Медицинский Центр «Ультрасаунд Про» (096) 036-15-91
(050) 718-74-80
(044) 331-91-11
Киев, ул. Павловская, 17
Мы лечимСимптомыДиагностикаМетоды леченияНаши врачиОтзывыЦены




a world class medical care

you deserve it

Бактериальный вагиноз: лечение бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз – это заболевание вызванное наличием во влагалище микрофлоры, основным компонентом которой является Гарднерелла вагиналис.

Причины бактериального вагиноза

При бактериальном вагинозе происходит нарушение нормальной влагалищной микрофлоры и заселение слизистой влагалища такими бактериями как гарднерелла, мобилункус, первотелла, бактероиды и некоторыми другими. Сама по себе гарднерелла неспособна вызывать симптомы бактериального вагиноза. Было доказано, что бактериальный вагиноз это полимикробное заболевание.В обычных условиях влагалищные бактерии – молочнокислые палочки вырабатывают перекись водорода и закисляют среду. При бактериальном вагинозе происходит угнетение нормальной микрофлоры и формирование биологических пленок, которые покрывают слизистую и содержат бактерии. Гарднерелла в биопленке нечувствительна к молочной кислоте и перекиси водорода, а также к антибиотикам. Бактериальный вагиноз не является болезнью, передающейся половым путем. Так, например гарднереллу можно обнаружить у детей, заведомо не живущих половой жизнью. Все же отмечается увеличение частоты заболеваемости после смены партнера. У мужчин, партнеров женщин с бактериальным вагинозом можно обнаружить наличие гарднерелл в мочеиспускательном канале. При этом у мужчин всегда отсутствует симптоматика, так как гарднереллы поражают в основном плоский эпителий влагалища и на цилиндрическом эпителии мужского мочеиспускательного канала не могут размножаться.

Опасность бактериального вагиноза

Заболевание может существовать сколь угодно долго и не причинять вреда женщине. В некоторых случаях гарднерелла может вызывать серьезные последствия: эндометрит, аднексит, воспалительные заболевания малого таза. При беременности может наступить преждевременный разрыв плодного пузыря, хорионамнионит и послеродовый эндометрит. Бактериальный вагиноз увеличивает риск заражения ВИЧ при незащищенных контактах. Кроме того наличие неприятного запаха выделений само по себе является достаточным основанием для лечения заболевания.

Симптомы бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз можно заподозрить по наличию характерного «рыбного» запаха выделений. Выделения могут быть скудными, сероватыми или их может не быть вовсе. Иногда возникает раздражение влагалища.Иногда может возникнуть нарушение мочеиспускания и боль при половом контакте.

Как диагностируют бактериальный вагиноз

Для постановки диагноза бактериального вагиноза часто достаточно простой микроскопии мазка из влагалища. Гарднерелла вытесняет нормальную микрофлору и при рассмотрении клеток влагалища под микроскопом можно увидеть как гарднереллы густо приклеились к их поверхности. Такие клетки, покрытые гарднереллами, получили название «ключевые клетки». Их обнаружение является патогномоничным (абстлютно достоверным)признаком бактериального вагиноза. Если в мазке обнаружена гарднерелла, это еще не значит, что нет других патогенных бактерий. Симптомы бактериального вагиноза могут быть похожими на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, молочницу, которые также способны вызывать вагинит. Поэтому желательно проводить диагностику и на эти заболевания.

Лечение бактериального вагиноза

Для лечения бактериального вагиноза применяют препараты местного действия в виде вагинальных свечей или крема. Часто достаточно 3 дней для излечения. Партнеров также необходимо лечить,несмотря на отсутствие у них симптоматики. После местного применения антибиотиков проводят восстановление нормальной микрофлоры в виде назначения вагинальных свечей и капсул с молочнокислыми бактериями. Существуют основания полагать, что бактериальный вагиноз появляется на фоне гормональных нарушений. Действительно, слизистая оболочка влагалища покрыта клетками плоского эпителия, которые содержат гликоген. Гликоген служит питательным веществом, необходимым для размножения молочнокислых бактерий. Если образование гликогена в клетках влагалища нарушается это вызывает угнетение полезных бактерий. Запасы гликогена в клетках влагалища контролируются уровнем эстрадиола - женского полового гормона, который вырабатывается клетками яичников преимущественно в первую фазу менструального цикла. Следовательно, любой фактор, который влияет на выработку эстрадиола может потенциально создавать нехватку этого гормона и влиять на состав микрофлоры влагалища. Поэтому, несмотря на достаточную легкость лечения бактериального вагиноза, необходимо обеспечить условия для нормальной регуляции месячного цикла. бактериальный вагиноз может быть расценен как проявление гормональных нарушений. Для того, чтобы излечить его окончательно и навсегда порой требуются серьезные усилия для нормализации гормонального фона. Существенную роль в лечении бактериального вагиноза играет нормализация питания. Избыточное употребление кондитерских изделий и продуктов из муки, питание в фаст-фуде предрасполагает к повышению уровня глюкозы в крови, что создает подходящие условия для развития нарушений микрофлоры. Избыточный вес также отрицательно влияет на состояние слизистой влагалища вследствие влияния на гормональный фон. Подходящей диетой во время и после лечения является ограничение жирных мясных блюд, молочных продуктов, кондитерских изделий, консервов. Наиболее предпочтительно простое питание с минимальной кулинарной обработкой. Очень полезны квашеные продукты, так как в них содержится много молочной кислоты (квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы). Морепродукты, такие как морская капуста, нежирные сорта рыбы также очень хорошо влияют на микрофлору.Для того, чтобы быть уверенным в успехе лечения, необходим контроль в процессе лечения. Критерием излечения является отсутствие субъективных и объективных симптомов заболевания,нормальная микроскопическая картина и подтвержденное лабораторными исследовниями отсутствие патологической микрофлоры во влагалище.

в акушерстве и гинекологи мы работаем по таким направлениям как:

Лечим такие проблемы: