Антифосфолипидный синдром
Антифосфолипидный синдром это аутоиммунный процесс, который ассоциируется с осложнениями беременности, включающими замершую беременность, задержку развития плода, преэклампсию, тромбозы и аутоиммунную тромбоцитопению. Диагностика антифосфолипидного синдрома основана на данных клинических проявлений ( то есть признаков болезни) и данных лабораторных анализов.
Что лежит в основе антифосфолипидного синдрома
Упрощенно говоря, все аутоиммунные процессы можно представить как реакции собственной иммунной системы, направленные против собственных тканей. В физиологических условиях во время внутриутробного развития плода в его иммунной системе протекают процессы, ответственные за возникновение иммунологической толерантности. Иммунологическая толерантность это отсутствие реакций на определенные виды антигенов. В частности, иммунная система человека находится в состоянии толерантности к собественным тканям. Такой механизм необходим для того, чтобы факторы защиты против воздействия внешних инфекционных агентов и чужеродных тканей не вредили бы своему собственному организму. В нормальной иммунной системе функционирует система распознавания «свой-чужой». Все ткани организма человека несут для своей иммунной системы сигнал «свой». Благодаря ему иммунная система не проявляет агрессии к тканям своего организма, однако моментально реагирует на те факторы, которые не несут сигнала «свой». В процессе формирования аутоиммунных реакций происходит аномальная активация факторов защиты от собственных тканей. При этом становится возможной атака иммунной системой тканей своего организма.В настоящее время существует мнение, что склонность к аутоиммунным процессам заложена в наследственной информации и существуют люди, у которых вероятность развития аутоиммунных заболеваний более высока.
При антифосфолипидном синдроме в организме беременной женщины начинают вырабатываться антитела к фрагментам клеток и некоторым органическим соединениям. Эти антитела называются антифосфолипидными антителами или антителами к фосфолипидам. Фосфолипиды это соединения, которые входят в состав клеточных мембран. Повышение уровня антифосфолипидных антител ведет к повреждению клеток, выстилающих сосуды – эндотелиоцитов. Эндотелиоциты вырабатывают простагландины Е2 и тромбоксан. Повреждение эндотелия ведет к нарушению выработки простагландинов и тромбоксана сосудистой стенкой.
Так как фосфолипиды входят в состав стенки тромбоцитов, то появление антител к фосфолипидам ведет к нарушению структуры тромбоцитов и к изменению в их способности к агрегации.
Появление антител к фосфолипидам нарушает регуляцию некоторых иммунных процессов, а также вызывает повреждения структур плаценты.
Различают первичный и вторичный антифосфолипидный синдром. Первичный антифосфолипидный синдром возникает без какой –либо связи с другими заболеваниями. Вторичный антифосфолипидный синдром развивается на фоне уже присутствующих аутоиммунных заболеваний, например при системной красной волчанке.
В чем заключается опасность антифосфолипидного синдрома для беременных
Женщины с антифосфолипидным синдромом имеют более высокую вероятность развития преэклампсии в сроках до 34 недель. У некоторых беременных преэклампсия протекает настолько тяжело, что вызывет необходимость стимулировать преждевременные роды. Антифосфолипидный синдром также может вызывать бесплодие, замершую беременность и преждевременные роды.
Во время беременности у женщин с антифосфолипидным синдромом может развиться полиорганная недостаточность.
Смерть плода в сроке 20 и более недель гестации может быть связана с этим синдромом. У нелеченных пациенток с антифосфолипидным синдромом смерть плода может наступить приблизительно в 90% случаев. Лечение способно снизить этот процент до 25%.
Диагностика антифосфолипидного синдрома
Диагностика основана на определенных клинических и лабораторных признаках. Для постановки диагноза необходимо наличие не менее 1 клинического и не менее 1 лабораторного признака заболевания.
К клиническим критериям относится наличие одного или более эпизода артериального или венозного тромбоза любой локализации (возникающего в любом органе или ткани). К акушерским признакам относится:
- Наличие одного или более эпизода смерти плода с 10 и более недели беременности. При этом у плода отсутстуют признаки анатомических аномалий.
- Наличие одного или более эпизода преждевременных родов с морфологически нормальным плодом на 34 неделе или ранее, вследствие тяжелой преэклампсии, эклампсии или развития плацентарной недостаточности.
- Три или более последовательных самопроизвольных аборта в сроке до 10 недель беременности с отсутствие хромосомных, гормональных и морфологических аномалий у матери и отсутстием хромосомных аномалий у отца.
К лабораторным критериям антифосфолипидного синдрома относятся:
- Выявление антикардиолипиновых антител IgG и /или IgM в средних и высоких концентрациях не менее ,чем в 2 случаях на протяжении 12 недель.
- Выявление антител к волчаночному антикоагулянту IgG и /или IgM не менее ,чем в 2 случаях на протяжении 12 недель.
- Выявление антител к бета 2 гликопротеину I в высоких концентрациях.
Так как диагноз антифосфолипидный синдром у беременных является произоводным от истории болезни и лабораторных данных, выявить клинические признаки у беременной с первичной формой заболевания не всегда удается. В случае с вторичным антифосфолипидным синдромом, котроый возникает на фоне предшествующего основного заболевания, клинические признак более очевидны.
После тромбозов , вызывающих нарушения мозгового кровообращения могут остаться неврологические изменения.
На коже могут появляться следующие поражения: синюшность кончиков пальцев , носа , ушей и губ, язвы на ногах и гангрена пальцев, фотосенсибилизация, поражения кожи по типу дискоидной волчанки и другие признаки. Причины их появления неясны.
Также возможны поражения суставов, появление выпота в плевральных полостях и перикарде, нарушения функции почек, неврологические нарушения, изменения в составе крови.
Почему при антифосфолипидном синдроме страдает плод
При антифосфолипидном синдроме антитела матери, направленные против собственных тканей организма, проникают через плаценту, вызывая многочисленные повреждения структур плода, что может привести к его гибели. Другим механизмом воздействия на плод является нарушение циркуляции крови в плаценте, в результате чего плод лишается возможности полноценно питаться.
Показания к лабораторному обследованию на выявление антифосфолипидного синдрома:
Акушерские:
- Необъясненная смерть плода или замершая беременность
- Привычное невынашивание беременности ( 3 или более спонтанных аборта)
- Необъясненная смерть плода во 2 или 3 триместре
- Тяжелая преэклампсия на сроке до 34 недель беременности
- Необъясненная тяжелая задержка развития плода
- Хорея беременных
Неакушерские :
- Нетравматические тромбозы или тромбоэмболии (венозные и артериальные)
- Инсульт, особенно у женщин 24-50 лет
- Необъясненные транзиторные нарушения мозгового кровообращения
- Аутоиммунная тромбоцитопения
- Аутоиммунная гемолитическая анемия
- Ложноположительный тест на сифилис
- Проявления системной красной волчанки или других аутоиммунных заболеваний
Лечение проявлений антифосфолипидного синдром у беременных
Все женщины с неблагополучной предшествующей историей беременности или страдающие аутоиммунными заболеваниями нуждаются в тщательном медицинском контроле. Если во время первого месяца беременности при контроле уровня бета ХГЧ зарегистрирована нормальная динамика его нарастания, то прогноз благоприятен в 80-90 % случаев. Если же рост уровня бета ХГЧ ниже, чем в два раза в течение 2 дней, вероятность неблагоприятного исхода достигает 70-80%. Беременные с задержной внутриутробного развития плода нуждаются в узи контроле каждые 3-4 недели после достижения 18-20 недели беременности.
Лечение антифосфолипидного синдрома направлено на уменьшение тромбообразования. Для этих целей используют препараты, обладающие антикоагулянтными свойствами. Также для лечения используют внутривенное введение специальных антител, которые связывают антитела к фосфолипидам, а также способствуют снижению синтеза аутоантител В-лимфоцитами и выработку лимфокинов Т-лимфоцитами.
Экстрагенитальная патология ( изменения органов, не связанные с половой системой) лечится в зависимости от поражения органа. Например при возникновении гломерулонефрита лечат гломерулонефрит, а при поражении клапанов аорты делают операцию по замене аортального клапана. Если у беременной тяжелая тромбоцитопения и анемия, делают спленэктомию (удаление селезенки).
в акушерстве и гинекологи мы работаем по таким направлениям как:
- Ведение беременности с ранних сроков до родов
- Женская консультация
- TORCH инфекции (торч-инфекции)
- Антифосфолипидный синдром
- Базальная температура
- Беременность
- Ветрянка при беременности
- Планирование беременности
- Лекарства при беременности
- Внематочная беременность
- Восстановление промежности после родов
- Выделения у женщин из влагалища, выделения при беременности
- Выкидыш (самопроизвольный аборт)
- Рецидивирующее невынашивание беременности
- Генитальный герпес во время беременности
- Задержка месячных
- Замершая беременность
- Инфекции мочевыводящих путей у беременных
- Интимная пластика без операции
- Календарь беременности
- Лактация
- Многоводие у беременных
- Овуляция
- Определение пола ребенка
- Отеки при беременности
- Первые признаки беременности: симптомы беременности
- Прерывание беременности
- Пренатальный скрининг (двойной и тройной тест)
- Резус конфликт при беременности
- Тест на беременность
- Токсикоз при беременности
- Узи-диагностика синдрома Дауна и других хромосомных аномалий
Лечим такие проблемы:
- Аденомиоз
- Андексит
- Бактериальный вагиноз
- Бели
- Боли внизу живота
- Боль при мочеиспускании
- Боли при месячных: если в месячные болит
- Бесплодие
- Бесплодие при метаболическом синдроме: бесплодие у женщин с избыточной массой тела
- Необъясненное бесплодие
- Вагинальное кровотечение
- Вагинит
- Вирус папилломы человека (ВПЧ)
- Восстановление проходимости маточных труб
- Воспаление придатков
- Воспаление шейки матки
- Генитальный герпес
- Гиперплазия эндометрия
- Гарднереллез
- Дисплазия шейки матки
- ИППП
- О схемах лечения ЗППП
- Зуд половых органов
- Кондиломы
- Киста яичника
- Климакс
- Кровь в моче (гематурия)
- Кольпит
- Мастопатия
- Маточное кровотечение
- Месячные (менструация)
- Миома матки
- Микоплазмоз
- Молочница
- Папилломавирус
- Поликистоз яичников
- Полипы
- Противозачаточные средства
- ПМС - предменструальный синдром
- Рак матки
- Рак шейки матки
- Ранний климакс (ранняя менопауза)
- Синдром поликистозных яичников
- Спираль (внутриматочная спираль)
- Трихомониаз
- Уреаплазмоз
- Хламидиоз
- Цервицит
- Цистит
- Частое мочеиспускание
- Эрозия шейки матки
- Эндометрит
- Эндометриоз
- Эндоцервицит
Оперативная гинекология:
- Диагностическая гистероскопия (офисная)
- Хирургическая гистерорезектоскопия
- Диагностическая лапароскопия
- Лапароскопическая пластика маточных труб
- Лапароскопическая миомэктомия
- Лапароскопическое лечение внематочной беременност
- Лапароскопическое лечение эндометриоза
- Лапароскопическое лечение пролапса органов малого таза
- Лапароскопическое удаление кисты яичника
- Лапароскопическое лечение поликистоза яичников (дриллинг)
- Пластика малых половых губ
- Пластика влагалища после родов
- Хирургическое лечение недержания мочи
- Хирургическое лечение бартолинита (киста, абсцесс бартолиниевой железы)