Медицинский Центр «Ультрасаунд Про» (096) 036-15-91
(050) 718-74-80
(044) 331-91-11
Киев, ул. Павловская, 17
Мы лечимСимптомыДиагностикаМетоды леченияНаши врачиОтзывыЦены




a world class medical care

you deserve it

Восстановление проходимости маточных труб

Женщины, переболевшие воспалением яичников, перенесшие аборты и другие внутриматочные вмешательства, могут столкнуться с проблемой трубного фактора бесплодия. О трубном факторе бесплодия речь идет в тех случаях, когда трубы по разным причинам не способны продвигать яйцеклетку в матку.

Трубное бесплодие – это не только механическое заращение просвета трубы, а несостоятельность эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность трубы. В норме этот эпителий (которые еще называется реснитчатым) направляет яйцеклетку к матке, так как сама она не способна двигаться. Сначала наружные отделы маточной трубы – фимбрии – как руки «захватывают» яйцеклетку, вышедшую из яичника во время овуляции. Затем ворсинки внутри трубы «продвигают» яйцеклетку по трубе по направлению к матке. Сперматозоид «ожидает» яйцеклетку в той части маточной трубы, которая несколько ближе к матке. Если наши «герои» встретились (а встреча эта чаще всего и происходит в части маточной трубы, приближенной к матке, процесс еще не завершен – формируется зигота. Реснитчатый трубный эпителий продолжает работать. Его задача состоит в том, чтоб снова двигать оплодотворенную яйцеклетку в матку, где она прикрепиться (бластоциста), и, в последующем, из нее разовьется плод. Если этого продвижения не происходит – наступает трубная, внематочная беременность. При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется и развивается в просвете маточной трубы.

Для проверки проходимости маточных труб используется несколько техник:

  1. Лапароскопия и хромогидротубация
  2. Ультразвуковая гистеросальпингоскопия
  3. Метрогистеросальпингография

Проверяя проходимость маточных труб, не только констатируется факт их механический «открытости», но и проводится промывка труб от остатков менструации, слизи, фибрина.

Преимущества и недостатки всех методик уже описаны на нашем сайте. Кратко напомню, что серьезным ограничением лапароскопии является необходимость применения наркоза или спинальной анестезии, а так же высокая стоимость, ограничением метросальпингографии является лучевая нагрузка (рентген-лучи). Поэтому эти методики не могут быть использованы многократно. Метод ультразвуковой гистеросальпингоскопии позволяет восстановить проходимость маточных труб при условии отсутствия грубых спаек. В нашей клинике имеется опыт восстановления проходимости маточных труб и наступления беременности путем проведения 3-6 циклов процедуры гистеросальпингоскопии (или гидротубации). Процедура достаточно хорошо переносится пациентками благодаря европейской стандартизированной методике выполнения без фиксации шейки матки на пулевые щипцы и использование гибких одноразовых маточных катетеров.

К сожалению, реснитчатый эпителий внутри маточных труб очень нежный. Повреждаясь, он не выполняет свои функции продвижения яйцеклеток. Именно поэтому особенно актуальна проблема атрофии этого эпителия. После перенесенного воспаления придатков вероятность необратимых изменений в маточной трубе равна по данным разных авторов 40 – 70%. Таким образом, если вам констатировали факт, что труба проходима, это совершенно не означает, что по ней сможет нормально двигаться яйцеклетка и полностью исключен фактор трубного бесплодия. К сожалению, оценить «качество» реснитчатого эпителия достоверно не представляется возможным в широкой практике. Труба очень тонка, просвет ее составляет несколько миллиметров. Даже если при лапароскопии «посмотреть» в маточную трубу при помощи специального оборудования, невозможно оценить, как точно будут двигать реснички яйцеклетку. Природа «не даст» нам возможность просчитать очевидно такую дату, к тому же, при подобной диагностике становится очевидной другая проблема – как не повредить маточную трубу – столь хрупкую и нежную структуру, как не навредить? Ведь основной постулат медицины Noli nocere.

Последние годы интенсивно развивается направление применения стволовых клеток. Ранее имелась возможность применять «чужие» клетки, добытые из тканей эмбрионов после аборта. Естественно, применяя чужой биологический материал, есть вероятность получения инфекции, аллергии, и этические аспекты никто не отменял. Но наука не стоит на месте. В периферической крови каждого человека содержится определенное количество стволовых клеток. С возрастом их количество резко уменьшается. Это связано с тем, что организм их постоянно «использует» для «залатования дыр» и «зализывания ран». Стволовая клетка способна перестроиться в любую поврежденную клетку, восстанавливая при этом орган. Учитывая уникальность стволовых клеток, введение их в полость матки и маточные трубы способствует восстановлению нарушенной функции. На современном уровне развития научных технологий есть уникальная возможность получать собственные стволовые клетки из собственной крови, в лабораторных условиях множить из и вводить для омоложения и регенерации тканей. К тому же, сами маточные трубы являются источником стволовых клеток (Source: Journal of Translational Medicine), просто необходим толчок для того, чтоб «разбудить» их, направить на собственное восстановление. Методики применения стволовых клеток в репродуктивной медицине продолжают стремительно развиваться.

Как можно заподозрить наличие трубного бесплодия и когда необходимо провести проверку проходимости маточных труб:

  1. Нормальный менструальный цикл и нормальные показатели спермограммы, но беременность не наступает на протяжении 12 месяцев «открытой» половой жизни
  2. Перенесенное воспаление придатков (с лечением или без)
  3. Перенесенные урогенитальные инфекции – хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея
  4. Наличие эндометриоза
  5. Операции в брюшной полости (аппендицит, удаление кисты яичника, другие операции на кишечнике)

в акушерстве и гинекологи мы работаем по таким направлениям как:

Лечим такие проблемы: