Молочница: лечение молочницы

Молочница - нарушение микрофлоры - распространенная проблема, которая беспокоит большинство женщин.

Бороться с этим состоянием зачастую очень трудно, т.к. это не просто местное состояние, а катастрофа всего организма.

Наиболее частые проявления молочницы женской половой сферы - выделения с запахом или без, зуд или другие неприятные ощущения.

Обследование на инфекции (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, гонококки и т.д.) могут быть отрицательными (т.е. инфекций не обнаруживают), но качество жизни девушек с подобными жалобами от этого не становиться лучше. Часто молочница проявляетсяна фоне наличия хламидиоза, уреаплзмоза, и т.д. Правильным шагом лечения молочницы в даннов случае будет первичное лечение инфекций, передающихся половым путем.

Чаще всего при молочнице выявляется Candida Albicans, а при бактериологическом исследовании (бакпосеве) растут дополнительно колонии кокков и палочек, которые могут присутствовать в норме в составе микрофлоры влагалища или кишечника, но в несколько раз меньших количествах. Эти кокки и палочки называются условно-патогенной микрофлорой. Молочница в норме присутствует в составе нормальной микрофлоры в небольших количествах и не вызывает зуда и специфических выделений.

Почему успешность излечения молочницы столь низка при возможности четкой и достоверной диагностики, даже подбора "персональных" лекарств (бакпосев дает возможность оценить чувствительность именно Ваших микроорганизмов к тем или иным препаратам)?

Развитие молочницы может начинаться где угодно: во влагалище, кишечнике, желудке, ротовой полости на фоне иммунодепрессии даже легкой степени. Далее этот патологический процесс распространяется у каждой женщины индивидуально.

Буду приводить простые примеры: в ротовой полости присутствует нелеченный зуб (или зубы) - вялотекущий воспалительный процесс. Если посеять содержимое флюса или кариозной полости вырастет очень много всего интересного. Этот пресловутый зуб может находиться в ротовой полости как у самой владелицы молочницы, так и у ее партнера. Учитывая распространенность "нетрадиционных" отношений - можно, пожалуй, не вдаваться в подробности, как "плохая" флора мигрирует.

То же самое с хроническим воспалительным процессом в миндалинах, носоглотке.

Конечно, кислая среда во влагалище, наличие обилия палочек Додерляйна поможет защититься, но спустя некоторое (сугубо индивидуальное для каждой девушки) время возникнут симптомы молочницы.

Основной "источник" вредоносных палочек и кокков - кишечник. Его состояние может быть и не нарушенным, могут и не беспокоить запор, понос, вздутия, но кишечная микрофлора находится во всех отделах кишечника, в том числе и в районе ануса. Что любят носить девушки, привлекая внимание мужчин? Трусики-стринги, которые "впиваясь" в наружные половые органы и анус при ходьбе имеют тенденцию смещаться и "развозят" микрофлору в этих очень интимно сближенных органах. А если еще на эти же любимые стринги клеить ежедневную прокладку, тем самым создать теплицу для взращивания особо жирных и крепких патологических кокков и палочек. При наличии проблем с кишечником и стрингов не нужно.

Отдельная история – молочница при беременности. На фоне специфического гормонального фона при беременности молочница может иметь частые обострения.

Всем известный факт, что мать способна обеспечить своей микрофлорой своего новорожденного ребенка, в том числе и кишечной. Если у мамы проблемы с микрофлорой - дитя тоже будет мучаться кишечными коликами, пока, бедный, не привыкнет (первые 3 месяца). Что помешает женщине заселить кишечной микрофлорой свое же влагалище, особенно если у нее присутствуют явления дисбиоза кишечника с повышенным количеством кокков и палочек?!

В данных ситуациях эффективно соблюдение определенной диеты. При молочнице обязательно исключить сладкое, мучное. В пище отдавать предпочтение молочнокислым продуктам (кефир, творог, самостоятельно приготовленные йогурты), ежедневно употреблять другие продукты молочно-кислого брожения.

Не менее важно напомнить и так всем известный факт о необходимости гигиены 2 раза в сутки. Девушкам можно забыть умыть лицо, но что касается интимной гигиены - это забывать категорически запрещено! И эта гигиена так же имеет свои простые правила, соблюдение которых позволит никогда не думать о молочнице. Для гигиены наиболее безопасно использовать обычное детсткое мыло без добавок. Специальные средства для интимной гигиены могут оказывать абсолютно противоположный нежелательный эффект усиления симптомов молочницы. Это связано с наличием дезодорирующих средств, способных вызывать  местные аллергические реакции.

Отдельная статья женщины, родившие детей. Способность смыкаться у вульварного кольца снижается, исчезает механическая "запорка" и ультраполезные палочки Додерляйна бездарно выходят – атакует молочница.  Но проблема тоже решаема: специальные упражнения для тазового дна или в тяжелых случаях пластические реконструктивные операции.

Если избегать выше перечисленные факторы или своевременно их устранять - это поможет не давать развиваться молочнице.

Но если молочница является постоянной Вашей спутницей, необходимо разработать системный подход, и здесь сама барышня должна заняться детальным анализом и сопоставлением фактов, опираясь на вышеперечисленные.

И это не отменяет лечебных процедур (на основании результатов бакпосевов и определения чувствительности к препаратам), назначение пробиотиков и бактерий (для помощи организму восстановить баланс).

Очень важно, чтоб лечение молочницы проходило не по общим схемам, а индивидуально.

Это подразумевает контроль лечебного процесса на 5, 7, 12 и т.д. дни лечения позволяющими методами для оценки эффективности и перспектив лечения молочницы.

Часто при молочнице требуется длительное лечение, до 6 месяцев, с применением противогрибковых средств местно и во внутрь курсами, привызанными к ментсруальному циклу. Лечение полового партнера при молочнице у женщин – бессмысленно.

Доктор Наталья Петрик
up