Агглютинация: лечение агглютинации

Что такое агглютинация сперматозоидов

Агглютинация сперматозоидов это явление, которое заключается в прилипании сперматозоидов друг к другу. Сперматозоиды могут соприкасаться головками,шейками или хвостами. Агглютинация это патологическое состояние, которое обнаруживается при проведении спермограммы. В норме сперматозоиды несут отрицательный электрический заряд на своей поверхности и под действием этого заряда отталкиваются друг от друга. Такой механизм обеспечивает хорошую подвижность сперматозоидов.

Клиническое значение агглютинации

Значение агглютинации состоит в том, что при склеивании сперматозоиды теряют способность к поступательному движению и не могут оплодотворить яйцеклетку. При анализе спермы учитвыается присутствие даже незначительной степени агглютинации. Если выявляется агглютинация сперматозоидов, это служит одним из признаков иммунных факторов бесплодия и является показанием к тесту на антиспермальные антитела. Считается, что до 10% всех случаев бесплодия вызвано иммунологическими факторами. Также при наличии агглютинации сперматозоидов в спермограмме необходимо сделать бактериологический посев эякулята для диагностики возможной инфекции. Наличие инфекции может вызываеть агглютинацию.

Причины появления агглютинации спермы

Наиболее частая причина – появление антиспермальных антител, которые покрывают сперматозоиды, обездвиживают их и склеивают между собой. При нормальном образовании сперматозоиды находятся на поверхности извитых канальцев яичка, на сперматогенном эпителии. Контакт сперматозоидов с кровью ограничен так называемым гематотестикулярным барьером. Одной из функций этого барьера является ограждение сперматозоидов от контактов с иммунной системой мужчины. Дело в том, что сперматозоиды имеют гаплоидный набор хромосом. Гаплоидным набором называется количество хромосом, составляющее половину от хромосомного набора клетки человека. Благодаря гаплоидному набору хромосом сперматозоиды воспринимаются иммунной системой как чужеродные агенты. Если по каким –либо причинам контакт сперматозоидов с иммунной системой мужчины становится возможным, организм начинает вырабатывать антиспермальные антитела. Антитела это белки, способные связываться со специальными местами на поверхности клетки. Связь эта очень прочна и ведет не только к обездвиживанию сперматозоидов, но и к потере ими ряда специфических функций, позволяющих им проникать в яйцеклетку. Антитела, которые способны вызвать агглютинацию сперматозоидов появляются тогда, когда происходит нарушение барьера между кровью и сперматогенным эпителием. Это может быть травма яичек или последствие хирургических операций (например операция по устранению вварикоцеле). Часто причиной нарушения барьера между иммунной системой мужчины и зонами сперматогенеза (выработки спермы) служат воспалительные заболевания – орхит, эпидидимит, везикулит, простатит.

Как диагностируют причину агглютинации

Для выявления причины агглютинации используют тест на антиспермальные антитела. Антиспермальные антитела могут содержаться в сперме и в крови мужчины. Реакции, которые используют для их выявления называют серологическими (от слова серум (лат) – сыворотка). Задачей этих реакций является качественная и количественная оценка, а так же класс антител. Также проводят анализы на инфекции, которые могут вызвать воспаление семявыносящих путей. Часто инфекции являются причиной повреждения барьера между сперматогенным эпителием и кровью мужчины.

Как быть, если выявлена агглютинация сперматозоидов

Если агглютинация была выявлена и имеются данные о воспалительном процессе половой системы мужчины, необходимо в первую очередь провести лечение воспаления. Это может быть простатит, везикулита, эпидидимит или орхит. Иногда одного этого достаточно для исчезновения агглютинации. Очевидно это самый благоприятный исход. Часто все же наблюдается агглютинация без каких бы то ни было признаков воспаления. В этом случае, при высокой степени нарушений спермограммы мужчина не способен к оплодотворению естественным способом. Для этих случаев применяют вспомогательные репродуктивные технологии. Суть их состоит в том, чтобы очистить сперматозоиды от антиспермальных антител, отфильтровать неподвижные формы и формы с патологическими признаками. В таких случаях собранную сперму в лабораторных условиях отмывают в специальных растворах, возвращая сперматозоидам подвижность и способность к проникновению в яйцеклетку. В дальнейшем, если количество функционально активных сперматозоидов достаточно велико, проводят внутриматочную инсеминацию. Внутриматочная инсеминация производится при помощи специального катетера –трубочки, через которую в полость матки подают отмытую сперму. Количество спермы при этом невелико, гораздо меньше, чем во время обычного полового акта. Концентрация сперматозоидов очень высокая и шансы к оплодотворению повышаются. Сама процедура занимает несколько минут и очень близка по своему действию к естественному зачатию. Проводят внутриматочную инсеминацию непосредственно в тот период, когда созревает яйцеклетка. Созревание яйцеклетки можно отследить при помощи узи яичников. В тех случаях, когда внутриматочная инсеминация не может быть выполнена из–за небольшого количества сперматозоидов, применяют оплодотворение в пробирке (IVF). При этом зачатие производится путем совместной инкубации извлеченной из организма женщины яйцеклетки и отмытых сперматозоидов. Однако и в этом случае не всегда удается преодолеть иммунологический фактор бесплодия. В случаях, если иммунная форма бесплодия вследствие агглютинации очень выражена, применяют интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоидов (ICSI). Эта технология дает больший процент успеха (приблизительно в три раза), но значительно дороже и сложнее.