Гипертония: УЗИ-диагностика причин гипертонии
Гипертония, или артериальная гипертензия широко распространенное заболевание, которым страдают миллионы людей. Диагноз гипертонической болезни ставят на основании подъема систолического артериального давления выше 140 мм.рт.ст. и подъема диастолического артериального давления выше 90 мм. рт.ст.
Нормальное артериальное давление лежит в пределах систолического: ниже 120 мм.рт.ст. и диастолического: ниже 90 мм. рт.ст.
Предгипертония соответствует таким показателям: систолическое артериальное давление находится в пределах 120-139 мм.рт.ст, а диастолическое 80-89 мм.рт.ст.
Первая стадия гипертонии (гипертензии): систолическое артериальное давление 140-159 мм.рт.ст., диастолическое 90-99 мм .рт.ст.
Вторая стадия гипертонии: систолическое артериальное давление свыше 160 мм. рт. ст., диастолическое свыше 100 мм.рт.ст.
Гипертония может быть первичной, которая развивается на фоне влияния различных факторов окружающей среды и наследственной предрасположенности и вторичной – вследствие сосудистых и эндокринных нарушений. В структуре причин гипертонии 90-95% случаев приходится на первичную, и 5-10% приходится на вторичную гипертензию.
Диагностика причин гипертонии

Гипертоническая болезнь имеет самые разнообразные причины и в подавляющем большинстве случаев бывает сложно выделить какой- либо один этиологический фактор. Несмотря на это, все больные гипертонией должны быть обследованы на предмет исключения вторичной гипертензии. В данной статье мы коснемся возможностей ультразвукового исследования для диагностики причин этого заболевания. Перечень необходимых исследований при гипертонии:
- Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Обоснование необходимости этого метода диагностики заключается в том, что при атеросклеротическом поражении синуса сонной артерии поражаются барорецепторы, расположенные в месте раздвоения общей сонной артерии на наружную и внутреннюю. При этом организм перестает «чувствовать свое собственное давление» и вследствие этого возрастает частота сердечных сокращений и увеличивается тонус периферических сосудов, что создает повышенное сопротивление току крови и приводит к возрастанию давления.
- Эхокардиография: такие нарушения, как двустворчатый аортальный клапан с развитием стеноза, подклапанный аортальный стеноз, атеросклероза корня аорты и коарктация аорты могут создавать условия при которых повышается артериальное давление.
- Узи почек: позволяет выявить объемные образования в надпочечниках – например при феохромоцитоме и при синдроме Кушинга. Также при узи почек выявляются тяжелые поражения почечной ткани, ведущие к почечной недостаточности и возникновению так называемой ренопаренхиматозной гипертензии.
- Узи почечных артерий (дуплексное сканирование почечных артерий) – применяется для диагностики стенозов почечных артерий. Стеноз почечной артерии ведет к выработке ренина – фермента, который запускает каскад реакций в организме, ведущих к сужению периферических сосудов и у усилению задержки жидкости. Все это ведет к тяжелой гипертензии.
Так как все методики узи описаны в соответствующих разделах сайта, здесь мы рассмотрим дуплексное сканирование почечных артерий.
Как кровоток в почечных артериях влияет на уровень артериального давления
Почечные артерии отходят от ствола брюшной аорты и снабжают кровью почки. Почки – один из самых обильно кровоснабжаемых органов в теле человека. Почечные артерии, попадая в ворота почки делятся на сосуды нескольких порядков: сегментарные, междолевые, дуговые и внутридольковые. От внутридольковых сосудов берут свое начало приносящие артериолы, которые проводят кровь к почечных клубочкам, в которых осуществляется фильтрация. Рядом с почечными клубочками расположены клетки юкстагломерулярного аппарата. Клетки юкстагломерулярного аппарата вырабатывают фермент ренин. Количество ренина зависит от давления в приносящих сосудах. Если давление падает, ренин начинает активно вырабатываться. Высокий уровень ренина активизирует ангиотензин- конвертирующий фермент. Ангиотензин-конвертирующий фермент в свою очередь стимулирует образование Ангиотензина I из Ангиотензиногена. В свою очередь высокий уровень Ангиотензина I стимулирует продукцию Ангиотензина II. Ангиотензин IIобладает мощным прессорным действием, то есть повышает артериальное давление. Кроме этого он также усиливает выработку Альдостерона надпочечниками. Альдостерон – гормон, вызывающий задержку жидкости в организме. Этот каскад реакций биологически запрограммирован для борьбы с кровопотерей и обеспечивает выживаемость человека в экстремальных условиях. Снижение кровоснабжения почки расценивается организмом как угроза жизни и напрягает все защитные механизмы, к которым относится и повышение артериального давления. На уровень ренина также влияет концентрация хлорида натрия в крови и в моче и активность симпатической нервной системы.
При таких заболеваниях как врожденный стеноз почечной артерии, атеросклерозе устья почечной артерии, фиброзно-мышечной дисплазии и т.д. уровень кровоснабжения почки уменьшается. Это запускает ренин-ангиотензин-альдостероновую систему и способствует повышению давления.
Дуплексное сканирование почечных артерий

Дуплексное сканирование почечных артерий является наиболее дешевым и доступным методом диагностики стеноза. Техника дуплексного сканирования заключается в одновременном получении данных в черно-белом режиме и в режиме цветового допплеровского картирования. Этот режим позволяет наблюдать потоки крови и оценивать их скорость. Не всегда в черно-белом режиме удается визуализировать почечную артерию. При использовании цветного допплера эта задача упрощается.Во время дуплексного сканирования почечных артерий измеряется скорость кровотока в нескольких местах на протяжении правой и левой почечных артерий. Главным критерием стеноза почечной артерии является локальное повышение скорости кровотока выше 150-170 см /с в зависимости от угла локации. Также используется соотношение скорости в почечной артерии и в смежном отделе брюшной аорты. Соотношение свыше 3.5 указывает на стеноз. ПО степени выраженности регистрируют 3 типа стеноза: до 60% - при этом практически нет влияния на кровоток в участках, расположенных после сужения сосуда. От 60 до 90% - присутствуют выраженные изменения кровотока после места сужения. Свыше 90% практическое отсутствие кровотока. При дуплексном сканирования почечных артерий также можно визуализировать и почечные вены. При этом можно диагностировать такие состояния, как артериовензная фистула, тромбоз почечных вен и синдром «мезентериального пинцета» Несмотря на доступность исследования, дуплексное сканирование почечных артерий далеко не всегда является легкой задачей.
Исследование проводят натощак. Чрезвычайно важно, чтобы пациент был способен задерживать дыхание на довольно продолжительное время и лежать без движения. Это связано с тем, что дыхание вызывает смещение органов и мешает фиксации контрольного объема при сканировании . Фиксация контрольного объема необходима для точной оценки скорости кровотока. На качество исследования влияют факторы:
- Факторы пациента: ожирение, вздутие кишечника, плохая подготовка, плохой контакт с пациентом и невозможность надолго задерживать дыхание
- Анатомические факторы: подковообразная почка, дистопия почки, множественные почечные артерии
- Технические ограничивающие факторы включают – ложноположительное восприятие из-за передаточной пульсации аорты, длительное и трудоемкое исследование кровотока по всей длине артерии, опыт врача
- Патологические факторы, в результате который не может быть записан сигнал от почечных артерий, так как они замещены, например, коллатеральными сосудами.
Подготовка пациента:
Подготовка к дуплексному сканированию почечных артерий не отличается от подготовки к исследованию органов брюшной полости и состоит в полном голодании на протяжении 12 часов до исследования, исключению газообразующей пищи, в приеме эспумизана за несколько часов до исследования. Иногда, при выраженном вздутии кишечника, продолжительность подготовки может достигать 3 суток.
Мы вполняем все виды узи-диагностики:
- 3D и 4D узи при беременности
- Данные фетометрии в различных сроках
- Узи-диагностика синдрома Дауна и других хромосомных аномалий
- Оценка правильного развития плода по УЗИ
Узи при беременности
- Гидротубация (эхогидротубация): исследование проходимости маточных труб (ультразвуковая гистеросальпингоскопия)
- Трансвагинальное
- Яичников
- Матки
- Молочных желез
Женское УЗИ
- Дуплексное сканирование
- Сосудов головного мозга
- Сосудов шеи (дуплексное ангиосканирование магистральных артерий головы)
- Вен нижних конечностей
УЗИ сосудов
- Аппендицит
- Брюшной полости
- Желчного пузыря
- Желудка
- Кишечника
- Мочевого пузыря
- Мягких тканей
- Поджелудочной железы
- Печени
- Почек
- Суставов
- Щитовидной железы
- Эхокардиография (узи сердца)