Медицинский Центр «Ультрасаунд Про» (096) 036-15-91
(050) 718-74-80
(044) 331-91-11
Киев, ул. Павловская, 17
Мы лечимСимптомыДиагностикаМетоды леченияНаши врачиОтзывыЦены




a world class medical care

you deserve it



Программа медицинского сопровождения

Выбор контрацептивов для лечения синдрома поликистозных яичников

В настоящее время для лечения синдрома поликистозных яичников широко применяются препараты, содержащие ципротерон, дезогестрел и дроспиренон. Все эти вещества обладают антиандрогенным эффектом. Поэтому их эффективность можно оценивать по их влиянию на индекс Ferriman Galwey.

Индекс Ferriman Galwey позволяет количественно оценить степень выраженности гирсутизма. Методика оценки по этой системе проста. Первоначально методика предусматривала оценку степени выраженности роста волос на таких участках тела: верхняя губа, подбородок, грудь, верхняя часть спины, нижняя часть спины, верхняя часть живота, нижняя часть живота, руки выше локтевого сустава, предплечья, бедра и голени. В модифицированном варианте предплечья и голени не оцениваются.

Таким образом на 9 участках тела оценивается рост волос по 4 балльной шкале. Максимально возможное количество баллов 36. При превышении цифры 8 можно с уверенностью определить гирсутизм.

Модифицированный метод Ferriman Galwey score применяется не только для диагностики, но и для контроля эффективности лечения синдрома поликистозных яичников.В одном из последних исследований, призванных выяснить, какой из пероральных контрацептивов предпочтительней назначать при различных формах поликистоза яичников,исследовалось влияние ципротерона, дезогестрела и дроспиренона на степень выраженности гирсутизма. Для оценки использовали модифицированный индекс Ferriman Galwey.

Группе из 171 женщин с признаками поликистоза яичников были в случайном порядке назначены пероральные контрацептивы, содержащие ципротерон, дроспиренон и дезогестрел. Выяснилось, что в течение первых 6 месяцев приема все эти препараты оказывали практически одинаковый антиандрогенный эффект. В то же время при более длительном приеме – 12 месяцев-ципротерон значительно уменьшал модифицированный индекс Ferriman Galwey, по сравнению с дроспиреноном и дезогестрелом. Кроме того, ципротерон и дроспиренон значительно повышали уровень секс- стероидсвязывающего глобулина. К тому же, ципротерон значительно сильнее снижал индекс свободного тестостерона по сравнению с дезогестрелом. Влияние на остальные параметры были одинаковыми.

Таким образом были сделаны выводы, позволяющие рекомендовать любой из трех препаратов для краткой терапии симптомов гиперандрогении (повышения уровня тестостерона) у женщин с СПКЯ. При этом можно учитывать тот фактор, что стоимость дезогестрела меньше, чем ципротерона и дроспиренона. При назначении же на период 12 месяцев и выше, дезогестрел имеет гораздо более слабый антиандрогенный эффект, чем остальные.

Учитывая, что ципротерон обладает значительно большим антиандрогенным эффектом, длительную терапию у женщин с признаками гирсутизма и другими признаками повышения мужских половых гормонов следует начинать именно с него. Для тех женщин, у которых признаки гиперандрогении не выражены, более подходящим будет дезогестрел (по экономическим соображениям).

в акушерстве и гинекологи мы работаем по таким направлениям как:

Лечим такие проблемы:

Оперативная гинекология:

  • Диагностическая гистероскопия (офисная)
  • Хирургическая гистерорезектоскопия
  • Диагностическая лапароскопия
  • Лапароскопическая пластика маточных труб
  • Лапароскопическая миомэктомия
  • Лапароскопическое лечение внематочной беременност
  • Лапароскопическое лечение эндометриоза
  • Лапароскопическое лечение пролапса органов малого таза
  • Лапароскопическое удаление кисты яичника
  • Лапароскопическое лечение поликистоза яичников (дриллинг)
  • Пластика малых половых губ
  • Пластика влагалища после родов
  • Хирургическое лечение недержания мочи
  • Хирургическое лечение бартолинита (киста, абсцесс бартолиниевой железы)