, который поступает по всем сосуда шеи в головной мозг в единицу времени. Адекватное поступление крови к головному мозгу – главный фактор, который принимается во внимание при оценке патологии мозгового кровообращения. В норме у здорового человека около 15% крови, которое сердце перекачивает за минуту, попадает в сосуды головного мозга. При помощи узи сосудов шеи можно очень точно вычислить сколько именно крови попадает в головной мозг. Для этого складывают объемную скорость кровотока во всех четырех сосудах, питающих головной мозг, а именно во внутренних сонных артериях и в позвоночных артериях с обеих сторон. Корректно проведенное исследование приближается по точности к результатам, полученным при проведении позитронно-эмиссионной томографии.

Подготовка и проведение исследования

Подготовки при проведении узи сосудов шеи не требуется. Нужно только по возможности отказаться от приема лекарств, влияющих на артериальное давление.

При исследовании пациент не испытывает каких-либо неудобств или болевых ощущений. Исследование сосудов шеи осуществляют в нескольких плоскостях сначала в черно-белом режиме, затем переходят к дуплексному сканированию и к импульсной допплерометрии. При этом оценивают вначале форму сосуда и его геометрию, измеряют линейные размеры и площади при наличии стенозов. Цветовой допплер исползуют прежде всего для диагностики невидимых в черно-белом режиме бляшек. При низких скоростях кровотока, например при почти полной окклюзии сосуда используют энергетический допплер. При помощи импульсного допплера проводят измерения линейной и объемной скорости кровотка.

Очень часто узи сосудов шеи проводят как исследование, предшествующее узи сосудов головного мозга. Связано это с тем, что при поиске причин нарушения мозгового кровообращения вначале логичнее убедиться в том, что по магистральным сосудам поступает достаточное количество крови.

для исследования сосудов шеи

Согласно руководству The American Institute of Ultrasound in Medicine (AIUM), показания к проведению узи сосудов шеи включают в себя:

исследования сосудов шеи в диагностике причин головной боли

Головная боль не является показанием для проведения узи сосудов шеи в большинстве случаев. По крайней мере, как изолированный симптом. Иногда головная боль возникает вследствие повышения внутричерепного венозного давления. При проведении узи сосудов шеи оцениваются также и внутренние яремные вены, затруднение оттока по которым может вызвать повышение внутричерепного венозного давления. Такое может случаться при тромбозе внутренних яремных вен (крайне редко) и при правожелудочковой сердечной недостаточности. Иногда ухудшение оттока крови по правой внутренней яремной вене может происходить на вдохе и улучшаться на выдохе. Из-за анатомических особенностей. При этих состояниях ВСЕГДА есть другие симптомы, которые позволяют заподозрить данную патологию. Узи сосудов шеи в этих случаях является уместным, но не исчерпывающим методом диагностики. Выбрать необходимый метод исследования (например, КТ сосудов с контрастированием или узи сердца) может только врач.

исследования сосудов шеи в диагностике недостаточности крвообращения в вертеб базиллярном отделе

Вертебробазиллярный бассейн включает в себя позвоночные артерии, основную артерию и отходящие от нее задние мозговые артерии. У человека позвоночные артерии отходят от подключичных артерий с обеих сторон, проходят между мышцами шеи и на уровне 6 шейного позвонка впадают в костный канал, образованный отверстиями в поперечных отростках шейных позвонков (сосуды, исследуемые при дуплексном сканировании головы и шеи). сосуды, исследуемые при дуплексном сканировании головы и шеи На уровне второго шейного позвонка позвоночная артерия выходит из костного канала и, огибая первый шейный позвонок, входит в полость черепа через большое затылочное отверстие. В полости черепа позвоночные артерии с каждой стороны соединяются друг с другом и образуют базиллярную артерию. Базиллярная артерия, в свою очередь, дает начало задним мозговым артериям. Ветви базиллярной артерии и задние мозговые артерии участвуют в кровоснабжении жизненно важных структур головного мозга. При поражении артерий вертебробазиллярного бассейна возникают симптомы, на основании которых врач может довольно точно предположить, на каком уровне происходит нарушение. Такая топическая диагностика выполняется семейным врачом или невропатологом клинически, без всякой аппаратуры, за исключением неврологического молоточка. В связи с особенностью прохождения позвоночной артерии в костном канале и в промежутке между ним и полостью черепа, иногда возникают ситуации, при которых позвоночная артерия сжимается окружающими тканями. Например, во время запрокидывания головы или поворота. Нарушение кровотока по одной из артерий, может приводить к недостатку кровоснабжения важных структур головного мозга. Данное явление пытаются моделировать при узи сосудов шеи. В частности, больному предлагают выполнять поворотные пробы, то есть поворачивать голову во время исследования направо, налево или запрокидывать. При этом наблюдают за изменением кровотока по позвоночным артериями и в базиллярной артерии. Являются ли эти тести информативными и имеют ли практическую ценность? С большой вероятностью – нет. Есть ряд существенных ограничений этого метода. Первое ограничение: как известно, кровоснабжение всех структур головного мозга дублировано. В том случае, когда происходит нарушение кровотока по одной из позвоночных артерий, «на помощь» приходят другие сосуды. Это противоположная позвоночная артерия, которая несет кровь в общую базиллярную артерию. Это внутренняя сонная артерия, которая через заднюю соединительную ветвь может давать кровь к задней мозговой артерии той же стороны. рисунок «обходные пути при блокировании позвоночной артерии То есть, имеется, как минимум, два «запасных пути», по которым кровь может перетекать в пораженный бассейн. Поэтому, даже если удалось зафиксировать падение кровотока по одной из позвоночных артерий во время проведения поворотной пробы, это еще не значит, что произошло нарушение кровоснабжения какой- либо части головного мозга (см. рисунок «обходные пути при блокировании позвоночной артерии»). Для того, чтобы это нарушение состоялось, необходимо несколько совпадений: противоположная позвоночная артерия должна быть узкого диаметра (например при гипоплазии) и/или должна отсутствовать задняя соединительная артерия с пораженной стороны. Таким образом делать вывод о том, является ли позиционное нарушение кровотока по позвоночной артерии причиной клинической симптоматики, можно только после диагностики состоятельности (замкнутости Виллизиева круга головного мозга) и оценки проходимости противоположной позвоночной артерии.

Второе ограничение при проведении поворотных проб при узи сосудов шеи – техническая невозможность моделировать некоторые ситуации, при которых может происходить нарушение кровотока в позвоночных артериях. Иногда просто невозможно достичь визуализации зоны интереса, так как она закрыта структурами, не пропускающими ультразвук.

Доктор Михаил Петрик