Медицинский Центр «Ультрасаунд Про» (096) 036-15-91
(050) 718-74-80
(044) 331-91-11
Киев, ул. Павловская, 17
Мы лечимСимптомыДиагностикаМетоды леченияНаши врачиОтзывыЦены




a world class medical care

you deserve it



Программа медицинского сопровождения

Тромбоз: УЗИ-диагностика тромбоза вен

Что такое тромбоз

Тромбоз это образование кровяного сгустка внутри сосуда. Тромбоз вен возникает в сосудах, несущих кровь от периферии к сердцу и к легким. При формировании тромбов возникает препятствие оттоку крови. Иногда от тромбов в венах могут отрываться фрагменты, которые попадая сначала в сердце, а затем в легкие, вызывают опасное для жизни состояние – тробоэмболию легочной артерии. Тромбы могут возникать в венах и артериях. Здесь мы коснемся вопросов диагностики тромбозов вен нижних конечностей. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей наиболее частое состояние, вызывающее смертельно опасные осложнения, поэтому очень важно в кратчайшие сроки диагностировать это заболевание для того, чтобы быстро назначить лечение.

Как развивается тромбоз

Для развития тромбоза критически важно наличие трех факторов: повышенная вязкость крови, застой крови в венах, повреждение стенки вены. На практике вклад этих трех факторов весьма вариабелен, но в конечном итоге тромбоз запускается каскадом реакций, которые ведут к повреждению внутренней стенки вены, выбросу веществ (цитокинов), которые стимулируют активацию лейкоцитов и прилипание их к месту повреждения. Затем в этом месте начинает формироваться тромб. Дальнейшая «судьба» тромба зависит от состояния факторов свертывания пациента и от его система антикоагуляции. В норме эти две системы находятся в равновесии. Если возникает дефицит факторов антикоагуляции, происходит распространение тромбоза. Если наоборт, антикоагулянты плазмы имеют высокую активность, тромб уменьшается в размерах. Дополнительным фактором, усугубляющим распространение тромба в вене, является венозная недостаточность, проявляющаяся варикозом вен.

Основные причины тромбоза вен

Множество факторов, часто в комбинации, ведут к возникновению тромбоза глубоких вен. Все факторы можно разбить на приобретенные и врожденные.

Приобретенные факторы – например травмы, прием некоторых лекарственных препаратов. Врожденные – анатомические особенности строения венозного русла, нарушения системы свертывания крови, мутации. Частым пусковым механизмом тромбоза служит длительный венозный застой, например после поездок в автобусе на дальние расстояния, при трансконтинентальных перелетах, после длительного постельного режима.

Наиболее часто встречающиеся состояния, угрожающие развитием тромбоза:

Суммарно факторы риска тромбоза глубоких вен:

Осложнения тромбоза вен нижних конечностей

Опасное состояние, которое развивается в результате тромбоза – тромбоэмболия легочной артерии. Эмбол это кусочек тромба, который отрывается от основной массы и током крови разносится по венам, а иногда и по артериям (в случае дефекта овального окна в межпредсердной перегородке). Наиболее опасными являются тромбы с нефиксированной к стенке сосуда верхушкой – флотирующие тромбы. Благодаря подвижности, нефиксированная часть может подвергаться фрагментированию. В дальнейшем фрагмент тромба, попадая в правое предсердрие, а затем и в правый желудочек, появляется в легочной артерии или в ее ветвях, вызывая смертельно опасное состояние – тромбоэмболию легочной артерии.

Другим осложнением является вероятность гангрены конечности. К счастью такое осложнение встречается редко, когда массивный тромбоз глубоких вен ног вызывает спазм артериальных сосудов.

После тромбоза глубоких вен ног возникает посттромбофлебитический синдром. Он заключается в том, что после того, как происходит лизирование тромба, в венозном сосуде разрушаются клапаны. В результате разрушения клапанов происходит застой крови в глубоких венах с отеком конечности, нарушением питания мягких тканей и кожных покровов.

Диагностика тромбоза глубоких вен ног

В данном разделе детально остановимся только на ультразвуковой диагностике тромбоза, уделив лишь в общих чертах внимание подробностям диагностики.

В мировой практике для диагностики тромбоза следуют 4 рекомендациям:

  1. Оценивается вероятность развития тромбоза по клиническим признакам, до выполнения специфических тестов.
  2. У группы пациентов с маловероятным развитием тромбоза глубоких вен ног или эмболии легочной артерии проводят измерение уровня D-димера сыворотки. D-димер – это частичка фибрина, которая появляется в крови под влиянием деятельности ферментов крови, отвечающих за растворение тромба. Повышенное количество D-димера может свидетельствовать о существовании тромбоза, а также других патологичских состояний, связанных с активацией свертывающей системы крови – например при травмах, инфекционных болезнях и т.д. Наоборот, нормальный уровень этого вещества полностью снимает вероятность тромбоза. Таким образом, если у группы больных с низкой вероятностью развития тромбоза уровень D-димера в норме, можно прекращать диагностический поиск тромбоза.
  3. Если у пациентов существует средняя и высокая вероятность развития тромбоза – им назначается проведение дуплексного сканирования вен ног.
  4. У пациентов со средней и высокой вероятностью развития тромбоэмболии легочной артерии и других эмболий, выполняются КТ исследования и другие исследования, позволяющие с высокой точностью диагностировать тромбоэмболию.

В настоящее время самым быстрым, безопасным и довольно точным методом диагностики тромбоза глубоких вен является узи исследование с использованием допплерометрии. Методика может быть затруднена у тучных пациентов, особенно при локализации тромбов в подвздошных венах. В этом случае, при высоком риске развития тромбоза, назначают инвазивное исследование – венографию, суть которого заключается в введении контрастного вещества в просвет вены и использование рентгеновских лучей для диагностики.

В случае проведения узи диагностики тромбозов вен очень большое значение имеет класс используемой аппаратуры – чувствительность цветного допплера, а также опыт врача, который проводит исследование.

Основная задача, которая достигается при исследовании пациента с подозрением на тромбоз глубоких вен ного, это выявление тромба, описание его плотности (иногда этот признак имеет значение для диагностики срока тромбоза), фиксации к стенкам вены, протяженности, наличие флотирующих участков, степени обструкции. Использование дуплексного сканирования ценно тем, что при помощи этого метода можно выявлить бессимптомные тромбы. Бессимптомные тромбы бывают в тех случаях, когда просвет вены закрыт не полностью или кровь хорошо дренируется по дополнительным парным венам или коллатеральным (обходным ) путям. Особенно важно выявление бессимптомных тромбов в аспекте того, что нераспознанные тромбы могут служить источником появления эмболов, вызывающих тяжелые осложнения. С определенной точностью при исследовании можно определить стпень свежести тромба - по эхоплотности и по наличию обходных путей. Также важно использовать динамическое наблюдение за состоянием тромба – его спонтанной реканализацией. При помощи узи в режиме дуплексного сканирования можно выявить проявления посттромбофлебитического синдрома – разрушение клапанов вен и обратный ток крови (регургитацию) в глубоких венах.

В завершении упомянем об объеме исследования. При подозрении на тромбоз в обязательном порядке исследуется две ноги! Объем исследования включает нижнуюю полую вену, подвздошные вены, глубокие вены бедра, подколенные и вены голени, а также поверхностные и перфорантные вены. Таким образом, даже если у пациента распухла голень, исследуются все сосуды на обеих ногах, так как если тромб образовался в одном месте, всегда существует вероятность бессимптомного тромбоза других отделов венозной системы.

Тромбоз глубоких вен

УЗИ является диагностическим методом первой линии при подозрении на тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Этому способствует относительно низкая стоимость, доступность и высокая точность в условиях, когда диагностику выполняет опытный специалист. Для выявления тромбов в венах применяют метод компрессии. Методика компрессии при диагностике тромбоза глубоких вен заключается в надавливании на участок ноги, в проекции которого находится та или иная глубокая вена. Исследование захватывает всю ногу, от стопы до паха. При отсутствии тромба стенки вены смыкаются от надавливания. Если смыкание неполное или отсутствует вообще – в просвете вены находится тромб. Наиболее доступными для узи являются вены бедра и подколенной ямки. Наименее доступны для диагностики – тазовые и подвздошные вены.

Клинические результаты показывают, что отрицательная предсказательная ценность метода компрессии вен составляет 97-98% и достигает 99%, если больному проведено несколько последовательных узи. То есть, иными словами, если при узи не подтверждается тромбоз глубоких вен, значит вероятность этого достигает 98%. 2% в этом случае будут ложноотрицательными, то есть будет пропущен тромбоз глубоких вен. Это касается обычного узи в черно-белом режиме (2D). Если применить дуплексное сканирование – точность возрастает еще выше. При узи диагностике тромбозов глубоких вен ног используют такие приемы как : дефект заполнения сосудов кровью, усиление кровотока при сдавливании вены и влияние фаз дыхания на кровоток. Данное всестороннее исследование позволяет повысить отрицательную предсказательную ценность до 99.5%.

Основные признаки тромбоза глубоких вен при узи:

На точность узи при диагностике тромбоза глубоких вен влияет несколько факторов: на первом месте размеры пациента. У пациентов с ожирением и выраженными отеками ног увидеть глубокие вены бывает очень затруднительно. Особенно это касается глубоких вен средней и нижней трети бедра, а также вен голени. Другим фактором, влияющим на качество исследования, является опыт врача. При достаточном опыте во многих случаях можно провести подробное исследование даже подвздошных вен, обычно труднодоступных для визуализации. Наиболее точные результаты достигаются при исследовании вен верхней трети бедра, подколенной вены и суральных вен ( находящихся в икроножных мышцах). При сравнении с венографией (контрастное рентгеновское исследование) точность достигает 95-99%. При исследовании вен голени точность падает до 50%. Большое внимание уделяется, и обязательно отмечается в протоколе, анатомическому строению поверхностной бедренной вены. В некоторых случаях она может иметь два ствола. При этом, если тромбируется только один ствол, у больного может отсутствовать клиническая симптоматика.

Ложноположительные результаты могут возникать, если врач принимает старые тромбы за свежий тромбоз. Ложноотрицательные – во всех тех случаях, когда бывает затруднена визуализация из- за ожирения пациента или отека ноги.

Мы вполняем все виды узи-диагностики: