Медицинский Центр «Ультрасаунд Про» (096) 036-15-91
(050) 718-74-80
(044) 331-91-11
Киев, ул. Павловская, 17
Мы лечимСимптомыДиагностикаМетоды леченияНаши врачиОтзывыЦены




a world class medical care

you deserve it

Инфекции мочевыводящих путей у беременных

Инфекции мочевыводящих путей наиболее распространенная группа инфекционных поражений во время беременности. Гормональные и структурные перестройки в женском организме, возникающие во время беременности, вызывают замедление пассажа мочи по мочевыводящим путям и иногда приводят к возникновению пузырно-мочеточникового рефлюкса – заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточники. К предрасполагающим факторам относят также анатомические особенности – длина мочеиспускательного канала у женщин всего 4-5 см. Кроме того, во время беременности могут возникать проблемы с соблюдением личной гигиены из-за больших размеров живота.

Первоначально все беременные женщины считаются иммунокомпрометированными, с низкой сопротивляемостью любым инфекционным агентам. Это снижение иммунитета является следствием нормальной физиологической перестройки организма беременной женщины. Вследствие этого даже здоровые беременные часто могут страдать от осложнений инфекций мочевыводящих путей.

Основные термины, используемые для описания инфекций мочевыводящих путей

Механизм возникновения инфекций мочевыводящих путей во время беременности

Попадание инфекции в мочевыводящие пути у женщин во время беременности происходит с поверхности промежности, где высока концентрация бактерий, обитающих в прямой кишке и во влагалище. Предрасполагающими факторами являются ослабленный тонус мускулатуры мочеточников из –за влияния прогестерона, застой мочи, вызванный сдавливанием мочеточников маткой, увеличенное выделение мочи во время беременности.

Увеличение объема мочи и снижение тонуса мочеточников и лоханок ведет к их расширению и еще большему застою мочи. В 86% лоханки и чашечки почек расширяются на правой стороне. Эти процессы начинаются на 10 неделе беременности и со временем только прогрессируют. Соответственно в первом триместре острый пиелонефрит возникает только у 2% беременных, во втором триместре – у 52%, а в третьем триместре – у 46%.

Помимо застоя мочи и расширения компонентов мочевыводящей системы в время беременности изменяются химические свойства мочи: может появляться глюкоза и некоторые аминокислоты. Механизм повышения выделения определенных аминокислот с мочой при беременности до конца не ясен, но появление их в моче предрасполагает к повышению патогенных свойств кишечной палочки – одного из самых распространенных возбудителей инфекции мочевыводящих путей.

Какими бактериями вызываются инфекции мочевыводящих путей у беременных

Основным возбудителем, который вызывает инфекции является кишечная палочка. Она является причиной 80-90% заболеваний. Попадает этот возбудитель в мочевыводящие пути прямо с кожи промежности. На коже он появляется вследствие анатомической близости анального отверстия. Кишечная палочка является представителем нормальной микрофлоры толстого кишечника человека, но попадая в несвойственные для себя условия обитания, способна вызывать воспаление. В состав остальных 10-20% бактерий, которые могут вызвать воспаления мочевыводящих путей при беременности, входят клебсиеллы, стрептококки, протей, стафилококк, различные энтеробактерии.

Чем опасны инфекции мочевыводящих путей у беременных

В большинстве случаев прогноз при всех формах инфекций благоприятных. При осложненном течении могут развиваться инфекционно-токсический шок, дыхательная недостаточность и гипоксия конечностей, связанная с низким артериальным давлением. Влияние на плод не сильно выражено, так как бактерии не попадают напрямую в кровоток плода. Однако такие явления, как обезвоживание матери, снижение артериального давления, анемия и прямое действие бактериальных токсинов могут вызвать нарушение кровоснабжения головного мозга плода. Если инфекции мочевыделительной системы не лечить, то высок риск развития артериальной гипертензии, преэклампсии, анемии, преждевременных родов, воспаления плодных оболочек – амнионита. Естественно, все эти факторы серьезно повышают риски неблагополучного прохождения беременности и родов.

Симптомы при инфекциях мочевыводящих путей у беременных

При бессимптомной бактериурии беременную ничего не беспокоит. При развитии инфекции нижних отделов мочевыводящей системы появляются боль внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию, гематурия. Эти симптомы не являются строго характерными, так как могут быть вызваны и у здоровых беременных вследствие сдавления мочевого пузыря и органов малого таза растущей маткой, возросшей скорости образования мочи и увеличением объема циркулирующей жидкости у беременных.

При пиелонефрите часто повышается температура тела (выше 38 градусов), возникает боль в боку, потеря аппетита, тошнота и рвота. Иногда температура тела может наоборот, падать.

Диагностика

При возникновении симптомов, которые могут быть связаны с наличием инфекции мочевыводящей системы, делается общий анализ крови, общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко, а также бактериологическое исследование мочи (бакпосев). Данные анализы также в рутинном порядке проводятся беременным, которые состоят на учете. Таким образом проводится мониторинг на предмет наличия бессимптомной бактериурии. Если есть подозрения на наличие аномалий строения мочевыводящей системы или нарушения ее функции, сразу же проводят узи почек. Также узи почек проводят, если при проведении антибиотикотерапии не наступает улучшения в течение 49-72 часов. Несмотря на то, что специфических узи признаков цистита и пиелонефрита не существует, это исследование позволяет выявить структурные изменения мочевыводящих путей, такие как расширение мочеточника, лоханки, чашечек, наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса. Также при узи почек исключается обструкция мочеточника камнем.

Лечение инфекций мочевыводящих путей у беременных

В зависимости от тяжести заболевания лечение может проводиться амбулаторно или в условиях стационара.

Обязательно необходимо лечит бессимптомную бактериурию, так как именно она является главной причиной развития более тяжелых заболеваний. Лечение можно разбить на поведенческие методы и антибиотикотерапию.

Поведенческие методы включают в себя простые гигиенические правила:

Для лечения антибиотиками используются препараты группы пенициллинов, цефалоспоринов, сульфаниламиды и нитрофураны. Как правило длительность терапии 14 дней. К препаратам второго ряда относят фосфомицин (монурал).

Выбор препарата, кратность приема, дозировка и продолжительность приема определяется лечащим врачом.

в акушерстве и гинекологи мы работаем по таким направлениям как:

Лечим такие проблемы: