Аденомиоз: лечение аденомиоза

Аденомиоз, это состояние, при котором внутренний слой матки – эндометрий, оказывается помещенным с толщу тела матки – миометрий. Аденомиоз по своей структуре сходен с эндометриозом, но отличается тем, что эндометриальная ткань находится внутри стенки матки, а не снаружи от матки. Часто у женщин, страдающих аденомиозом также находят и очаги эндометриоза. Чаще всего аденомиоз возникает у женщин среднего возраста, после родов. Точная причина развития аденомиоза на сегодня не выяснена.

Симптомы аденомиоза

У некоторых женщин аденомиоз ничем себя не проявляет. У большинства женщин аденомиоз может вызывать тяжелые боли во время месячных, спазмы, обильные кровянистые выделения из влагалища во время и вне месячных, боль при половых контактах, боль внизу живота во время и вне месячных, увеличение матки . Механизм данных симптомов связан с тем, что эндометриальная ткань, которая находится в толще мышечного слоя матки, подвержена циклическим изменениям во время менструального периода. То есть точно так же , как и нормальный эндометрий, данная ткань реагирует на смену гормонального фона и функционирует подчиняясь фазному течению. Во время месячных, когда происходит отторжение эндометрия, в очагах аденомиоза также происходят подобные процессы. В связи с тем, что для отторгнутых тканей и крови нет выхода, происходит сдавление нервных окончаний, расположенных в толще мышечного слоя матки и это вызывает сильную боль. Также из-за процессов пролиферации в первую фазу цикла может происходить утолщение стенок матки и ее рост. Также из-за наличия очагов эндометрия могут появляться боли во время половых контактов.

Обильные кровотечения во время месячных связаны с тем, что количество эндометриальной ткани в матке при аденомиозе многократно увлеличивается и некоторы очаги имеют связь с полостью матки, благодаря чему возможно их открытие в полость и отторжение отмерших тканей в каждом цикле.

Причины аденомиоза

До сих пор нет ясности в вопросе, что является причиной аденомиоза. Существует несколько теорий.

Первая теория рассматривает возникновение аденомиоза как результат инвазивного роста клеток эндометрия. Эндометрий – внутренний слой матки – в норме отделен от подлежащих слоев специальной структурой – базальной мембраной. Инвазивным называется такой рост, при котором происходит разрушение базальной мембраны и клетки эндометрия могут проникать между клетками миометрия. Такой рост характерен для злокачественных опухолей. В результате инвазивного роста ткани эндометрия оказываются в толще мышцы матки, где и происходит их дальнейшее развитие и размножение. Инвазивному проникновению клеток эндометрия могут способствовать различные операции и манипуляции на матке: кесарево сечение, выскабливание полост матки с диагностической , лечебной целью или при аборте.

Вторая теория основана на предположении, что процесс заселения клетками эндометрия мышечного слоя матки начинается во время эмбрионального развития, когда происходит закладка органов репродуктивной системы человека. В этом случае клетки , из которых будет происходить эндометрий, оказываются заложенными в стенку матки еще до рождения и получают свое развитие в течение взрослой жизни под влиянием изменений в гормональном фоне женщины.

Третья теория настаивает на том, что в послеродовом периоде на поверхности эндометрия возникает воспаление, которое открывает дорогу клеткам эндометрия для распространения на глубоко лежащие мышечные ткани.

Независимо от механизма развития аденомиоза, очаги подвержены циклическим изменениям и росту под влиянием женского полового гормона эстрадиола.

Осложнения аденомиоза

Сам по себе аденомиоз довольно безопасное состояние. Вред его характеризуется прежде всего ухудшением качества жизни из-за болевых ощущений при половых контактах, боли при месячных, кровотечения из влагалища. Постоянные болевые ощущения могут приводить к изменениям настроения и психики. Также из-за обильных кровотечений может возникнуть анемия.

Диагностика аденомиоза

Для постановки диагноза аденомиоз приходится учитывать, что клинические проявления и жалобы, характерные для аденомиоза, могут присутствовать и быть похожими на проявления моимы матки, гиперплазии эндометрия и эндометриоза. Зная об этом, гинекологу необходимо подробно расспросить пациентку об обстоятельствах возникновения симптомов, препаратах и методах лечения, предпринимаемых ранее, а также назначить ряд специальных исследований для подтверждения диагноза.

Прежде всего проводится осмотр на кресле и пальпация органов малого таза. Однако найденные здесь изменения, хотя и могут быть признаками аденомиоза, недостаточно специфичны.

На первом месте по простоте, доступности и точности стоит ультразвуковое исследование. При подозрении на аденомиоз проводится трансвагинальное узи матки. Когда узи проводит опытный специалист, он может с большой долей вероятности выявить изменения, характерные для аденомиоза. Иногда для уточнения диагноза необходимо провести соногистерографию. При этом методе исследования отчетливо дифференцируются полипы матки и подслизистые узлы при миоме матки, которые могут быть источником кровотечения. В некоторых случаях для уточнения диагноза необходимо проведение биопсии. Самым точным методом является изучение тканей матки под микроскопом и обнаружение клеток эндометрия в препаратах. Однако эта процедура осуществима лишь при гистерэктомии ( удалении матки). Иногда, при затрудненной визуализации назначают МРТ матки.

Лечение аденомиоза

Эффективно вылечить аденомиоз, убрав субстрат болезни, не удается, за исключением удаления матки в случаях тяжелых болей, которые влияют на качество жизни. Менее радикальными и достаточно эффективными средствами является применение нестероидных противовоспалительных средств для обезбаливания.

В настоящее время основным методом борьбы с аденомиозом является гормональная терапияназначение противозачаточных средств. Механизм действия их таков – противозачаточные средства тормозят нарастание эндометрия во время цикла и при их применении отторжение в очагах аденомиоза проходит значительно легче. Некоторые препараты способны вообще вызвать аменорею – отсутствие месячных. В этом случае эффект значительно выше.

Аденомиоз, как состояние, зависящее от уровня эстрогенов, способен самостоятельно проходить при наступлении климакса.

в акушерстве и гинекологи мы работаем по таким направлениям как:

Лечим такие проблемы:

Оперативная гинекология:

  • Диагностическая гистероскопия (офисная)
  • Хирургическая гистерорезектоскопия
  • Диагностическая лапароскопия
  • Лапароскопическая пластика маточных труб
  • Лапароскопическая миомэктомия
  • Лапароскопическое лечение внематочной беременност
  • Лапароскопическое лечение эндометриоза
  • Лапароскопическое лечение пролапса органов малого таза
  • Лапароскопическое удаление кисты яичника
  • Лапароскопическое лечение поликистоза яичников (дриллинг)
  • Пластика малых половых губ
  • Пластика влагалища после родов
  • Хирургическое лечение недержания мочи
  • Хирургическое лечение бартолинита (киста, абсцесс бартолиниевой железы)