Медицинский Центр «Ультрасаунд Про» (096) 036-15-91
(050) 718-74-80
(044) 331-91-11
Киев, ул. Павловская, 17
Мы лечимСимптомыДиагностикаМетоды леченияНаши врачиОтзывыЦены




a world class medical care

you deserve it



Программа медицинского сопровождения

Импотенция: восстановление потенции

Импотенция это невозможность достичь или поддерживать эрекцию, достаточную для того, чтобы совершить половой акт. Соответственно потенция – это возможность поддерживать и достигать эрекцию, необходимую для удовлетворения в половом акте. Импотенция широко распространенное явление в современном обществе. Например в США среди лиц, старше 18 лет, количество мужчин, страдающих от нарушения потенции достигает по разным данным от 10 до 20 млн человек. Распространение импотенции у мужчин в возрасте от 40 до 70 лет составляет около 50%.

Причины импотенции

Все нарушения потенции можно разделить на первичные и вторичные. Первичная импотенция – явление очень редкое. При первичной импотенции мужчина не разу в жизни не мог достичь полноценной эрекции. Вторичная импотениця наиболее частое заболевание. Около 80% импотеции вызвано органическими причинами, около 20 % - психологическими. Все же, даже если первичные причины импотенции являются органическими, позже к ним присоединяются психологические причины. Наиболее частые органические причины связаны с заболеваниями сосудов и нервной системы.

Диагностика импотенции

Для того, чтобы определиться, есть ли действительно нарушения потенции, следует прибегнуть к объективному тестированию. Если проблема существует, первый и самый простой вопрос, котрый позволит дать ответ о том, есть ли или органические нарушения, будет: только ли с одной партнершей сексуальные отношения оказываются неудовлетворительными. Если ответ на этот вопрос будет положительным, то есть мужчина не может совершить половой акт только с одной партнершей, а с другой все впорядке, то причина импотенции однозначно психологическая. В других случаях приходится проводить весь комплекс диагностических мероприятий и диагноз психологической причины импотенции является диагнозом исключения.

Вторым действием в диагностическом алгоритме является определение уровня свободного и общего тестостерона, а также эстрадиола и секс-стероид связывающего глобулина, а также уровня тироксина (гормона щитовидной железы ) и тиреотропного гормона. При клинических подозрениях на синдром Кушинга и при низком уровне тестостерона дополнительно проводят анализы для определения уровня кортизола крови, а также лютеинизирующего гормона. Параллельно выполняются анализы крови для определения уровня общего холестерина и атерогенных липопротеинов, чтобы исключить или подтвердить сосудистую теорию возникновения импотенции.

Так как существует возможность импотенции из-за наличия простатита, проводят его диагностику.

Для объективной оценки изменений потенции используют узи сосудов полового члена.

Если не выявлено очевидных органических причин, считают, что импотенция имеет пихологическую природу.

Восстановление потенции

Лечение нарушений потенции зависит от причины, которой она вызвана. Так как подавляющее большинство случаев связано с сосудистыми нарушениями, прежде всего проводят коррекцию тех состояний, которые ведут к повреждению сосудов. Например при атеросклерозе сосудов назначается жесткая диета и препараты, снижающие уровень холестерина. При венозной недостаточности назначаются средства, улучшающие эластичность стенки сосудов. К сожалению восстановление проходимости и функции сосудов полового члена, а также их нервной регуляции является очень медленным процессом. Прогнозировать скорость восстановления потенции в этих случаях невозможно.

При обнаружении простатита проводят лечение в обязательном порядке. Часто излечение простатита полностью восстанавливает потенцию. Это, конечно же, наилучший и самый оптимистичный вариант развития событий.

Если обнаружены эндокринные нарушения, повлекшие снижения уровня тестостерона, проводят заместительную терапию. Заместительная терапия заключается в введении препаратов тестостерона, которые восстанавливают потенцию. Лечение этими препаратами можно проводить только при доказанном сниженном уровне собственного тестостерона. В настоящее время для этих целей широко применяется препарат пролонгированного действия – Небидо. Небидо представляет собой раствор солей тестостерона, которые создают депо в мышце и постепенно высвобождаются, обеспечивая постоянный уровень тестостерона в крови. Заместительная терапия также достаточно «благодарна». Как только восстанавливается должный уровень тестостерона, потенция приходит в норму. Все же необходимо помнить, что назначение препаратов тестостерона возможно ТОЛЬКО в случае доказанного дефицита собственных половых гормонов. Если назначить Небидо пациенту, у которого уровень собственного тестостерона в норме, можно также достичь быстрого эффекта. Наступит быстрое улучшение потенции.Однако делать этого не стоит по многим причинам. Первая причина: препарат не дает окончательного выздоровления и потенция улучшается только тогда, когда препарат используют. Вторая причина: повышение уровня тестостерона заставляет организм блокировать выработку собственных гормонов и при отмене препарата импотенция еще более усугубится. Третья причина: высокий уровень тестостерона в организме может привести к образованию аденомы и рака предстательной железы, вызвать опухоли печени и привести к повышению артериального давления.

Очень популярны во всем мире препараты, которые очень быстро обеспечивают эрекцию: ингибиторы 5 фосфодиэстеразы циклических уклеотидов: виагра, левитра и сиалис. Эти препараты являются самыми продаваемыми лекарственными средствами в мире. Механизм их действия состоит в расширении артериальных сосудов полового члена и быстрому наступлению эрекции. К сожалению вылечить импотенцию ими нельзя, но, так как они не вызывают значительных побочных эффектов, их длительное применение оправданно и даже может быть экономически выгодно, учитывая, что на фармацевтическом рынке появляется много генериков (препаратов с той же формулой, но другими названиями), которые стоят значительно дешевле, чем оригинальные лекарства.

Менее популярны препараты простагландина Е 1 (альпростадил, каверджект). Препарат вводится при помощи шприца с тонкой иглой в пещеристое тело полового члена и вызывает наступление эрекции.

Хирургическое лечение состоит в имплантации фаллоимитаторов и баллонов, которые вшиваются в пещеристые тела и при наполняются при помощи гидравлики, обеспечивая полноценную эрекцию в любой момент по желанию пациента, таким образом решая проблему нарушения потенции.