Задержка мочи

Задержка мочи это неполное опорожнение мочевого пузыря или прерывистое мочеиспускание. Задержка мочи может быть острой и хронической.

Причины задержки мочи

Причинами может служить нарушенная способность мочевого пузыря к сокращению, препятствия в мочеиспускательном канале и в его устье, нарушение согласованного действия мышцы, изгоняющей мочу (детрузор) и мышцы, задерживающей мочу в пузыре (сфинктер). Также задержка мочи может наступить при сочетанном действии данных факторов. Наиболее часто данное состояние наблюдается у мужчин. Особенно после 60 лет. Это связано с тем, что препятствие мочеиспусканию в пожилом возрасте создает увеличенная предстательная железа (вследствие аденомы или рака предстательной железы). Задержка мочи у мужчин также может быть следствием стриктуры уретры. Стриктура уретры это сужение мочеиспускательного канала, иногда достигающее значительной степени, которое препятствует свободному мочеиспусканию. Как правило стриктура уретры бывает только у мужчин. Это связано с длиной и анатомическими особенностями мочеиспускательного канала мужчин. Причиной стриктуры могут быть врожденные аномалии уретры или же последствия перенесенного уретрита. Иногда стриктуры уретры имеют ятрогенные причины, то есть вызваны осложнениями таких манипуляций, как инстилляция в мочеиспускательный канал лекарственных средств.

Задержка мочи может быть следствием воздействия некоторых лекарственных веществ, угнетающих передачу нервных импульсов. Прежде всего это так называемые антихолинэргические средства. В случае тяжелых запоров переполнение прямой кишки также может приводить к нарушению мочеиспускания из-за передавливания мочевого пузыря и его смещения, что в свою очередь приводит к сужению внутреннего устья мочеиспускательного канала.

У больных сахарным диабетом, паркинсонизмом, рассеянным склерозом или после операций на малом тазу, ведущих к повреждению нервов, также может развиваться задержка мочи.

В редких случаях задержка мочи у женщин может происходить из-за генитального герпеса. Это связано с сильной болью и отеком мочеиспускательного канала.

Симптомы задержки мочи

Симптомы задержки мочи достаточно очевидны. Если пациент не может самостоятельно помочиться или после мочеиспускания в мочевом пузыре остается более, чем 100 мл мочи, то это говорит о задержке мочи. Количество мочи, которое остается в пузыре после произвольного опорожнения называется остаточной мочой.

Обычно при полной невозможности помочиться клиническая картина очень яркая. Она проявляется в отсутствии мочеиспускания и в виде боли над лобком, а также увеличении живота.

При хронической задержке мочи боли может не быть вообще. В большинстве случаев они выражаются в частых позывах к мочеиспусканию и чувством неполного опорожнения мочевого пузыря. В некоторых случаях возникает обильное мочеиспускание, которое носит непроизвольный характер и похоже на недержание мочи. Механизм данного симптома состоит в том, что в переполненном мочевом пузыре возникает избыточное давление и мочеиспускание происходит независимо от воли человека.

Диагностика задержки мочи

Диагностика задержки мочи помимо субъективных жалоб пациента включает и ряд объективных показателей. Самым простым способом диагностики задержки мочи является перкуссия верхней границы мочевого пузыря. Перкуссия это простукивание. При перкуссии звук зависит от той среды, в которой он распространяется. Без труда можно простучать границы переполненного мочевого пузыря. Однако данный метод точен лишь при больших объемах мочи. Если же задержка мочеиспускания является хронической, как например при аденоме простаты, самым простым и объективным способом оценить степень задержки является катетеризация мочевого пузыря и измерение объема выпущенной катетером мочи. Катетер это тонкая трубка, через которую можно выпустить мочу .

Достаточно точно можно оценить объем остаточной мочи и при узи мочевого пузыря. В узи аппарате есть специальная программа, которая по заданным значениям линейных размеров мочевого пузыря вычисляет его объем. Пациент подвергается измерениям сразу после мочеиспускания. Исследование может быть как трансабдоминальным, так и трансректальным. В случае трансректального исследования, которое обычно назначают для диагностики заболеваний предстательной железы, измерения остаточной мочи наиболее точные.

Осложнения задержки мочи

При возникновении хронической задержки мочи происходит постепенное увеличение давления в мочеточниках и почечных лоханках, что вызывает расширение почечных канальцев и поражение почек. При длительно существующей хронической задержке происходит отложение камней в почках, в мочевом пузыре, развиваются инфекции мочевыводящих путей и может развиться почечная недостаточность. Иногда у ослабленных и пожилых пациентов может происходить развитие урогенного сепсиса – проникновения инфекции в кровяное русло и разнос по всему организму.

Острая задержка мочи сопровождается сильной болью, которая вынуждает больного сразу обращаться к врачу. Поэтому осложнения острой задержки мочи предупреждаются своевременной медицинской помощью. Все же, если острая задержка мочи остается без врачебного вмешательства, возможны даже такие осложнения как разрыв мочевого пузыря и формирование мочевого перитонита.

Лечение

Лечение задержки мочи основано на лечении причины, которая ее вызвала. Если имеется острый случай, сразу же ставится катетер для опорожнения мочевого пузыря. Как правило это состояние развивается у пожилых мужчин в связи с аденомой предстательной железы. В этом случае врач уролог использует жесткий металлический катетер, так как мягкими катетером бывает невозможно попасть в мочевой пузырь. Если острая задержка мочи вызвана неврологическими нарушениями, то можно использовать и мягкий катетер Нелатона. Некоторые больные, страдающие задержкой мочеиспускания умеют проводить себе эту процедуру самостоятельно.

В случае, если хроническая задержка мочи вызвана аденомой предстательной железы, используют препараты, расслабляющие сфинктер мочевого пузыря, а именно альфа 1 адреноблокаторы.

Все вышеперечисленные методы носят вспомогательный, временный характер. Радикальное лечение задержки мочи возможно только при полноценной диагностике. В некоторых случаях лечение однозначно хирургическое, в других случаях можно обойтисть консервативным лечением.