Медицинский Центр «Ультрасаунд Про» (096) 036-15-91
(050) 718-74-80
(044) 331-91-11
Киев, ул. Павловская, 17
Мы лечимСимптомыДиагностикаМетоды леченияНаши врачиОтзывыЦены




a world class medical care

you deserve it



Программа медицинского сопровождения

Водянка яичка

Водянка яичка, это скопление жидкости между листками влагалищной оболочки яичка. В норме между этими оболочками присутствует незначительное количество жидкости. Для того, чтобы понять механизм возникновения водянки яичка нужно разъяснить анатомические особенности строения мошонки.

В процессе эмбрионального развития яички у плода мужского пола закладываются в брюшной полости и затем опускаются по паховому каналу в мошонку. Паховый канал соединяет брюшную полость с мошонкой. При этом, по мере продвижения яичка по направлению к мошонки в передней брюшной стенке образуется выпячивание, слои которого идентичны по своему строению передней брюшной стенки. При рождении сообщение между брюшной полостью и мошонкой через паховый канал сохраняется примерно у 80-90% мальчиков. В течение первых лет жизни происходит отграничение брюшной полости от оболочек яичка. У 20% мужчин брюшная полость так и остается сообщаться через паховый канал с полостью мошонки. Париетальная и висцеральная брюшина, которая окужает яичко, образует влагалищную оболочку яичка, соответственно с париетальным и висцеральным листком. Висцеральный листок покрывает яичко и вырабатывает жидкость. Париетальный листок выстилает полость мошонки и впитывает жидкость, которая вырабатывается висцеральным листком влагалищной оболочки. Скопление жидкости в мошонке может происходить вследствие превышения выработки жидкости над всасыванием или вследствие недостаточной способности париетальной части влагалищной оболочки к поглощению жидкости.

Причины водянки яичка

Основная причина появления водянки яичка это нарушение баланса между выработкой серозной жидкости листком оболочки, покрывающим яичко и всасыванием этой жидкости оболочкой, выстилающей мошонку. Существует два механизма такого дисбаланса. Можно их назвать условно комминикантным и внутренним. Коммуникантный механизм подразумевает сообщение между полостью мошонки и брюшной полостью. Внутренний механизм развития водянки подразумевает усиление выработки или торомжение всасывания жидкости внутри мошонки. При коммуниантном механизме вследствие сообщения брюшной полости через паховый канал жидкость поступает в мошонку во время натуживания. Причем этот процесс усиливается днем, а ночью во время сна жидкость из мошонки может оттекать опять в брюшную полость. Незаращение пахового канала встречается чаще всего у детей. В случае внуренних причин водянка образуется при воспалении яичка или придатка яичка. Так как процесс воспаления всегда сопровождается отеком и усилением проницаемости сосудов, то избыточное количество жидкости выделяется в полость мошонки и затем не может быть адекватно поглощено. Водянка может развиваться и при опухолях яичка.Иногда водянка яичка развивается после операций по удалению варикоцеле или при других операциях на мошонке. Дело в том, что частично в поглощении жидкости из мошонки участвуют лимфатические сосуды. Повреждение лимфатических сосудов ведет к нарушению всасывания жидкости. Подобные изменения происходят и при паразитарной инвазии –филяриозе. Это заболевание часто встречается в Азии и Африке.

Симптомы водянки яичка

Основным симптомом является одностороннее, реже двустороннее увеличение размеров мошонки. Увеличение размеров мошонки может возникать после травм, после перенесенных вирусных заболеваний или в результате осложнений таких болезней, как хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз. Увеличение размеров мошонки может быть безболезненным или же может сопровождаться болью в яичке. Если боль возникла внезапно и носит нарастающий постоянный характер возможно произошло ущемление паховой грыжи или возник перекрут яичка. Паховая (пахово-мошоночная) грыжа это выпячивание содержимого брюшной полости в паховый канал и в мошонку. При этом в полость мошонки могут попасть петли кишечника и симулировать водянку. При ущемлении происходит нарушение кровоснабжени стенки кишечника и может развиться некроз, что сопровождается сильной болью. При эпидидимите или орхите также помимо увеличения размеров мошонки появляется довольно интенсивная боль. Кроме того может быть повышена температура тела. Много случаев водянки яичка являются безболезненными. Если в полости мошонки скапливается значительное количество жидкости, то становится невозможным прощупать через стенку ни само яичко, ни его придаток.

Диагностика водянки яичка

Для диагностики помимо осмотра и пальпации (ощупывания) применяется узи органов мошонки и дуплексное сканирование сосудов яичка. При помощи узи во-первых можно подтвердить наличие жидкости в мошонке и отдифференцировать водянку от паховой грыжи. Также можно выяснить природу развития водянки, например наличие эпидидимита или орхита. При помощи дуплексного сканирования можно диагностировать хронический перекрут яичка, когда кровоснабжение яичка падает и это ведет к его атрофии. При помощи узи все же невозможно диагностировать коммуникантный механизм возникновения водянки. Здесь показательно наблюдение за динамикой накопления жидкости. Если происходят суточные колебания и водянка уменьшается после ночи, то бльше доводов в пользу коммуникантной природы развития этого состояния.

Осложнения водянки яичка

Чаще всего водянка не причиняет какого-либо серьезного вреда здоровью мужчины. В тех случаях, когда водянка является проявлением какого-либо заболевания, прогноз продиктован именно этим заболеванием, а не существованием водянки как таковой. Все же в некоторых случаях избыточное накопление жидкости в мошонке может приводить к боли, нарушению свободы движений и даже вести к сдавлению и атрофии яичка, вызывая бесплодие.

Лечение водянки яичка

В тех случаях, когда заболевание является реакцией на воспаление яичка или придатка, возможна медикаментозная терапия, направленная устранение основного заболевания. После исчезновения воспаления постепенно количество жидкости в мошонке уменьшается само по себе. Если же причина в существующем сообщении между брюшной полостью и полостью мошонки, то лечение состоит в хирургическом устранении этого дефекта. Также хирургически лечатся те причины, которые связаны с повышенной продукцией или нарушенным всасыванием жидкости оболочками яичка. Показаниями к оперативному лечению служит угроза развития атрофии яичка, болевой синдром, косметический дефект и желание пациента.