Медицинский Центр «Ультрасаунд Про» (096) 036-15-91
(050) 718-74-80
(044) 331-91-11
Киев, ул. Павловская, 17
Мы лечимСимптомыДиагностикаМетоды леченияНаши врачиОтзывыЦены




a world class medical care

you deserve it

Ветрянка при беременности

Ветряная оспа относиться к инфекционным заболеваниям детского возраста. Контагиозность, то есть возможность заболеть, при первичном контакте составляет 100%. Поэтому люди, не болевшие в детстве и не привитые имеют все шансы заболеть во взрослом возрасте. Не исключение и беременные женщины. Ветрянка вызывается вирусом Varicella Zoster, относящимся к семейству вирусов герпеса.

При планировании беременности женщины, не болевшие ветрянкой и не имеющие антител в крови, должны получить вакцину, упреждающую заболевание при беременности. Во первых, сама по себе ветрянка взрослыми переноситься крайне тяжело и сопряжена с осложнениями, во-вторых, при беременности есть риск заражения внутриутробного плода и развития у него ветряночного синдрома.

Ветряночный синдром у плода

Первые признаки ветряночного синдрома на УЗИ обнаруживаются по прошествию 5 недель от первичной инфекции у беременной.

  1. Многоводие – наиболее распространенный признак, легче всего выявляемый при УЗИ
  2. Гиперэхогенные фокусы (включения) в печени, соответствующие местам патологической кальцификации.
  3. Водянка плода, связанная, по видимому, с сердечной недостаточностью из-за уремии.
  4. Деформации конечностей – клюшковидные стопы, укорочение, атрофия конечностей, парезы.
  5. Черепно-лицевые аномалии, включающие микрофтальмию, атрофия зрительного нерва, хориоретинит, дисплазия мозжечка, микроцефалия, связанная с кортикальной атрофией.
  6. Гидроцефалия может так же иметь место.
  7. Рубцовые повреждения на коже.

Наиболее опасный период заболевания при беременности

Наиболее опасный период перенесения ветряной оспы в отношении развития врожденных пороков у плода между 8 и 20 неделей гестации, когда риск инфицирования плода и формирование пороков развития составляет 2%.

Наибольшую опасность ветряная оспа несет за 7 дней до родов и в течении 28 дней после родов. В этот период у новорожденных развивается тяжелая врожденная ветрянка с более чем 30% риском смертельного исхода.

Менеджмент (как действуют в случаях, если был контакт у беременной с больным ветрянкой или заболевание уже развилось):

  1. Введение иммуглобулина против вируса Varicella Zoster (против ветрянки) Зостевир как можно быстрее, но не позднее 72 часов после контакта с заболевшим ветрянкой серонегативным беременным либо не болевшим ветрянкой при невозможности исследования уровней антител в крови.
  2. Продолжение мониторинга, в том числе УЗИ при беременности, т.к. даже введение иммуноглобулина вовремя не является стопроцентной гарантией защиты плода от ветряночного синдрома.
  3. Проведение ПЦР на вирус Varicella Zoster в амниотических водах позволяет оценить более четко риски. Необнаружение вируса в водах сочетано с хорошим исходом для плода, в то время, как обнаружение вируса ветряной оспы в водах слабо коррелирует с развитием ветряночного синдрома, то есть не всегда приводит к развитию пороков у плода.
  4. Перенесенная ветрянка – не повод для прерывания беременности, но повод для более тщательного ведения беременности.
  5. При заболевании матери за 7 дней до родов и в течении 28 дней после родов иммуноглобулин вводится новорожденному в том числе, не позднее 72-часового периода. Некоторым новорожденным назначается противовирусный препарат ацикловир. К такой группе относятся преждевременно родившиеся дети до 28 недели гестации и\или с массой тела менее 1000г, дети, не получившие иммуноглобулин против ветрянки в течении 24 часов, дети с скомпроментированным иммунитетом, например, с неопределенным ВИЧ-статусом.
  6. Женщинам, перенесшим ветрянку, особенно с 8 до 20 недели беременности, показано проведение исключительно прицельного УЗИ, с 3D-4D УЗИ, допплерометрией на экспертном УЗ-сканере у опытного врача дважды с интервалом в 3-5 недель.

в акушерстве и гинекологи мы работаем по таким направлениям как:

Лечим такие проблемы: