Овуляция

Что такое овуляция

Овуляция является главным условием для возникновения беременности. В организме женщины в яичниках содержатся фолликулы. Фолликул – это пузырек, окруженный стенкой. Каждый фолликул содержит яйцеклетку. Количество яйцеклеток ограничено и составляет в среднем около 400. Во время каждого месячного цикла один из фолликулов на одном из яичников начинает расти. Его рост доминирует над другими. Рост фолликула начинается сразу после месячных. Постепенно, к середине цикла доминантный фолликул достигает максимального размера и происходит его разрыв с выходом яйцеклетки наружу. Яйцеклетка попадает на ворсинки маточной трубы (фимбрии), которые своими движениями обеспечивают ее нисхождение в ампуллярный отдел и далее к месту оплодотворения. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Выбор фолликула, одного из сотен, который будет развиваться в доминантный, носит случайный характер. Растет фолликул под влиянием гонадотропных гормонов – фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона. Гонадотропные гормоны имеют непостоянную концентрацию, которая зависит от фазы менструального цикла. Если уровень этих гормонов в организме женщины отклонен от нормы, овуляции не происходит.

Когда происходит овуляция

У большинства женщин с продолжительностью цикла от 21 до 35 дней овуляция происходит в каждом цикле. В течение года допустимым является 2 месячных цикла без овуляции. С возрастом количество таких циклов растет. Эти циклы называются ановуляторными. Знание закономерностей роста фолликула позволяет рассчитать овуляцию. Это необходимо для того, чтобы спланировать половой контакт для максимальной вероятности зачатия. Обычно овуляция наступает в середине цикла, но может и сдвигаться как в первую, так и во вторую половину.

Признаки овуляции

Специфических достоверных признаков овуляции не существует. Большинство признаков слишком субъективны, то есть зависят от собственного восприятия. Чаще в дни овуляции появляются боль внизу живота, слизистые выделения из влагалища, изменения настроения, подъем температуры, изменение аппетита и усиление полового влечения. Так как определение овуляции является важнейшим фактором для прогноза возможности забеременеть, разработаны методики контроля выходя яйцеклетки.

Методы определения овуляторной функции

Исторически первым методом является определение базальной температуры. Преимущество этого метода расчета овуляции состоят в практически бесплатном осуществлении. Требуется лишь ежедневное систематическое измерение температуры утром до подъема с постели. Недостаток метода в его длительности – 3 месячных цикла и в других факторах, которые могут вызвать независимый подъем температуры (простудные заболевания, например). Определение базальной температуры тела применяется не для того, чтобы получить сведения о том, когда нужно осуществлять половой контакт для зачатия в данном цикле, а для того, чтобы составить календарь овуляции и получить возможность планировать зачатие в последующих циклах.

Более простым методом является определение уровня лютеинизирующего гормона в моче. Это так называемый «тест на овуляцию», продающийся в аптеках. С одной стороны простота использования является его преимуществом и позволяет быстро рассчитать овуляцию. С другой стороны тест на овуляцию не подходит тем женщинам, которые лечатся от бесплодия, прибегая к инъекциям гонадотропинов, употребляют кломифен или уже являются беременными, но еще не знают об этом.

Самым точным методом, который позволяет непосредственно увидеть овуляцию, является фолликулометрия. Фолликулометрия осуществляется при помощи трансвагинального узи. При этом в течение нескольких дней выполняется узи яичников. Во время проведения исследования отмечается диаметр растущего фолликула, его кровоснабжение и готовность к овуляции. При помощи фолликулометрии можно точно предсказать, когда произойдет разрыв фолликула и выход яйцеклетки. Поэтому данное исследование можно использовать для расчета оптимального времени для оплодотворения в текущем цикле.

Существуют исследования, которые оценивают яичниковый резерв. Яичниковый резерв является показателем, на основе которого рассчитывают вероятность овуляции. Определять его можно при помощи измерения уровней эстрадиола и фолликулостимулирующего гормона. При помощи теста с кломифеном в первую фазу цикла. Применяют также оценку уровня Антимюллерова гормона и подсчет антральных фолликулов. Подсчет антральных фолликулов ведется по числу фолликулов размером от 2 до 10 мм, расположенных в обоих яичниках. При сниженном яичниковом резерве количество фолликулов не превышает 10 в обоих яичниках. Это ведет к нарушениям в овуляции.

Восстановление овуляции

В нашей клинике проводят не только все вышеперечисленные исследования, но и лечат состояния, при которых не наступает овуляция. Чаще всего эти состояния вызваны нарушением эндокринной регуляции женской репродуктивной системы. Квалификация наших гинекологов и уровень оборудования позволяют с успехом помогать женщинам, которые хотят забеременеть.

в акушерстве и гинекологи мы работаем по таким направлениям как:

Лечим такие проблемы:

Оперативная гинекология:

  • Диагностическая гистероскопия (офисная)
  • Хирургическая гистерорезектоскопия
  • Диагностическая лапароскопия
  • Лапароскопическая пластика маточных труб
  • Лапароскопическая миомэктомия
  • Лапароскопическое лечение внематочной беременност
  • Лапароскопическое лечение эндометриоза
  • Лапароскопическое лечение пролапса органов малого таза
  • Лапароскопическое удаление кисты яичника
  • Лапароскопическое лечение поликистоза яичников (дриллинг)
  • Пластика малых половых губ
  • Пластика влагалища после родов
  • Хирургическое лечение недержания мочи
  • Хирургическое лечение бартолинита (киста, абсцесс бартолиниевой железы)