Медицинский Центр «Ультрасаунд Про» (096) 036-15-91
(050) 718-74-80
(044) 331-91-11
Киев, ул. Павловская, 17
Мы лечимСимптомыДиагностикаМетоды леченияНаши врачиОтзывыЦены




a world class medical care

you deserve it



Программа медицинского сопровождения

Диагностика простатита

Диагностика простатита требует совершенно четких объективных параметров. Зачастую диагноз «простатит» в постсоветском географическом пространстве ставят без веских на то оснований, используя лишь незначительные жалобы пациентов или совершенно необъективные для диагностики простатита методики типа узи предстательной железы. Цель данной статьи – привести четкие диагностические критерии, ранжировав их по степени значимости.

Диагностика простатита

Для диагностики простатита и оценки его тяжести используют множество методик, которые для удобства можно разделить на три основные группы:

  1. Обязательные исследования: жалобы и анамнез пациента, диагностический массаж предстательной железы и исследование секрета предстательной железы под микроскопом, определение локализации воспаления нижних отделов мочеполовой системы при помощи четырехстаканного или двухстаканного теста с бактериологическим посевом мочи или проведением ПЦР.
  2. Желательные исследования: определение объема остаточной мочи, цитологическое исследование мочи, ТРУЗИ (трансректальное узи предстательной железы).
  3. Дополнительные методы исследования: исследование спермы с бактериологическим посевом, исследования ПСА, цистоскопия, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Обязательные исследования для диагностики простатита

Для оценки симптомов выраженности простатита используется специально разработанный опросник – оценка симптомов простатита. Собранные сведения суммируются и по количеству баллов оценивается вероятность и тяжесть воспаления предстательной железы.

Вторым важным исследованием является диагностический массаж предстательной железы с последующей микроскопией секрета простаты.

Долгое время золотым стандартом в урологии для диагностики простатита оставался четырехстаканный тест, который был впервые предложен Meares & Stamey в 1968 году. Тест служит для оценки локализации воспалительного процесса в мочеполовой системе мужчины. Проходит этот тест таким образом. В первый стакан выпускается первая порция мочи в количестве 10 мл, затем во второй стакан выпускается следующие 10 мл мочи, затем проводится массаж предстательной железы и в емкость собирается секрет предстательной железы, после проведенного массажа совершается мочеиспускание и 10 мл мочи собирается в третью порцию. Затем полученные образцы подвергаются исследованию под микроскопом при сильном (х1000) увеличении. Повышение лейкоцитов свыше 4 в поле зрения указывает на высокую вероятность воспаления, а появление более, чем 10 лейкоцитов в поле зрения является патогномоничным. Также образцы всех порций мочи и секрета железы подвергаются бактериологическому исследованию. Изменения в первой порции мочи свидетельствуют о воспалении в мочеиспускательном канале – уретрите. При повышении лейкоцитов во второй порции делают вывод о воспалении мочевого пузыря – цистите. Повышение лейкоцитов в третьей порции мочи совпадает с повышением лейкоцитов в секрете предстательной железы, так как третья порция смывает остатки секрета железы с мочеиспускательного канала. Такое же значение для уточнения локализации инфекционного процесса имеет и бактериологический посев из всех четырех порций.

Несмотря на выскую диагностическую точность четырехстаканный тест применяется редко, так как занимает много времени и является довольно дорогостоящим. В последнее время применяется такая его модификация как двухстаканный тест.

Двухстаканный тест проводится таким образом. Мужчина совершает мочеиспускание в первый стакан. Затем прекращает мочеиспускание. Выполняется диагностический массаж предстательной железы и затем производится мочеиспускание после массажа в другой стакан. Если наблюдается повышение лейкоцитов во второй порции, то это является доказательством простатита. Данные, полученные при проведении двухстаканного теста на 91% совпадают с данными четырехстаканного теста. Применение этого исследования удобно еще и тем, что не у всех пациентов бывает возможным забор секрета предстательной железы. В этих случаях в порции мочи, которая берется после массажа, как раз и обнаруживается секрет предстательной железы. На точность исследования оказывет влияние личная гигиена мужчины, так как теоретически возможно попадание бактерий и лейкоцитов из-под крайней плоти и с поверхности препуциального мешка у мужчин с баланопоститом.

Желательные исследования для диагностики простатита

Проведение ТРУЗИ не является необходимым, но является очень полезным инструментом для диагностики воспаления предстательной железы. Прежде всего при помощи трансректального узи предстательной железы возможно точное установления объема остаточной мочи. Этот показатель свидетельствует о нарушении функции мочеиспускания при простатите и служит основанием для назначения альфа1 адреноблокаторов. Очень важно знать, что при ТРУЗИ нет патогномоничных симптомов для простатита. Все узи заключения «признаки простатита» не имеют под собой оснований, так как таких признаков, специфичных именно для простатита, просто нет! При помощи узи предстательной железы можно выявить изменения объема и формы железы, оценить сосудистое русло, выяснить, есть ли кисты, абсцессы, камни, склеротические изменения и т.д. Все эти изменения могут происходить не только от простатита. Все же проведение ТРУЗИ при диагностике простатита оказывает большую пользу,так как позволяет наблюдать динамику в процессе лечения простатита и способно давать объяснения тем или иным симптомам, беспокоящим пациента.

Дополнительные методы исследования для диагностики простатита

Для диагностки применяется исследование лейкоцитов в сперме. При повышении их более, чем 2х106/мл можно говорить о воспалении предстательной железы. Проведение же цистоскопии позволяет выяснить, не связаны ли симптомы простатита с поражением задней части мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.