Резус конфликт при беременности
Резус конфликт это состояние, которое развивается у беременной женщины с резус-отрицательной кровью в ответ на контакт с клетками крови, несущими резус антиген и приводящее к развитию антирезус антител.
Что такое антиген
Антиген это вещество, которое вызывает в организме иммунный ответ. Антигенами являются части вирусов, бактерий, растений и части клеток. Антиген вызывает в организме иммунные реакции, которые сопровождаются выработкой антител.
Что такое антитело
Антитело это белок, который вырабатывается иммунной системой организма в ответ на присутствие антигена. Антитела бывают разных типов. Есть антитела, которые вырабатываются быстро и исчезают, когда прекращается контакт с антигеном, например иммуноглобулины класса М. Есть антитела, которые вырабатываются медленно и могут находиться в организме спустя годы, после контакта с антигеном. К таким антителам относятся, например, иммуноглобулины класса G.
Взаимодействие антиген - антитело
Антиген имеет уникальную структуру. Например антигены вируса гепатита В отличаются от антигенов вируса гепатита С. Каждый антиген уникален. Антитело, которое вырабатывается иммуной системой является строго специфичным по отношению к тому антигену, который вызвал его образование. Например антитела к вирусу гепатита В отличаются от антител к вирусу гепатита С. Взаимодействие между антигеном и антителом возможно только в тех случаях, когда происходит встреча антител одного типа с антигенами того же типа. Такое взаимодействие напоминает ключ и замок. Замок –это антиген. Ключ – это антитело. Если ключ подходит к замку, взаимодействие происходит. Как правило взаимодействие антигена и антитела приводит к развитию иммунных реакций, которые приводят к элиминации (разрушению) носителя антигена.
Что такое резус-конфликт
Резус-конфликт развивается при взаимодействии антител к резус-фактору женщины с клетками крови, содержащими резус антиген. Взаимодействие приводит к разрушению клеток крови и развитию гемолиза с последующей анемией.
Что такое резус-фактор
Резус фактор это соединение на поверхности эритроцита (красного кровяного тельца). Название произошло от названия вида обезьян, у которых впервые обнаружили этот антиген. Резус –фактор является антигеном, то есть способен вызывать выработку антирезус антител. Существуют люди с кровью, клетки которой несут резус-антиген. Такую кровь называют «резус плюс». Люди, у которых резус-антиген отсутствует имеют кровь «резус-минус». Если в организм человека с «резус –минус» кровью попадет резус –положительная кровь, начнут вырабатываться антирезус антитела, которые приведут к разрушению клеток резус-положительной крови.
Как возникает резус-конфликт у беременных
Существует два механизма развития резус-конфликта у беременных. Первый, наиболее часто встречающийся, возникает при контакте резус-отрицательной крови матери с резус-положительной кровью плода при спонтанном или индуцированном аборте, при предшествующих родах и контакте с резус-положительной кровью ребенка, при акушерских диагностических манипуляциях (амниоцентез). Второй, менее частый, механизм обусловлен получением резус-положительной крови во время переливания крови.
Вследствие такого контакта в организме резус-отрицательной матери появляются антитела к резус-фактору, которые разрушают клетки резус-положительной крови. Достаточно одного контакта с резус-положительной кровью, чтобы в организме матери выработались антитела к резус фактору и остались на продолжительное время. Антирезус антитела способны проникать через плаценту и при последующей беременности, если плод имеет резус-положительную кровь, антитела матери могут разрушать его эритроциты. Разрушение эритроцитов плода ведет к гемолизу, вызывая аллоиммунно индуцированную гемолитическую анемию.
Какие процессы ведут к резус-конфликту при беременности
Считается, что около 30 % резус-отрицательных женщин не вырабатывают антирезус-антител и, следовательно, у них не развивается резус-конфликт. С другой стороны, есть женщины, у которых антирезус-антитела вырабатываются в значительных количествах при контакте всего лишь с 1 мл резус-положительной крови. Для того, чтобы количество антирезус-антител у матери уравновесилось с резус-антителами в крови плода, необходимо около одного месяца. Чаще всего контакт с резус –положительной кровью плода происходит во время родов и проходит для новорожденного незаметно, так как за краткое время не успевают выработаться антитела и не могут нанести вреда. При последующей беременности резус-положительным плодом на его организм уже будут воздействовать антирезус-антитела матери и у таких детей может развиться незначительная гемолитическая анемия. С каждой последующей беременностью количество антирезус-антител у матери нарастает и это влечет тяжелую патологию у резус-положительных детей, вплоть до внутриутробной смерти. Осложняется резус-конфликт также, если у матери и ребенка несовместимость и по группе АВО (общепринятое деление на группы крови).
Риск развития резус-конфликта зависит от трех причин
- Интенсивности кровотечения и количества контактирующей крови
- Выраженности иммунного ответа матери
- Наличия конфликта по системе АВО
Оценка риска развития резус-конфликта у беременных
Для прогнозирования развития резус-конфликта необходимо получить такую информацию:
- Проводилось ли когда-либо переливание крови
- Группа крови и резус фактор матери
- Резус фактор отца (у 55% мужчин с резус-полжительным фактором имеется гетерозиготность по резус-антигену и они могут давать резус –негативное потомство в 50 % случаев)
- Предшествующее применение антирезус иммуноглобулина G
- Количество предшествующих беременностей, включая аборты
- Механизм повреждений при травмах во время предшествующей беременности
- Наличие вагинальных или амниотических кровотечений
- Предшествующие инвазивные акушерские вмешательства, включая амниоцентез, кордоцентез, биопсию ворсин хориона и эктопическую (внематочную)беременность
Диагностика резус-конфликта при беременности
Всем беременным в обязательном порядке определяют группу крови и резус фактор. В том случае, если у беременной выявляют резус-отрицательную кровь, поводят определение уровня антител к резус –фактору.
Если женщина не была предварительно сенсибилизирована и не имеет антител к резус–фактору, то на этом исследования прекращают.
Если у женщины была предшествующая история, свидительствующая о возможности контакта с резус-положительной кровью, определяют резус-фактор мужа. Если у мужа резус-фактор отрицательный, дальнейшие наблюдения прекращают.
В том случае, если у женщины была история взаимодействия с резус-положительной кровью и имеются антитела к резус –фактору, становится вероятным развитие резус-конфликта и гемолитической анемии у плода. Таким беременным проводят анализ крови на содержание антител к резус-фактору. Определяют количество антител путем титрования. Титрование – это показатель концентрации антител. При значениях титров антирезус-антител от 8-до 32 исследования проводят раз в месяц до срока беременности 24 недели. Затем измерения антирезус-антител проводят каждые 2 недели. Если зафиксировано превышение титра антирезус-антител, возникает подозрение на начинающийся резус-конфликт. В этом случае, дополнительно к стандартным узи при беременности применяют допплеровское исследование средней мозговой артерии плода и измеряют в ней скорость кровотока.
Какие изменения при узи узи плода возникают при резус-конфликте у беременных
Резус-конфликт у беременных приводит к возникновению гемолиза (разрушению эритроцитов) плода. В связи с этим развивается гемолитическая анемия плода, повышается уровень билирубина, возникает повреждение головного мозга плода, сердечная недостаточность, отек легких плода и другие угрожающие состояния.
Узи диагностика при резус-конфликте беременных
При помощи узи при беременности можно выявить такие нарушения как, отек легких, сердечную недостаточность, гепато и спленомегалию, подкожные отеки, асцит и выпот в плевральных полостях. Очень точным методом определения нарушения сердечной деятельности при гемолитической болезни плода является допплерометрия. Измерение скорости в средней мозговой артерии плода выявляет повышение скорости кровотока в более, чем 1.5 раза по сравнению с нормой. До 20 недели признаки гемолитической болезни плода при резус-конфликте на узи не видны. Начиная с 20 недели узи проводят каждые 2-3 недели, а иногда и чаще.
Профилактика резус-конфликта при беременности
Профилактика резус конфликта проводится резус-отрицательным матерям, у которых отсутствуют антитела к резус-фактору. Для этой цели применяют антирезус иммуноглобулин G (RhoGAM). Механизм его действия таков: при введении в организм беременной антирезусный иммуноглобулин связывает резус-антигены на поверхности эритроцитов плода, которые попадают в материнский кровоток и тем самым тормозит иммунный ответ матери на резус-антиген плода. Как следствие, материнские антитела к резус-фактору не вырабатываются и резус-конфликт не развивается ни в текущей ни в последующих беременностях. В США профилактику резус-конфликта проводят на 28-32 неделе беременности. В некоторых случаях и после 40 недели (если беременность пролонгирована). Затем иммуноглобулин вводят повторно в течение 72 часов после родов. Также применяют антирезус иммуноглобулин каждый раз после амниоцентеза,биопсии ворсин хориона или при эпизоде вагинального кровотечения. В Украине принята однократная профилактика иммуноглобулином после родов.
Лечение при резус-конфликте у беременных
Для лечения развившейся гемолитической болезни новорожденных применяют внутриутробную гемотрансфузию (заменное переливание донорской крови), а при угрожающих жизни плода состояниях вызывают преждевременные роды в 32-34 недели.
в акушерстве и гинекологи мы работаем по таким направлениям как:
- Ведение беременности с ранних сроков до родов
- Женская консультация
- TORCH инфекции (торч-инфекции)
- Антифосфолипидный синдром
- Базальная температура
- Беременность
- Ветрянка при беременности
- Планирование беременности
- Лекарства при беременности
- Внематочная беременность
- Восстановление промежности после родов
- Выделения у женщин из влагалища, выделения при беременности
- Выкидыш (самопроизвольный аборт)
- Рецидивирующее невынашивание беременности
- Генитальный герпес во время беременности
- Задержка месячных
- Замершая беременность
- Инфекции мочевыводящих путей у беременных
- Интимная пластика без операции
- Календарь беременности
- Лактация
- Многоводие у беременных
- Овуляция
- Определение пола ребенка
- Отеки при беременности
- Первые признаки беременности: симптомы беременности
- Прерывание беременности
- Пренатальный скрининг (двойной и тройной тест)
- Резус конфликт при беременности
- Тест на беременность
- Токсикоз при беременности
- Узи-диагностика синдрома Дауна и других хромосомных аномалий
Лечим такие проблемы:
- Аденомиоз
- Андексит
- Бактериальный вагиноз
- Бели
- Боли внизу живота
- Боль при мочеиспускании
- Боли при месячных: если в месячные болит
- Бесплодие
- Бесплодие при метаболическом синдроме: бесплодие у женщин с избыточной массой тела
- Необъясненное бесплодие
- Вагинальное кровотечение
- Вагинит
- Вирус папилломы человека (ВПЧ)
- Восстановление проходимости маточных труб
- Воспаление придатков
- Воспаление шейки матки
- Генитальный герпес
- Гиперплазия эндометрия
- Гарднереллез
- Дисплазия шейки матки
- ИППП
- О схемах лечения ЗППП
- Зуд половых органов
- Кондиломы
- Киста яичника
- Климакс
- Кровь в моче (гематурия)
- Кольпит
- Мастопатия
- Маточное кровотечение
- Месячные (менструация)
- Миома матки
- Микоплазмоз
- Молочница
- Папилломавирус
- Поликистоз яичников
- Полипы
- Противозачаточные средства
- ПМС - предменструальный синдром
- Рак матки
- Рак шейки матки
- Ранний климакс (ранняя менопауза)
- Синдром поликистозных яичников
- Спираль (внутриматочная спираль)
- Трихомониаз
- Уреаплазмоз
- Хламидиоз
- Цервицит
- Цистит
- Частое мочеиспускание
- Эрозия шейки матки
- Эндометрит
- Эндометриоз
- Эндоцервицит
Оперативная гинекология:
- Диагностическая гистероскопия (офисная)
- Хирургическая гистерорезектоскопия
- Диагностическая лапароскопия
- Лапароскопическая пластика маточных труб
- Лапароскопическая миомэктомия
- Лапароскопическое лечение внематочной беременност
- Лапароскопическое лечение эндометриоза
- Лапароскопическое лечение пролапса органов малого таза
- Лапароскопическое удаление кисты яичника
- Лапароскопическое лечение поликистоза яичников (дриллинг)
- Пластика малых половых губ
- Пластика влагалища после родов
- Хирургическое лечение недержания мочи
- Хирургическое лечение бартолинита (киста, абсцесс бартолиниевой железы)