Медицинский Центр «Ультрасаунд Про» (096) 036-15-91
(050) 718-74-80
(044) 331-91-11
Киев, ул. Павловская, 17
Мы лечимСимптомыДиагностикаМетоды леченияНаши врачиОтзывыЦены




a world class medical care

you deserve it



Программа медицинского сопровождения

Скрининг рака предстательной железы

Рак предстательной железы в развитых странах (например в США) является вторым по частоте встречаемости после рака легких у мужчин. Для раннего выявления (скринига) в конца 80 гг. используется тестирование крови на уровень ПСА (простатоспецифического антигена). До недавнего времени этот тест являлся золотым стандартом в проведении обследования у мужчин на предмет выявления рака предстательной железы. Однако с октября 2011 года Целевая Профилактическая Служба Соединенных Штатов (U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF)) больше не рекомендует проведение теста на уровень ПСА как рутинное мероприятие, охватывающее всех мужчин в возрасте старше 50 лет. Такая рекомендация основана на отсутствии бесспорных доказательств того, что скрининг на рак простаты действительно уменьшает смертность от этого заболевания. С другой стороны лечение рака простаты ведет к таким побочным эффектам как, напрмер, импотенция и недержание мочи. Таким образом решение о том, проводить скрининг или нет должно быть основано на взвешивании потенциальной пользы и вреда от такого подхода. В противоположность этому поощряется позиция активного наблюдения в течение всей жизни, которая позволяет решить вопрос о лечении в случае обнаружения быстропрогрессирующей опухоли. Также отмечается, что изменение образа жизни, увеличивающее физическую активность, способно снизить вероятность развития рака предстательной железы.

Статистические данные о раке простаты

Согласно данным the American Cancer Society (ACS) у 1 из 6 мужчин в течение жизни будет диагностирован рак простаты и 1 из 36 умрет от этой болезни. Большинство раковых опухолей предстательной железы растет медленно, но в некоторых случаях прогрессия очень быстрая. Были опубликованы данные нескольких исследований, в которых сообщалось, что среди многих мужчин,умерших от других причин, по результатам вскрытия обнаружился недиагностированный рак простаты. Согласно этим исследованиям, вероятность развития рака предстательной железы к возрасту 80 лет составляет от 7 до 9 человек на каждые 10 человек. Также по результатам гистологических исследований было обнаружено, что рак предстательной железы развивается из измененных клеток, в результате простатической интраэпителиальной неоплазии – (PIN).

Факторы риска развития рака простаты

Риск-факторы включают возраст, расу, национальность, наличие подобных случаев и близких родственников и учитвают степень простатической интраэпителиальной неоплазии. Риск увеличивается в два раза, если мужчина имеет брата или отца, у которого обнаружен рак предстательной железы. Такие симптомы как трудности при мочеиспускании, кровь в сперме, боль и дискомфорт в области малого таза, импотенция и боль в костях должны насторожить.

Как проводится скрининг на рак проедстательной железы

Задачей скрининга является по возможности наиболее раннее обнаружение заболевания, еще на той стадии, когда не развивается клинически выраженных симптомов. Для этого традиционно используется пальцевое исследование простаты через прямую кишку. Очень часто рак начинается именно в отделах простаты, расположенных поблизости от поверхности прямой кишки. Такая локализация позволяет сравнительно легко обнаружить затвердения или другие проявления неоднородности простаты. Уровень ПСА также возрастает при раке простаты, но не при всех формах этого заболевания. Трансректальное узи предстательной железы позволяет выявить подозрительные участки в железе. В последнее время для этой цели используется и эластография – которая как бы является «продолжением пальца» уролога. Однако даже в совокупности эти методы не могут дать убедительных доказательств для правильного диагноза.

Обзор данных, которые берутся в рассчет при скрининге рака простаты

Целевая Профилактическая Служба Соединенных Штатов (U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF)) всесторонне изучила практическую ценность скрининга. Был произведен обзор многочисленных клинических исследований. При проведении обзора ставилось 4 вопроса:

Служба выявила, что проведение ПСА скрининга ведет чаще к существенному риску, чем к пользе. Тест на уровень ПСА не способен дать ответ на вопрос о том, агрессивный или неагрессивный рак у пациента, что может вызвать бесполезное хирургическое лечение и применение радиации с множеством побочных эффектов. Среди 1000 прооперированных от рака простаты 5 человек умирает в течение месяца после операции, а от 10 до 70 испытывают серьезные осложнения. В то же время около 200 человек из 1000 леченных при помощи хирургии или радиации, испытвают импотенцию, недержание мочи и дисфункцию кишечника. Таким образом был сделан вывод, что скрининг ПСА не уменьшает смертность от рака, но может провоцировать серьезные осложнения, вызванные лечением ранних форм.

Изменение образа жизни для профилактики рака простаты

Проведенные наблюдения показали, что у мужчин, ведущих активный образ жизни, занимающихся такими видами спорта как бег, велосипед, теннис и плавание , риск развития прогрессирующего и летального рака простаты меньше на 70% по сравнению с теми, кто не занимается физкультурой. Несмотря на то, что нет прямых доказательств того, что у мужчин худощавого телосложения меньше риск развития рака, все же смертность среди них гораздо ниже, чем у мужчин с избыточным весом. Объяснятется это еще и тем, что вес является дополнительным фактором риска заболеваний, не связанных с простатой.

Заключение

С рекомендациями, которые опубликованы Целевой Профилактической Службой США, не согласна Американская Урологическая Ассоциация. Представители этой ассоциации настаивают на том, что правильно проведенный и интерпретированный тест ПСА дает большие возможности для сохранения жизни пациента. В любом случае выбор метода скрининга и лечения рака простаты остается предметом дискуссии и как поступать в каждой конкретной ситуации, зависит от многих факторов, которые оцениваются врачом.