Рак предстательной железы: лечение рака простаты

Рак простаты одно из самых распространенных онкологических заболеваний мужчин, которое занимает второе место по частоте встречаемости после рака легких. Несмотря на то, что рак предстательной железы медленно прогрессирует, он является причиной смерти многих тысяч мужчин. Так как это медленно прогрессирующая опухоль, раннее ее обнаружение и принятие соответствующих мер способствует увеличению продолжительности и качества жизни. После сорка пяти лет достаточно раз в год посещать уролога и сдавать необходимые анализы, чтобы контролировать свое здоровье. Это даст возможность в случае необходимости радикально вылечить заболевание без последствий для продолжительности жизни.

зональная анатомия предстательной железы

Где развивается рак простаты

Для того, чтобы понять особенности развития рака предстательной железы полезно представлять строение предстательной железы и ее зональную анатомию. Упрощенно ткань предстательной железы состоит из ацинусов (собственно железистой ткани), покрытых эпителием и фибромускулярной стромы, которая играет роль каркаса. Предстательная железа окружает мочеиспускательный канал и имеет верхушку и основание. К основанию предстательной железы примыкают семявыносящие протоки и семенные пузырьки. Семенные пузырьки посредством семявыбрасывающих протоков связаны с простатической частью мочеиспускательного канала, где они открываются в районе семенного холмика (verumontanum). Рак предстательной железы возникает только из железистой (ацинарной ткани). Для понятия закономерностей роста злокачественной опухоли используют деление предстательной железы на зоны, впервые описанные McNeal. Согласно этой схеме предстательная железа делится на переднюю фибромускулярную зону. Центральную зону, которая располагается в виде конуса, обращенного основанием кзади и сужающегося впереди, с вершиной в области семенного холмика. Центральная зона со всех сторон окружена периферической зоной, самой большой зоной предстательной железы. Внутри центральной зоны расположена переходная зона, которая занимает всего до 5% объема предтательной железы. Также простатическую часть мочеиспускательного канала окружают периуретральные железы. Периферическая часть простаты занимает около 70% ее объема, 25% приходится на центральную зону и 5% приходится на переходную зону. На схеме они обозначены: Периферическая зона – PZ, центральная зона – CZ, переходная зона – TZ. Рак простаты в 70% случаев возникает в периферической зоне, в 15-20% случаев возникает в центральной зоне и в 10-15% случаев в переходной зоне. Большинство случаев рака простаты имеет многоочаговую локализацию.

Почему развивается рак простаты

Рак предстательной железы возникает тогда, когда клетки железистой ткани начинают бесконтрольно делиться, приобретая новые свойства, которые ведут к прогрессированию опухоли и метастазам. Около 95% всех опухолей простаты по клеточному строению относятся к аденокарциноме. Около 4% опухолей простаты происходят из клеток, которые выстилают мочеиспускательный канал в простатической части. В настоящее время считается, что возникновению рака простаты способствуют генетические факторы, особенности питания, уровень тестостерона. В зависимости от того, в какой зоне происходит развитие рака предстательной железы наблюдаются характерные пути распространения опухоли. При происхождении опухоли из центральной зоны рак предстательной железы распространяется на шейку мочевого пузыря, при росте из периферической зоны рак простаты поражает семенные пузырьки, прорастает капсулу предстательной железы и дает отдаленные метастазы в кости, печень и легкие.

рак простаты

Признаки рака предстательной железы

У 47% мужчин рак простаты обнаруживается при отсутствии клинической симптоматики. В этих случаях рак был заподозрен при проведении теста на ПСА (простатоспецифический антиген) и пальцевом ректальном исследовании. Также бессимптомные формы рака были диагностированы при гистологическом исследовании тканей, после трансуретральной резекции (ТУР) предстательной железы или тотальной аденомэктомии, которые выполнялись по поводу аденомы предстательной железы. При ранних стадиях рак простаты больного могут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию, ослабление напора струи мочи, болезненное мочеиспускание и кровь в моче. Эти симптомы неспецифичны и оцениваются в совокупности с другими данными.

На поздних стадиях рака предстательной железы при метастатическом поражении (метастазы это островки опухоли, разнесенные током крови и лимфы по отдаленным от первоначальной опухоли местам) могут возникать такие симптомы: потеря веса и аппетита, анемия, боль в костях, патологические переломы костей, боль в позвоночнике и признаки сдавления спинного мозга, отеки ног.

Диагностика рака простаты

Диагностика рака простаты состоит из трех пунктов:

Таким образом сочетание трех методик: определение ПСА, пальцевое ректальное исследование и ТРУЗИ обеспечивают диагностику большей части ранних случаев рака предстательной железы.

При получении данных о возможной раковой опухоли в предстательной железе производят биопсию подозрительного участка. Методика заключается в получении материала из двенадцати –восемнадцати проколов предстательной железы, которые совершаются под контролем УЗИ. Каждый прокол делают в определенной зоне. Затем материал, полученный при пункции (проколе) железы, рассматривают под микроскопом, отмечая опухолевые клетки.

Для диагностики метастазов используют КТ, МРТ и рентгенографию костей и легких. В последнее время широко используют эндоректальную КТ и ПЭТ (позитронно–эмиссионная томография) для диагностики распространения рака простаты на смежные ткани.

Лечение рака простаты

Лечение рака простаты зависит от возраста больного, стадии заболевания и наличия метастазов. Для локализованных форм рака предстательной железы применяют хирургическое лечение – радикальную простатэктомию, радиотерапию, криохирургическое лечение. Лечение распространенного рака предстательной железы имеет паллиативный характер, который борется с симптомами, облегчая самочувствие больного.

Читайте по теме: