Плазмолифтинг

Заметили, что у вас появляются морщины?

Стареет кожа?

Хотите выглядеть моложе?

Плазмолифтинг – непревзойденная безопасная процедура естественного омоложения кожи.

Эффективно и недорого. Эффект сохраняется до 2 лет.

Что такое плазмолифтинг

Плазмолифтинг это процедура, которая заключается в инъекциях специально обработанной собственной плазмы пациента, имеющей высокую концентрацию активированных тромбоцитов с целью получения косметического эффекта в проблемных участках лица и тела.

Зачем применяют плазмолифтинг

Плазмолифтинг кожи лица и других частей тела применяют для естественного омоложения кожи. Результат плазмолифтинга – уменьшение или исчезновение морщин, восстановление утраченного объема кожи, ремоделирование возрастных изменений, возвращение упругости и эластичности кожи, изменение контура губ, устранение растяжек, рубцов, облысения.

Плазмолифтинг - не так травматичен, как пластическая хирургия, занимает меньше времени и дешевле по стоимости. Эффект, получаемый после плазмолифтинга, сохраняется от 18 месяцев до 2 лет.

Главное преимщество процедуры плазмолифтинга в том, что в результате достигается натуральное омоложение кожи, которое невозможно при введении ботокса или филлеров.

Немного теории для тех, кто любит разбираться в том, что ему делают.

Плазмолифтинг – лишь частное применения метода, который называется терапия плазмой обогащенной тромбоцитами – prp терапии (от platelet rich plasma англ.). В нашей крови циркулируют маленькие кровяные пластинки, размером около 2 микронов, которые называются тромбоцитами. Тромбоциты содержатся в крови в концентрации 150-400 х10⁹/л. В тромбоцитах содержатся гранулы с различными веществами, называемыми факторами роста. Факторы роста – мощнейшие биостимуляторы. В настоящее время описано более 30 тромбоцитарных факторов роста. В условиях человеческого организма тромбоциты играют важную роль в восстановлении и заживлении поврежденных тканей. Представим ситуацию, когда нанесена рана. Вначале происходит кровотечение. Через некоторое время происходит остановка кровотечения и формирование тромба. В формировании тромба принимают участие тромбоциты и белок фибрин. Тромбоциты, проникнув к месту повреждения, активируются и прилипают друг к другу и к стенкам сосудов, выделяя при этом факторы роста. Сразу после прекращения кровотечения факторы роста начинают работать на заживление тканей.

В таблице ниже приведены 7 основных факторов роста тромбоцитов и их эффекты.

Тип тромбоцитарного фактора роста

Источник

Биологическое действие

Фактор роста тромбоцитов (pdgf a-b)

Тромбоциты, остеобласты, клетки эндотелия, макрофаги, моноциты, клетки гладкой мускулатуры

Митоген для мезенхимальных клеток и остеобластов, стимулирует хемотаксис и митогенез в фибробластах/глии/ клетках гладкой мускулатуры, регулирует синтез коллагена и секрецию коллагеназы, стимулирует хемотаксис макрофагов и нейтрофилов

Трансформирующий ростовой фактор (tgf alpha –beta)

Тромбоциты, внеклеточный костный матрикс, хрящевой матрикс, активированные т-хелперы 1, nk клетки, макрофаги, моноциты,нейтрофилы

Стимулирует пролиферацию недифференцированных мезенхимальных клеток, стимулирует эндотелиальный, фибробластный и остеобластный митогенез, регулирует синтез коллагена и секрецию коллагеназы, регулирует митогенный эффект факторов роста, стимулирует эндотелиальный хемотаксис и ангиогенез, ингибирует пролиферацию лимфоцитов и макрофагов.

Сосудистый эндотелиальный фактор роста (vegf)

Тромбоциты, клетки эндотелия

Увеличивает ангиогенез и проницаемость сосудов, стимулирует митогенез эндотелиальных клеток

Эпидермальный фактор роста (egf)

Тромбоциты, макрофаги, моноциты

Стимулирует эндотелиальный хемотаксис, ангиогенез,регулирует секрецию коллагеназы, стимулирует эпителиальный и мезенхимальный митогенез

Фактор роста фибробластов (fgf)

Тромбоциты, макрофаги, мезенхимальные клетки, остеобласты, хондроциты

Способствует росту и дифференцировке хондроцитов и остеобластов, митоген мезенхимальных клеток, остеобластов и хондроцитов

Фактор роста соединительной ткани (ctgf)

Тромбоциты (путем эндоцитоза из внеклеточного микроокружения клеток костного мозга)

Способствует ангиогенезу, регенерацию хрящей, фиброзу и адгезии тромбоцитов

Инсулиноподобный фактор роста -1(igf-1)

Тромбоциты, эпителиальные и эндотелиальные клетки, фибробласты, остебласты, костный матрикс, клетки гладкой мускулатуры

Фактор хемотаксиса для фибробластов, стимулирует синтез протеина, стимулирует формирование кости путем пролиферации и дифференцировки остеобластов.

Все вышеперечисленные факторы роста ведут к регенерации тканей и их заживлению . Данный эффект тромбоцитов был замечен и воспроизведен искусственно. Предположение было таково: « если тромбоциты содержат так много полезных факторов, нельзя ли их выделить и использовать для лечения травм?». Так и было сделано. Путем определенных процедур выделили тромбоциты из цельной крови пациентов, страдающих от травм сухожилий, растворили их в небольшом количестве плазмы (жидкой части крови без клеток) и полученный концентрат тромбоцитов ввели путем инъекции непосредственно в место повреждения . Результаты были превосходными: очаги повреждений стали заживать значительно быстрее. Кроме того, был получен хороший обезболивающий эффект. Таким образом , инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы стали широко использовать в ортопедии и спортивной медицине. Широкое применение эта методика приобрела приблизительно с 2006 года. После успеха в травматологии было решено попробовать использовать свойства тромбоцитов для косметических целей. Дело в том, что кожа человека состоит из нескольких слоев: эпидермиса, сосочкового и сетчатого. Сосочковый и сетчатый слой содержат волокна коллагена и эластина – каркас, обеспечивающий эластичность и упругость кожи. Считается, что разрушение этого каркаса ведет к дряблости кожи и появлению морщин. Волокна коллагена вырабатываются клетками соединительной ткани – фибробластами. Упрощенно, можно описать процесс старения кожи и формирования морщин, как уменьшение количества коллагеновых волокон в сетчатом слое кожи. Если в сосочковый слой кожи ввести концентрат тромбоцитов, произойдет их активация, выброс факторов роста, который простимулирует работу фибробластов, вырабатывающих коллаген, увеличит количество капилляров в коже, будет способствовать формированию межклеточного матрикса. Все это позволит восстановить упругость и эластичность кожи, восполнит потерю объема в местах морщин, будет способствовать восстановлению тканей после рубцевания. Упрощенно, инъекцию тромбоцитов и последующее воздействие их факторов роста, можно представить как влияние удобрений на рост растений. В качестве удобрения мы рассматриваем тромбоциты, а в качестве растений – клетки кожи и соединительной ткани, а также волокна коллагена. Разумеется, данное объяснение механизма действия обогащенной тромбоцитами плазмы – очень условно и неполно. Во время процедуры плазмолифтинга при помощи инъекций есть возможность доставлять тромбоциты именно в те места, где есть потребность в косметическом эффекте. Способность инъекций обогащенной тромбоцитами плазмы вызывать усиление синтеза коллагена кожи доказана экспериментально как в лабораторных условиях, так и в клинической практике. В англоязычных признаваемых во всем мире научных журналах присутствует огромное количество статей по этому поводу.

Методика плазмолифтинга

Итак, целью плазмолифтинга является инъекция обогащенной тромбоцитами плазмы в целевую область лица или другой части тела. Для того, чтобы процедура была максимально эффективной, нужно подготовить материал должным образом. В настоящее время не существует общепризнанного протокола получения обогащенной тромбоцитами плазмы. Все же, несмотря на это, путем тщательного сбора информации о результатах различных методик плазмолифтинга, накопленных на протяжении последних 15 лет, достигнуто понимание оптимального «рецепта» приготовления обогащенной тромбоцитами плазмы. Первое условие, которое необходимо обеспечить – получить плазму с содержанием около 1-1.5 миллиона тромбоцитов в микролитре. Известно, что именно такая концентрация - не больше и не меньше- способна обеспечить максимальный эффект. Для того, чтобы рассчитать точную концентрацию тромбоцитов в получаемой плазме, нужно знать концентрацию тромбоцитов в крови пациента. Как уже было отмечено, в крови здорового человека концентрация тромбоцитов может колебаться в широких пределах 150-400 х10⁹/л. Знание исходной концентрации дает понимание, какое количество крови нужно набрать для обработки. Это очень важно. Далее, во время забора крови и обработки тромбоциты должны быть в неактивном состоянии, а кровь должна быть жидкой, не свертываться. Для эти х целей используют специальные пробирки. Существующие разнообразные пробирки для проведения плазмолифтинга имеют разные наполнители, которые влияют на конечную концентрацию тромбоцитов. Мы пользуемся пробирками с 3.8% цитратом натрия, что обеспечивает оптимальную сохранность тромбоцитов и их высокую выживаемость. Одним из решающих условий является также центрифугирование . Мы используем двойное центрифугирование – первый раз 5 минут на низкой скорости, второй раз – 10 минут на высокой скорости. Во время центрифугирования в пробирках с кровью поддерживается температура около 16-18 градусов, что очень важно для избегания преждевременной активации тромбоцитов.

Основные этапы процедуры плазмолифтинга выглядят так:

  1. Определение концентрации тромбоцитов в крови пациента и расчет количества забираемой крови. Обычно это 40 мл, которые набираются в несколько специальных пробирок со средством, препятствующим свертыванию крови.

  2. Обезболивание путем нанесения анестезирующего геля.

  3. Первое центрифугирование – в результате него получают плазму, которая содержит тромбоциты в низкой концентрации и форменные элементы крови – эритроциты и лейкоциты. затем плазма забирается и переносится в 2 конические пробирки .

  4. Второе центрифугирование плазмы с низкой концентрацией тромбоцитов. Второе центрифугирование происходит на большой скорости и более длительно. В результате получаем группу тромбоцитов, находящуюся на дне двух пробирок. Верхний слой сыворотки (приблизительно 2/3) тромбоцитов не содержит и удаляется. Оставшийся объем плазмы и тромбоциты аккуратно перемешивают, набирают в шприц и используют для плазмолифтинга.

  5. Собственно процедура плазмолифтинга состоит из множественных инъекций в места концентрации морщин, либо диффузно по всей коже с целью омоложения. На фотографии ниже видны места введения плазмы, обогащенной тромбоцитами.

  6. После процедуры в течение нескольких минут пациенту прикладывают лед на область инъекций.

  7. Так выглядит кожа через 7 часов после процедуры:

При правильно проведенной процедуре плазмолифтинга синяков не остается, так как тромбоциты препятствуют кровотечению. Спустя 1-2 дня следы процедуры полностью исчезают. Большинство источников, описывающих методику плазмолифтинга, рекомендуют делать 3-4 процедуры с промежутком около 2 недель.

Преимущество плазмолифтинга в нашей клинике

  1. Наилучшие результаты, благодаря тщательному соблюдению всех условий приготовления обогащенной тромбоцитами плазмы. Использование самых эффективных протоколов позволяет получать оптимальную концентрацию тромбоцитов для лучшего эффекта.

  2. Персонализированный подход: мы индивидуально подбираем «рецепт» приготовления плазмы для каждого пациента.

  3. Мы используем самые лучшие расходные материалы

  4. Строго соблюдаем все требования по асептике и антисептике (смывы со стен и инструментов, заборы воздуха контролируются сэс на регулярной основе).

  5. После процедуры у вас не останется синяков

Безопасность процедуры

Так как для процедуры используются собственные клетки пациента, побочные эффекты абсолютно отсутствуют.

Совместимость с инъекциями ботокса, филлеров и постановкой нитей – полная.

Противопоказания

Болезни свертывающей системы крови, прием антикоагулянтов, гнойные и воспалительные заболевания кожи, анемия, тромбоцитопения, онкологические заболевания с метастазированием.

Стоимость:

Цена плазмолифтинга одной зоны (например лицо, волосистая часть головы, шея, декольте, руки) – 1500 гривен.

Консультация по вопросам плазмолифтинга: бесплатно