Медицинский Центр «Ультрасаунд Про» (096) 036-15-91
(050) 718-74-80
(044) 331-91-11
Киев, ул. Павловская, 17
Мы лечимСимптомыДиагностикаМетоды леченияНаши врачиОтзывыЦены




a world class medical care

you deserve it

Белок в моче

Белок в моче сигнализирует о повреждении почек. В норме моча образуется путем фильтрации в почечном клубочке через базальную мембрану, попадая в капсулу Боумена – Шумлянского. Базальная мембрана, через которую осуществляется фильтрация крови и образование первичной мочи, имеет отверстия, через которые могут проходить мелкие молекулы. В норме белок плазмы крови не может попадать в просвет капсулы Боумена – Шумлянского. Белки плазмы крови являются альбуминами и глобулинами (классифицируют по формировании пространственной структуры белка). Минимальное количество альбумина может в норме проходить через базальную мембрану, представляющую собой своеобразный фильтр. Большая часть отфильтрованного белка затем деградирует , то есть расщепляется до более мелких составляющих и подвергается обратному всасыванию в почечных канальцах. Такие процессы происходят в норме. В сутки у здорового человека может выделиться до 150 мг белка. Это количество можно подсчитать, учитывая концентрацию белка в моче, собранной у человека в течение суток или путем пересчета, основываясь на содержании белка в моче, собранной в случайном порядке. Большое значение придают обнаружению в моче альбумина (разновидность белка). Количество альбумина в моче не должно превышать 30 мг в сутки. Если количество альбумина в моче составляет от 30 до 300 мг в сутки, говорят о микроальбуминурии. Если количество альбумина в моче больше 300 мг, такое состояние назывется макроальбуминурией.

Причины появления белка в моче

Исходя из знаний о структуре и функции почечных клубочков выделяют таке разновидности причин появления белка в моче

Заболевания и состояния при которых появляется белок в моче

Гломерулярные механизмы появления белка в моче возникают при первичном поражении почечных клубочков и при вторичных, возникающих как осложнения других болезней. К первичным поражениям относят мембранозную нефропатию, болезнь минимальных изменений, фокальный сегментарный гломерулосклероз. Вторичные поражения почечных клубочков: диабетическая нефропатия, постинфекционный гломерулонефрит, преэклампсия, люпус – нефрит, амилоидоз почек.

Канальцевые механизмы появления белка в моче присутствуют при таких болезнях как синдром Фанкони, тубулоинтерстициальный нефрит, острый канальцевый некроз ( острый тубулярный некроз), поликистозная болезнь почек.

Появление белка в моче, связанное с повышенной нагрузкой белком: острый моноцитарный лейкоз с лизоцимурией, монклональная гаммапатия, множественная миелома, миелодиспластический синдром. Все это заболевания крови, при который в плазме появляется большое количество фрагментов белка, проходящих сквозь неповрежденную базальную мембрану почечного клубочка.

Функциональные причины появления белка в моче развиваются при интенсивных физических нагрузка, при высокой температуре тела, при сердечной недостаточности. Функциональные причины связаны с повышением скорости кровотока в почечных артериях, в результате чего к почкам в единицу времени доставляется большее, чем в покое количество крови. Соответственно возросшему кровотоку увеличивается и фильтрация белка, который потом появляется в большом количестве в моче.

Ортостатическая протеинурия- появление белка в моче при переходе в вертикальное положение. Особенно этот механизм развит у детей и подростков.

Признаки появления белка в моче

Как правило нет никаких признаков, которые бы позволили заподозрить наличие протеинурии. Иногда меняются свойства мочи – она начинает сильно пениться. Основа диагностики белка в моче – проведение анализа мочи. В тех случаях , когда пациент имеет основное заболевание, которое может сопровождаться нарушением функции почек, анализ мочи выполняется в обязательном порядке. При ведении беременности анализ мочи наряду с измерением артериального давления служит основным сигналом для диагностики преэклампсии – очень опасного состояния. Вообще общий анализ мочи часто является единственной отправной точкой от которой начинается вестись поиск причин появления белка в моче. Если была установлена протеинурия, больному обязательно делают общий анализ крови. В общем анализе крови прежде всего ориентируются на на количество и форму белых ковяных телец. Если заподозрен лейкоз, то для дальнейшей диагностики может понадобиться пункция костного мозга. Также исследуют кровь на глюкозу,уровень антител к стрептококковым антигенам, проверяют липидный спектр и т.д. При необходимости проводят узи почек. В некоторых случаях, как например при поликстозной болезни почек, остром тубулярном некрозе, гломерулонефрите узи будет очень информативно. В других случаях изменения на узи будут минимальны, как например при наличии болезни минимальных изменений. В любом случае узи будет давать очень ценную информацию, независимо от обнаруженных изменений.

Для установления оротстатической протеинурии необходимо сравнить два анализа мочи: один берется в ночное время, когда человек находится в горизонтальном положении, другой берется в дневное время, когда человек находится в вертикальном положении. Разница в анализах будет свидетельствовать в пользу наличия отростатической протеинурии.

Лечение состояний при которых появляется белок в моче

Если появление белка в моче является фунциональным, то прогноз благоприятный. Белок исчезает как только проходит основное заболевание – исчезает лихорадка, или прекращается интенсивная физическая работа. Ортостатическая протеинурия также не требует какого –либо лечения. В остальных случаях проводится лечение основных заболеваний, которые привели к появлению белка в моче.

в акушерстве и гинекологи мы работаем по таким направлениям как:

Лечим такие проблемы: